Говорят, что Природа любит пошутить, имея в виду удивительные её творения в виде причудливых форм живых организмов. В жизни Земли было множество таких форм, закреплённых естественным отбором и оставивших свой след в историческом развитии жизни на Земле.
Возьмём, к примеру, открытие китайских учёных 2012 года – динозавр Ютиранн - Yutyrannus huali. Это самый крупный из ранее известных нептичьих динозавров, у которого имелся обширный перьевой покров.
Считается, что перья и волосы, выполняют изоляционную функцию, но некоторые крупные млекопитающие стали почти полностью безволосыми, потому что низкое отношение поверхности тела к объему позволяет им сохранять тепло даже без шерсти (хотя крупные млекопитающие живущие в холодных условиях, такие как полорогие бизоны, сохраняют значительный мех). Большинство гигантских тираннозавроидов были лишены оперения по аналогичным причинам. Но, открытие Ютиранна, указывает на то, что по крайней мере один гигантский динозавр имел обширный изолирующий слой перьев. Наличие длинных перьев у гигантского Ютиранна может означать адаптацию к необычно холодной среде.
Второй удивительный пример, это Nyctosaurus - Никтозавр — длиннокрылый птеранодон, который жил в позднем меловом периоде. Этот динозавр имел огромный гребень. Зачем, какая функция у такого выроста на голове?
Ученые предложили объяснение, что он поддерживал «парус» из мягких тканей и мог служить направителем воздуха в полёте. Но, направленный назад гребневый лонжерон был почти такой же длины, как и направленный вверх, создавая профиль, очень отличающийся от традиционного паруса. Другие ученые предлагали, что самцы отращивали огромные рога только во время брачного сезона, когда они в основном держались на скалистых прибрежных лежбищах, а позже сбрасывали свои огромные гребни.
Много неразгаданного и неизведанного таит в себе наша природа. А шутит она или нет, учёные докажут или опровергнут.
По материалам Xing Xu et al. A gigantic feathered dinosaur from the Lower Cretaceous of China// Nature. 2012. Vol. 484