Всем привет!
Погодите, не ставьте минусы! Не надо отписываться!... В смысле "скатился до переобзора "Таркоса"?!!
Никуда я не скатывался. История банальна донельзя. Попросту выпустить переобзор на "Томато Мотато" (далее по тексту — ТМ и "мотато") было бы слишком легко и довольно скучно. Ещё и с заведомо явным вердиктом. Поэтому нужен был веский повод, чтобы вернуться к дегустации этого напитка и окончательно расставить все точечки над Ё.
Мне как-то надоело неаргументированно писать прямым текстом "какое ж пойло вы нахваливаете" в ответ на каждое упоминание "Томато Мотато" в различных чатах и комментариях на YouTube. Во-первых, это довольно некрасиво, ведь сколько человек — столько и мнений, основанных на индивидуальной работе рецепторов. А во-вторых, вероятность быть зарезанным пилочкой для ногтей или получить по лицу косметичкой возрастает с каждым новым критическим комментарием. Потому что подавляющее количество поклонников "мотаты" — это, как ни странно, девушки.
Я давно хотел поближе познакомиться с процессом производства напитков под литерой "Т", чтобы понимать, как так получается, что одни потребители в восторге от них, а другие — выливают в унитаз. Для этого мне нужна была основательная причина.
И я её нашёл.
Поводом для начала работы над этим текстом послужил спор:
Действительно, продукцию с надписью "Пивоварня Таркос" можно найти и в обычных продуктовых магазинах, и в специализированных на продаже крафтовых разливных напитков.
Давайте попробуем детально разобраться, что к чему.
Присаживайтесь поудобнее, налейте чашечку чая и возьмите булочку. Приятного вам аппетита и чтения!
Глава I
В первую очередь, на принадлежность к масс-маркету намекает отпускная цена. Сейчас вся продукция "Пивоварни Таркос" продаётся в районе 100-150 рублей, за вычетом единичных сортов, имеющих ценник на ~15% выше.
В числе последних, к слову, и "Томато Мотато", который можно найти за 175-220 рублей в столичном регионе.
В настоящее время практически все крафтовые пивные напитки перешагнули отметку "200", а бльшая часть так и вообще забралась в диапазон 250-300 рублей. Вы, возможно, упомянете различные акции, скидки и прочее, но речь всё же идёт про номинальную отпускную стоимость. Да и вообще, насколько я знаю, на родной воронежской земле продукция "Пивоварни Таркос" до сих пор имеет, в основном, двузначный ценник за счёт экономии на доставке.
Поэтому смею присудить балл в пользу теории о масс-маркете.
Теперь предлагаю перейти к более глубоким понятиям и разобрать несколько моментов: что такое масс-маркет, крафт, и где проходит граница между ними.
Если убрать всю романтизированную шелуху в описаниях крафтового пива, будто бы хмель для него собирают молодые красивые обнажённые девушки в залитых солнцем полях, а для масс-маркета — обрюзгшие потные мужики, то получится, что вся разница упирается в процесс производства.
Конкретно — в два явных момента.
Первый:
Массовое пиво варят по отработанным технологиям и рецептурам в расчёте на большие объёмы продаж.
Крафт, наоборот, подразумевает постоянные эксперименты пивовара с технологиями, рецептурами, ингредиентами. Отсюда — более длительный цикл производства, а также высокий риск, что пиво выйдет не таким, как задумывалось, и не распродастся.
По сути, масс-маркет крутит конвейер в режиме 24/7, ничего не изменяя. Крафтовики же вынуждены периодически останавливать производства для отладки каких-либо процессов или доработки рецептуры.
Второй момент связан с объёмом продаж:
Крафтовое пиво — эксклюзивный продукт, который выпускают маленькими тиражами: "промышленная" партия крафта вряд ли разойдется до окончания срока годности. А чем меньше объём одной варки — тем дороже пиво. Производители крафта не могут зарабатывать за счёт массовых продаж, как это делают гиганты отрасли пивоварения (Карлсберг, Хайнекен, Очаково, МПК и т.д.).
Годовой объём крафтовой пивоварни по американским стандартам не должен превышать 703,8 млн. литров пива в год.
Ещё нужно отметить, что пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% её капитала должно находиться у неё в собственности.
Если говорить про нюансы рецептуры и самой варки, то основой любого крафтового пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть, производитель, кроме воды солода и хмеля, может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.
