Венгрия выдала Росатому разрешения на строительство 5-го и 6-го энергоблоков для единственной в стране АЭС Пакш. Два новых реактора будут эффективнее по суммарной мощности, чем 4 действующих на станции вместе взятых, поэтому проект и получил название Пакш-2.
АЭС Пакш была построена в 100 км от Будапешта советскими инженерами в 1982 году на базе реакторов ВВЭР-440. На этой станции вырабатывается половина от всей производимой в Венгрии электроэнергии.
После завершения строительства новых энергоблоков последнего поколения (ВВЭР-1200) к 2030 году, АЭС Пакш закроет все потребности Венгрии в получении дешевой электроэнергии. При этом часть ее можно будет экспортировать в другие страны Европы.
Стоимость строительства оценивается в 12,5 млрд евро, из которых 10 млрд Венгрия получит от России в качестве кредита по льготной ставке. Оставшуюся часть средств выделит Венгрия. По последним данным, работы начнутся уже в этом месяце.
Единственным осложнением на пути реализации проекта может стать европейское законодательство, которое обязывает каждого члена ЕС согласовывать проекты с Евроатомом. Ввиду напряженных отношений между Евросоюзом, Россией и Венгрией, этот процесс может затянуться.
В этом году Росатом также должен был начать строительство АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии. Однако, финская энергетическая компания под давлением финских властей в одностороннем порядке расторгла контракт с российским концерном.
В последние годы Европа с развитием зеленой энергетики перестала развивать атомную. Это привело к стремительному "старению" АЭС по всей Европе. Большая часть европейских атомных электростанций были построены в 70-х и 80-х годах прошлого столетия. В ближайшие 10 лет значительную часть АЭС Европы придется выводить из эксплуатации из-за истечения срока службы реакторов. Это приведет к существенному росту цен на электроэнергию.
Атомная энергетика имеет лучшие показатели рентабельности и дает возможность получать энергию с минимальными затратами. Но похоже что современным европейским политикам незнакомо рациональное использование ресурсов.