Путь к индексации закрыт для всех трудоустроенных пенсионеров с 2016 года. Несмотря на многочисленные возмущения чиновников, ситуация не меняется. Россиянам приходится брать дело в свои руки. О том, как получить положенную пенсию без увольнения, поговорим сегодня.
Отказаться от пенсии
Пенсионер имеет право отказаться от страховой пенсии. Для этого он пишет заявление и дожидается следующего месяца. При личной подаче заявки у пенсионера спрашивают о причине отказа. В заявлениях, отправляемых через сайт ПФР, расписывать свои мотивы не потребуется. Выплаты перестанут поступать с 1-го числа. Однако если заявка подавалась в последние дни предыдущего месяца, возможны задержки.
Восстановить пенсию
Восстановление пенсии проходит в том же порядке. Человек подает заявление и ждет начала следующего месяца. Если все пройдет благополучно, выплаты вернут. На рассмотрение заявления у сотрудников уходит до 5 рабочих дней. К заявке не нужно прикладывать дополнительные документы. Сотрудники сами найдут отправителя в базе данных ПФР. Бланки для заявлений о прекращении и возобновлении выплат находятся на официальном сайте фонда.
Индексация
После нехитрых манипуляций Пенсионный Фонд возобновляет выплаты. Это значит, что и размер пенсии сотрудники высчитывают заново – по правилам действующего законодательства. То есть, в новой пенсии будут учтены актуальная фиксированная выплата и стоимость пенсионного балла. Данный порядок расчета гарантирован ч.6 ст.25 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Перед возобновлением выплат сотрудники рассчитывают все пенсионные баллы, которые человек накопил ранее. Учитывается как период до назначения пенсии, так и период после. Напомним, что перерасчет пенсии с учетом заработанных за предыдущее время баллов, производится один раз в год. При этом ПФР берет за основу стоимость ПБ, которая была актуальна на момент, когда пенсионер работал.
Что дает временный отказ
Отказавшись от пенсии на месяц, пенсионер как бы перезагружает ее. Деньги ему начисляют уже с учетом всех индексаций, которые пожилой человек пропустил на работе. При этом он не теряет пенсионных баллов, накопленных за прошлые годы.
Разумеется, этот ход не спасет от последующей «заморозки». Когда пенсионер снова получит статус работающего, он перестанет получать индексацию. Другой очевидный минус такой процедуры – ее сложность. Немногие пенсионеры готовы тратить время на заполнение заявок. К тому же, неизвестно, как отнесется к этой инициативе ПФР, если она станет массовой.