Из всего вышеприведённого многословия можно выделить следующие лаконичные критерии, которым должна соответствовать любая крафтовая пивоварня:
> маленькие тиражи;
> суммарный объём до 703,8 млн. литров в год;
> минимум 75% капитала должны находиться в собственности пивоваров, а продать в виде акций можно максимум 25%;
> в основе напитков — не менее 50% солода, все добавки должны идти на улучшение вкуса, а не на упрощение и удешевление производства.
Очень интересно узнать, под какие критерии подходит продукция, произведённая на воронежском заводе. Но начать следующую главу хочется немножко с другого.
Вы же в курсе, что пивоварни с названием "Таркос" не существует?
Глава II
Вернёмся в 2003-й год. Бывший студент местного высшего учебного заведения Дмитрий Тарасевич совместно с молодой женой получают возможность взять в свои руки два предприятия — пекарню и маленькую пивоварню. Обсудив на семейном совете и прикинув, что будет интереснее, пекарню умножили на ноль и вплотную занялись варкой пива. Местное заведение получило название "Артель".
Постепенно масштабы производства росли, что вынудило совместно со специалистами из Германии, Чехии и Швейцарии начать разработку нового пивоваренного завода на территории совхоза "Масловский". В 2009-м году заработала пивоварня Rugen ("Рюген"), которая специализировалась на классическом европейском пиве. Для разработки рецептур приглашались иностранные пивовары.
В 2019-м году происходит слияние "Артели", "Рюгена" и пивной лаборатории BREWLAB в единый проект под названием "Пивоварня Таркос".
Казалось бы, ну, и что тут такого? Объединили же, хорошо! Значит, будет единый проект, производственные возможности которого будут направлены на поддержание уровня продукции и их дальнейший рост!
Я покопался в открытых источниках и вот что обнаружил. Несмотря на красивые заголовки о слиянии нескольких пивоварен, по факту произошло следующее. Руководство группы компаний "Таркос" попросту приобрело все три производства, связанных с пивом, соединило в единый проект, обозвав его "Пивоварня Таркос" и создало промежуточное звено для контроля и проработки перспектив и рецептур. А Тарасевича посадили на место управляющего партнёра. По сути, говорящей головы с ограниченным функционалом.
Группа компаний "Таркос" — это объединение производителей, сетей реализации и ресторанного бизнеса. Группа компаний объединяет: производителей (пивоварни "Артель" и ПЗ "Рюген"), сети реализации (ООО "Пивторгъ", сеть "БИР МИР")и направление ХоРеКа (ресторанный комплекс "Десперадо", Чешская пивница "Pitnica" и др.).
Кстати, название "Таркос" — это зеркальное написание имени древнегреческого философа Сократа. С чем связан такой нейминг, история умалчивает.
На текущий момент "Пивоварня Таркос" выпускает 28 сортов пивных напитков. Если присмотреться к адресам производств на этикетках, то можно обнаружить две геолокации двух разных предприятий.
"Пивоварня С", она же — экс-"Артель", расположена в посёлке Сомово. Существует для варки экспериментальных сортов и сортов малого тиража. Похожа на мало чем примечательный загородный дом. Самое удивительное, что оборудование, на котором варят в "Пивоварни-С", находится в залоговой аренде у...."Артели".
"Пивоварня", она же — экс-"Рюген", расположенная в совхозе "Масловский", обладает мощными ресурсами и используется как основной завод для варки продукции. Так и просится словосочетание "дорого-богато".
В сутки на двух варочных чанах "Пивоварни" готовят от 10 до 16 тонн пива и пивных напитков. За календарный год получается от ~3,65 до ~5,84 млн. литров. И это не считая результата "Пивоварни-С". Суммарно только "зáмок" варит в пять раз больше, чем верхняя граница для стандарта крафтовых пивоварен.
Второй балл уходит сторонникам теории о масс-маркете.
Контрольный же мяч в ворота сторонников позиции, что "продукция "Пивоварни Таркос" — это крафт", забивает сам главный пивовар Илья. Он во время диалога с ребятами с канала "Теория Большого Пива" никак не опровергает фразу Алексея Грилькова "Ну, у вас же не как в крафте происходит..."
(таймкод 35:00).
Итак, подведём промежуточные итоги. "Пивоварня Таркос" как таковая не существует, а просто является общим бренд-названием для двух разных по масштабу производств. Варят на мощностях двух заводов пиво и пивные напитки формата "масс-маркет".
Глава III
До момента объединения производств и общего ребрендинга всех выпускаемых сортов напитков у "Томато Мотато" было другое название.
"Первый эксперимент пивоварни с солёным пивом и томатным соком. Это оригинальный гозе с ярким томатным вкусом и ароматом. Лёгкая освежающая кислинка продолжает ненавязчивую соленость. Но особую индивидуальность пиву придает пикантная перчинка во вкусе. Добавлены морская соль, красный перец и кориандр."
