Найти тему
География онлайн

Великие географические открытия.

Уникальная эпоха развития европейской цивилизации, когда экономики некоторых европейских стран вынуждены были экстенсивно развиваться – исчерпав внутренние возможности для экономического роста и развития в европейских границах.

С XV по XVII в.в. стало выгодно вкладывать деньги в рискованные, но очень прибыльные, морские торговые или завоевательные экспедиции. Первооткрывателями были португальцы и испанцы, генуэзцы и флорентийцы. Затем французы, англичане и голландцы значительно расширили ареал географических исследований и открытий.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это было время необыкновенных приключений, несметных сокровищ, фантастических открытий!

В 1492 году Колумб открыл Америку, рассчитывая проторить более короткий западный морской путь в Индию. Что, конечно, является «условным» открытием, т.к. он не понял - куда приплыл и не доплыл до североамериканского континента, а исследовал только Багамские острова и о. Куба.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В 1498 году Васко де Гама – первым в современной истории обогнул Африку и вышел в Индийский океан,

В 1502 году Америго Веспуччи (наблюдателем и пассажиром) предпринял путешествие к берегам Южной Америки и затем заявил, что Колумб открыл не «Индию», а «Новый свет». Его именем и назвали открытые континенты, Северную и Южную Америки.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В 1522 году Магеллан совершил первое в мире кругосветное путешествие.

Голландский мореплаватель Янсзон в 1606 году первым высадился на побережье Австралии. Впрочем, не зная: что это за земля.

Русские мореплаватели Беллинсгаузен Ф.Ф. и Лазарев М.П. в 1820 году открыли Антарктиду.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Михаил Петрович Лазарев
Михаил Петрович Лазарев

Освоение и исследование морских путей в открытых первопроходцами океанах является событием планетарного масштаба, значительно ускорившими прогресс развития человеческой цивилизации.

Фото из интренета.
Фото из интренета.

Примечательно, что такие сложные и опасные путешествия великие мореплаватели осуществили при помощи ветра и воды (океанов) на деревянных судёнышках.

За несколько веков были открыты, исследованы и даже частично освоены новые материки: Северная и Южная Америки, Австралия, Антарктида, восточная часть Азии с прилегающими архипелагами и островами, северо-восточная часть Азии, т.е. Сибирь и Дальний Восток с прилегающими окраинными морями и проливами.

Именно после эпохи великих географических открытий европейцы получили в своё распоряжение богатства новых стран и континентов, проложили удобные и продуктивные морские и океанические пути, улучшили своё материальное положение и улучшили комфорт своей жизни, развили и упрочили свои навыки эксплуатации и колониального поглощения новых стран и народов.

Контурная схема великих географических открытий на Яндекс-картах.
Контурная схема великих географических открытий на Яндекс-картах.

Вся современная всемирная транспортная логистика, способы накопления первичного капитала, военные доктрины разных стран, выросли из эпохи великих географических открытий, следствием которых был колониальный способ ведения хозяйства европейскими и североамериканскими странами.

Россия, в результате своих великих географических открытий, получила (в основном) земли с вечной мерзлотой, невыносимым климатом, громадной сухопутной удалённостью от метрополии, и даже зéмли, которые не могла освоить (Аляска, Антарктида) – это с одной стороны.

С другой стороны, современная реальность показала, как богаты многие российские зéмли, открытые первопроходцами, - пресной водой, полезными ископаемыми, лесными богатствами, пушниной, икрой.

Так что нет никакого повода для печали.

О наших героях-первопроходцах в следующих публикациях. Они, однозначно, круче западных мореплавателей.