Приветствую вас, уважаемые читатели.
Правительство РФ продолжает ставить опыты на бизнесе.
В материале отвечу на самые частые вопросы пользователей про объемно-сортовой учет (ОСУ). Тема статьи довольна специфична и рассчитана на определенный круг лиц - только тех, кто "варится" в котле маркировки и всего, что с ней связано.
Что такое объемно-сортовой учет
ОСУ - это отслеживание товаров системой маркировки не по кодам маркировки, а по партиям (поставки и отгрузки).
Объясним на примере молочной продукции.
Молочный комбинат произвел 5000 бутылок йогурта. Система маркировки будет отслеживать не каждую бутылку по марке (как, например, с табаком), а отследит партии товара, направленных разным покупателям (контрагентам).
Важно по срокам ввода объемно-сортового учета
- Объемно-сортовой учет молочных товаров введен для молочной продукции с 1 сентября 2022 года;
- Для упакованной воды с 1 ноября 2022 года;
- Для антисептиков и БАДов с 1 ноября 2023 года.
Нужно ли указывать код маркировки в электронных товарных накладных
По правилам объемно-сортового учета в документах реализации нужно указывать только GTIN товара и его количество. Код маркировки в ОСУ указывать не нужно.
GTIN - это часть кода маркировки, состоящий из 14 цифр. На скриншоте показал как выглядит код маркировки и GTIN, входящий в него.
Как продавать в розницу товары с объемно-сортовым учетом
При продаже в розницу нужно сканировать код маркировки товара, как и ранее. Здесь без изменений. Сведения о продаже маркированного товара в систему маркировки передаст кассовый аппарат.
Ну что ж, очередной этап издевательства на бизнесом введен в действие. Страдает, конечно же малый бизнес, который и так почти уничтожен в стране. А большие ритейлеры с легкостью переложат расходы на маркировку на кошельки рядовых покупателей. В удивительное время живем.
Благодарю вас за внимание. По традиции, жду ваших вопросов и мнения в комментариях.