Отличий по составу нет, за вычетом экстрактивности начального сусла, которая была на 1 градус меньше. В Интернете есть несколько отзывов на этот напиток. Интересен один из них, который отражает события того времени:
Есть небольшая путаница, кто является производителем Пивной Мери? Потому что есть брендовое имя, есть хозяин - компания BrewLab, а еще существует ООО "Пивоварня С", которое производит этот пивной напиток. И этот производитель периодически меняется или же меняется его владелец (?), потому что раньше на этикетке писалось про частную пивоварню "Артель".
Отзыв от марта 2019-го года. Уже в мае всё вышеперечисленное производство будет подогнано под бренд "Таркос", а "Пивная Мери" подвергнется ребрендингу и превратится в "Томато Мотато".
У ТМ существует одна довольно сильная и непоколебимая репутация.
В комментариях под одним из обзорных выпусков в ответ на мою критику написали, что "мотато" весьма хорошо заходит в роли опохмелятора. Да и вообще на различных интернет-площадках можно встретить подобного рода мнения:
"Я разговорился с местным буфетчиком, который меня заверил в том, что штука эта очень классная и пить её нужно с глубочайшего похмелья, дабы оценить по достоинству."
Если другие полезные функции у этого напитка отсутствуют, так пусть "Таркос" продаёт комплект из "мотаты" и бутылки водки, которая будет являться аперитивом.
К слову, по весне я решил этот метод опробовать на себе. Провести, так сказать, личный эксперимент. Утром в воскресенье после одного мероприятия я выпил пару стаканов воды для нивелирования жажды и более честной оценки. Достал из холодильника отложенную бутылку "мотаты", открыл и перелил в бокал. Дальнейший спектр эмоций удобнее описать монологом в моей голове.
Первый глоток: Да лаааадно?!
Второй глоток: Да быть не может!
Третий глоток: А, не. Всё нормально.
На подобном фоне выглядят забавными сравнения "мотаты" с другими, более качественными сортами томатными гозе. Однажды я разговорился с продавцом в мини-магазине крафтовых напитков на севере столицы:
П: Из томатных ещё есть "Таркос".
Я: Но ведь "Таркос" не "томатка".
П: Знаете, я на днях советовал покупателям "Зависимость", они вчера пришли и попросили больше подобного им не предлагать.
Я: Почему ж?
П: Слишком густо.
Я: И что взяли?
П: Таркос.
Дело вкуса, как говорится.
Полагаю, хватит оттягивать. Давайте перейдём непосредственно к обзору "Томато Мотато".
Рейтинг 18+. Все дегустации в обзоре выполнены профессионалом, не рекомендуется повторять это дома.
Производитель: ООО "Пивоварня С" (г. Воронеж).
Цена: 179р за 0,5л.
Забавно, что на официальном сайте компании указан объём бутылки 0,45л.
Видимо, намекают на скорую "оптимизацию".
Ещё интересно, что на этикетке нет указания плотности. Я сначала подумал, что в напитке действительно 0% начального сусла (это многое бы объяснило), но нет.
Алкоголь: 4,0%.
Плотность: 13,0%.
Горечь: 7.
Острота: 1/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода специально подготовленная, солод пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый, солод ячменный кислый, сок томатный, соль морская, кориандр, перец красный, хмель, дрожжи пивные.
Кислый солод не очень часто встречается в составах. Он содержит 1-2% молочной кислоты, которая, собственно, и придаёт ему кислый привкус и понижает общую кислотность напитка.
Рейтинг Untappd: 3,17/5,00.
Пенная шапка рыхлая и неоднородная. Оседает довольно быстро.
Аромат. Если внимательно присмотреться к отзывам об этом напитке, то можно заметить, что мало кто пишет про его запах. Потому что его практически нет на "первый нос". Если если дать ТМ "подышать", то, при должном усилии рецепторов, можно уловить слабые нотки разбавленного томатного сока. При должном — это приблизить нос на расстоянии ~1 см от края бокала и глубоко-глубоко вдохнуть.
Вкус. Если сделать глоток побольше и попробовать задержать напиток во рту, то можно осознать несколько вещей. Во-первых, он не имеет вкуса. Фактически, это — вода с какими-то примесями, в ряду которых отсутствует соль. В апрельском обзоре я сравнил этот вкус с грязной водой из-под раковины, за что мне высказали претензии — мол, не надо перегибать. Ну, давайте сейчас без перегибов сравню его с водой из грязной лужи. Это. Просто. Ужасно. Явно ощущаются дефекты. Создаётся впечатление, что ни чаны, ни трубы толком не моют, в них скапливаются бактерии и плесень, частицы которых попадают в напитки и в организмы потребителей.
