Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Советский киберпанк образца «позднего СССР»

-2

Двухсерийный фильм «Конец Вечности» (1987) принято ругать. Мол, и идею фантастического романа Азимова исказили. И ленте можно было бы придать больше динамики. И спецэффекты далеко не на самом высоком уровне.

Впрочем, фильм не так прост, как его привыкли воспринимать. «Конец Вечности» надо рассматривать не как зрелище само по себе, а в качестве повода для размышлений. Причем, значительная часть важных раздумий вас посетит уже многие десятилетия спустя после выхода картины на экраны.

Начнем с того, что в киноленте открытым текстом говорится о «перерождении элиты», что стало фатальным обстоятельством для современной истории нашей страны. По этой причине финал кино-проекта категорически отличается от концовки романа. И по общей тональности, и по сюжетным деталям. В советском фильме Корпорация «Вечность» вовсе не погибла, она лишь «переродилась».

Если вы не знакомы ни с литературным источником, ни с советской экранизацией, то обозначим общую канаву сюжета. Вне времени (едва ли не вне привычного пространства) существует «Вечность» - структура, некогда созданная талантливым ученым во имя того, чтобы улучшать жизнь человечества на протяжении множества веков.

Представители «Вечности» могут перемещаться во времени и вносить как значительные, так и малозаметные коррективы в развитие истории человечества, дабы то шло «путем счастливой жизни». К слову сказать, мысль не такая уж глупая, если бы предполагалось, что в далеком будущем человечество ожидает глобальная катастрофа.

А потому торможение и корректировка технического прогресса через путешествия во времени имеет целью данной катастрофы избежать. И тогда появляется глобальный мета-исторический смысл у всякого рода инквизиций, «корпусов стражей» и прочих «молотов ведьм». Однако в данном случае речь идет об отвлеченном «благе мира», судить о коем взялась конкретная корпорация.

Собственно в картине важной является мысль о столкновении «Вечности» и «закрытых веков», на которые та влиять не может. По этой причине фильм получился визуально похожим на творения Терри Гиллиама. Можно даже предположить, что эту ленту видели создатели сериала-ремейка «Двенадцати обезьян».

По крайней мере, в советском фильме уделяется большое значение изучению рекламы, посредством которой предполагает передать сообщения сквозь века. Нечто подобное мы могли бы видеть в третьем сезоне «Двенадцати обезьян»: сериал в отличие от оригинального фильма сделан в духе современного киберпанка и часть идей узнается как раз в образах советского «Конца Вечности».

Кадр из фильма «Конец Вечности» (1987)
Кадр из фильма «Конец Вечности» (1987)

Однако была упущена одна очень важная мысль. В оригинальном романе в рекламе начала ХХ века изображалось то, что в указанное время быть не могло. Это как бы служило «маячком». Парадокс заключается в том, что это отнюдь не выдумка Айзека Азимова. Подобные странности встречаются в реальности. Включая российские газеты дореволюционного периода. Опять же есть некий феномен рекламных изданий 90-ых – начала «нулевых» (всякого рода «Ва-банков», «Пресс-Экспрессов» и т.д.) в них наличествует реклама несуществующих фирм и телефоны, которые «ведут в никуда»