Homo sapiens, то есть разумный человек, имеет в своей ДНК остатки скрещивания с представителями других видов. Происхождение людей оказывается гораздо сложнее, чем предполагалось изначально.
Потому что, хотя знание того, что Homo sapiens и неандертальцы скрещивались, не было секретом, последующие исследования в этом вопросе указывают на большее, чем предполагалось учеными, участие этого типа скрещивания в формировании нашего нынешнего генома. Последние данные по этому вопросу были опубликованы в журнале "Nature Ecology & Evolution".
Проблематичным при проведении подобных археологических исследований является доступ к правильно сохранившейся ДНК, что требует от ученых идентификации возможных гибридов на основе скелетов. Этот подход лежит в основе нынешнего понимания сложного прошлого нашего вида и того, что делает нас людьми, и определило успех Homo sapiens.
Исследовательскую группу возглавили Катерина Харвати из Тюбингенского университета и Ребекка Акерманн из Кейптаунского университета. Цель состояла в том, чтобы исследовать эффект гибридизации ископаемых черепов. Ученым удалось выявить потенциальные смеси с участием представителей разных видов. Авторы исследования рассмотрели большое количество ископаемых остатков времен верхнего палеолита из Евразии, датируемых от 20 000 до 40 000 лет. В нескольких случаях была восстановлена ДНК, показывающая происхождение неандертальцев. Учитывались и черепа таких особей, которые затем сравнивались с черепами неандертальцев и ранних и чуть более поздних современных людей из Африки.
Даже современные люди несут в своих геномах следы других видов
Ученые сосредоточились на трех областях черепа: нижней челюсти, черепе и лице, ища потенциальные признаки гибридизации. Такие подсказки оказывались видны и в челюстях, и в мозгах, но на лицах их не было видно. Кроме того, удалось выявить гибриды с Ближнего Востока и Западной и Восточной Европы. Харвати объясняет, что это было первое исследование такого рода, которое дает надежду, что другие ученые также начнут изучать останки наших далеких предков в поисках дополнительных доказательств гибридизации.
Это распространено и считается полезным, поскольку обеспечивает видам генетическую изменчивость и облегчает адаптацию к окружающей среде. Подсчитано, что около 10 процентов видов животных производят гибриды. Это относится даже к приматам, таким как бабуины. Как добавляет Акерманн, гибридизация вносит новую изменчивость и создает новые ее комбинации, которые могут способствовать особенно быстрой эволюции. В случае с людьми это явление могло сыграть значительную роль в распространении из Африки в остальной мир.