Многие из нас выращивают это растение в качестве комнатного, хотя по моим наблюдениям в последние годы его популярность немного снизилась. Это экзотическая лиана с крупными цветками необыкновенной красоты. В благоприятных условиях после цветения могут завязываться съедобные вкусные плоды, которые известны многим под названием маракуйя. Пассифлора - растение с красивой листвой и эффектным цветением.
В комнатной культуре пассифлора растение абсолютно неприхотливое, вырастить ее не составит особого труда. А вот добиться цветения удается далеко не всем, хотя главную роль в этом вопросе играет освещение. У меня есть друзья в Грузии, конкретно в Батуми, каждый год они присылают фотографии пассифлоры, которая растет у них в качестве зеленой ширмы на ограде частного домовладения. Там пассифлора не только обильно цветет, но даже зимует в открытом грунте, хотя зимой температура воздуха иногда опускается до -5 градусов, а в этом году зимой лежал снег. И тем не менее, пассифлора не вымерзла. Мы же свои растения холим и лелеем весь год.
Между прочим, я экспериментировала однажды и высаживала пассифлору в саду в открытый грунт. Высадила ее рядом с молодой яблоней, чтобы пассифлора использовала дерево в качестве опоры, но потом пришлось об этом пожалеть. Эта скромница, которая в горшке растет не так уж и быстро, за летний период так вымахала, что яблоню не было даже видно. Сплошная шапка из листьев пассифлоры, правда цветения не было, думаю что из-за недостатка освещения, яблоня росла в притененном месте. Проблема возникла осенью, когда оказалось невозможным снять лиану с дерева, она крепко обвила все побеги яблони своей листвой. Пришлось лиану обрезать почти под корень, корневище выкопали и высадили в большой горшок, но после такой кардинальной обрезки растение не восстановилось.
С выращиванием любого растения мы приобретаем опыт и извлекаем какие-то уроки. Следующую пассифлору я вырастила из семян. Семена самых разнообразных сортов можно приобрести в любом специализированном магазине. Всходят они довольно долго, можно ждать месяц и более. Но растет лиана быстро, надо сразу позаботиться о хорошей опоре. Что касается опоры, сразу хочу заметить, что желательно, чтобы побеги лианы росли вверх или в стороны. Не закручивайте пассифлору по кругу, такие растения хуже цветут.
Горшок для растения берем исходя из размеров лианы. В первые годы нужна ежегодная пересадка, у взрослых растений в больших горшках лишь меняем верхний слой почвы. Почва любая универсальная или для комнатных растений, из магазина. На дне горшка обязателен дренажный слой. Пассифлора - водохлеб, полив любит обильный, но не болото, конечно.
Главное для выращивания, вернее, для цветения пассифлоры - яркое освещение. Растению необходимо окно южной ориентации. В теплое время года растению комфортно на свежем воздухе, только к солнечным лучам приучайте постепенно. Взрослые растения не боятся палящих солнечных лучей. В тенистых местах пассифлора может не цвести. Периодически опрыскивайте растение теплой водой, повышенная влажность растению идет на пользу. Во время цветения не попадайте водой на цветы. Подкормки комплексным удобрением для комнатных растений в период с весны до осени раз в 10 дней.
Раз в год, желательно в начале весны, пассифлору нужно обрезать. Побеги укорачиваем примерно на одну треть длины. Прищипываем молодые побеги, удаляем сухие и поврежденные. Срезы побегов я обрабатываю зеленкой или марганцовкой.
Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения. Черенки должны иметь не менее двух пар листьев, укореняют их в обычной воде или в стаканчиках с грунтом под пленкой. Как правило, в весенние дни укоренение проходит с хорошим результатом. Если выращивать пассифлору на застекленном балконе или лоджии, то предоставив ей опору, можно за несколько лет вырастить шикарнейшее цветущее растение, которое закроет своей листвой стены помещения. Учитывая, что в зимние дни там температура воздуха будет ниже, чем в помещении, это будет отличной зимовкой для растения. Вспомните об этом растении, оно заслуживает внимания. Пассифлора имеет еще одно название - страстоцвет, цветок страсти.