Во-вторых, если долго не проглатывать, можно ощутить жжение внутренних сторон губ и неприятное воздействие на кончик языка — сожмите с усилием двумя пальцами свой язык сверху и снизу, подержите пять секунд и отпустите. Чувствуете? Вот именно так воздействует кайенский перец в этом напитке, а такое поведение ему вообще не свойственно. Он обычно или пощипывает, или слегка жжёт. На этикетке написано:
Во мне разжёгся интерес в двух вопросах: ради чего пострадал перец? Как вы умудрились нивелировать всю его пикантность и достоинство?
Если собраться с силами, написать завещание и попробовать немного сглотнуть, то верхнее нёбо наполнится очень неприятной горечью, которую дополнит кориандр. Я хорошо знаю, как он раскрывается и украшает общую вкусовую композицию в хороших напитках. Но тут кориандр не то, что лишний, а вообще не нужный и дурно влияющий. Он удваивает первоначальную горечь и делает послевкусие ещё противнее.
Думаете, это всё? Конечно же, нет. Констинстенция напитка настолько "дружелюбная" к потребителю, что обвалакивает язык вязкой и очень неприятной плёнкой, которую практически невозможно сразу же перебить закуской или другим напитком. На протяжении некоторого времени будет казаться, словно вся остальная еда в доме содержит этот противнейший привкус. Бррр.
Вердикт хочется оформить, опираясь на описание от производителя:
"Tomato Motato — пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом. Томатный сок прекрасно ложится на пиво с морской солью и кориандром, а в послевкусии аппетит разжигает кайенский перец."
> пшеничное пиво
Только исходя из ингредиентов в составе.
> с ярким томатным вкусом и ароматом
Томатность проявляется только в аромате, который практически не возможно уловить.
> томатный сок прекрасно ложится на пиво
Настолько "прекрасно", что даже сложно подобрать цензурное сравнение.
> с морской солью и кориандром
Соль вообще не ощущается, напиток пресный. Кориандр работает не на прикрытие дефектов "мотаты", а наоборот подсвечивает и катализирует их.
> в послевкусии аппетит разжигает кайенский перец.
...который проявляется, если подолгу держать напиток во рту, а это весьма не просто. На послевкусии доминируют комбинация из горечи с кориандром на верхнем нёбе и вязкая неприятнейшая субстанция на языке. Перец же едва уловимо промелькивает где-то по периметру вкуса.
Что хочется сказать напоследок. Выпуская "Томато Мотато" для крупных продуктовых сетей, "Таркос" оказывает медвежью услугу другим производителям сразу в двух значениях.
Потребители, не знакомые с другими томатными гозе, начинают думать, что все "томатки" имеют такой не совсем приятный вкус.
Потребители, которые покупают исключительно "Томато Мотато" ввиду отсутствия других сортов, начинают верить в то, что это — эталон томатного пивного напитка.
И они очень сильно обижаются, когда на их радостные комментарии о "Томато Мотато" появляются ответы в духе "какое ж вы пойло нахваливаете".
И это вовсе не их вина! Производителям откровенно плевать на то, что они варят. На камеру или в интервью для сайтов они рассказывают про анализ рынка, мониторинг отзывов покупателей, свежие и качественные ингредиенты. Они приглашают журналистов и блогеров к себе в "зáмок" и рассказывают, как они хотят, но не могут, провести в два номера отеля напрямую краны, чтобы посетители могли наливать себе кружечку "Копчёного", не вставая с кровати. И это, честно говоря, выглядит весьма абсурдно на фоне более глобальных проблем с дичайшим люфтом качества выпускаемой продукции.
Я смотрел визит ребят с канала "Теория Большого Пива" на "Пивоварню", примерно, через час после написания обзора на "Томато Мотато". И у меня в голове метался один риторический вопрос: если у вас, производители, всё так красиво, круто и замечательно, то почему я ни разу за три года не смог получить удовольствия от дегустации вашей продукции? А ведь таких разочарованных потребителей даже не десятки и не сотни. Увы, производители никогда не дадут ответ на это. Пока покупатели будут голосовать рублём, "Пивоварня Таркос" даже не задумается о работе над ошибками.
Выводы оставляю за вами. Спасибо за внимание!
Мои проекты:
Томатное Оборзение
Лагерная смена
Кислая среда #1. Чёрная смородина
Кислая среда #2. Малина