Найти тему

Портрет прелестного ребенка из 1836 года. Как сложилась его жизнь.

принцесса Мария в 1836 году
принцесса Мария в 1836 году

Портрет этот написал известный австрийский художник-портретист Фридрих фон Амерлинг (1803-1887 гг.), чей пик популярности пришелся на 30 - 50 годы 19 века.

Его портреты были такими яркими и красивыми, что их можно принять за популярные "красивые головки" - обезличенные изображения умильных деток или красоток для украшения интерьера.

Но нет. Амерлинг в такой манере писал портреты вполне реальных людей, что и сделало его одним из самых преуспевающих венских художников, у которого отбоя не было от аристократов, желающих остаться в памяти румяными и красивыми) "Головки" чисто для продажи он, впрочем, тоже писал - такой жанр пользовался популярностью всегда и прокормил сам по себе не одного художника.

Фридрих фон Амерлинг, автопортрет.
Фридрих фон Амерлинг, автопортрет.

Сам художник, впрочем, имел такую клиентуру и заламывал такие цены на свои работы, что совершенно не нуждался. Выходец из семьи простого ремесленника он получил наследственное дворянство и последнюю часть жизни провел в великолепном замке 12 века, который купил на гонорары и который украшал произведениями искусства.

Так вот. Портрет изображение ангельского ребенка, которому, собственно, и посвящен мой материал - это не "красивая головка", а именно портрет реально существовавшей девочки. Принцессы. Во время написания портрета ей было 2 годика.

Я выставила это прекрасное произведение у себя в группе во ВК (кому интересно, что за группа - НАЖАТЬ ЗДЕСЬ), оно очень понравилось, и вот, в продолжение, я решила поискать сведения о том, как сложилась жизнь этого ребенка (и вообще - успел ли он пожить...)

Ребенок на картине - это принцесса Мария Франциска фон Лихтенштейн (1834 - 1909 гг.) Портрет был написан в 1836 году - девочке на нем 2 года.

Амерлинг написал и другой ее портрет, в 1838 году, который гораздо менее известен, но не менее интересен. Вот он:

принцесса Мария в 1838 году
принцесса Мария в 1838 году

Оба портрета хранятся в музее Лихтенштейн в Вене. Там же находится большое количество портретов братьев и сестер Марии того же художника, но ни один из этих портретов не получил такой известности как тот, что у нас в заглавии. Они хорошо написаны, но далеко не такие умилительные.

Родителями детей (а всего их было 11) являлись:

Отец. Алоис Второй князь Лихтенштейна от и до, герцог Троппау и Егерндорф, граф цу Ритберг, правитель дома Лихтенштейна от Лихтенштейна. Это я привела, как звучал его полный титул. Годы жизни 1796 - 1858.

Алоис Второй.
Алоис Второй.

Мать. Супруга Алоиса - Франциска де Пола Барбара Романа Бернарда Кински фон Вчиниц и Теттау (1813 - 1881 гг.)

Франциска Кински.
Франциска Кински.

Мария была первым их ребенком (родилась она, напомню, в 1834 году). Последний ребенок пары родился в 1853 году.

О Марии известно очень мало - только основные вехи ее биографии. Она относительно поздно вышла замуж - в 1860 году. В это время уже некоторые ее более молодые сестры успели завести свои семьи.

Ее супругом стал граф Фердинанд фон Трауттмансдорф-Вайнсберг (1825-1896 гг.) Граф принадлежал к древнему аристократическому роду, происходившему из Штирии. Первые упоминания об этом роде встречаются в источниках с 12 века.

граф Фердинанд, супруг.1887 г.
граф Фердинанд, супруг.1887 г.

Граф был австрийским послом. Сперва в Мюнхене, затем - в Ватикане.

Если сравнить годы жизни супругов, понятно, что Мария осталась вдовой.

У них было 3 сына и 3 дочери.

А вот фотография самой Марии во взрослом возрасте:

Мария.
Мария.

Ничего не напоминает прелестного ангелочка с первого портрета) она прожила обычную, достойную жизнь женщины своего круга. Удачно вышла замуж, родила детей, которые все выжили и достигли преклонного возраста, но мы ничего не знаем ни о ее характере, ни о движениях души, которые руководили ее поступками. Обычный сухой перечень фактов. Но - и этого ведь могло не быть... Далеко не всю информацию есть возможность найти сегодня.