Эксперты рассказали, есть ли польза от прыжков с парашютом
Сегодня любители прыжков с парашютом празднуют День полётов. «Абзац» выяснял у специалистов, кому такие экстремальные развлечения противопоказаны, а кому могут помочь стать смелее.
Тест-драйв нервной системы
Хотя сейчас набирают обороты подарочные сертификаты на прыжки с парашютом или полёт на тарзанке над бурной рекой, далеко не каждый человек обрадуется такому презенту. Ведь желание испытать себя на прочность свойственно не всем и зависит от того, насколько у человека развит инстинкт самосохранения. Таким мнением с «Абзацем» поделилась нейропсихолог, семейный психолог Наталья Наумова.
«Есть люди, которые любят рисковать своей жизнью. У них есть потребность постоянно получать адреналин. А есть те, кто, наоборот, имеет большие опасения за свою жизнь. Всегда, когда есть какая-то крайность (слишком большой страх или большое желание рисковать), это детская травматизация. Она и вызывает такое состояние. В таких случаях обычно есть чувство, что человека недооценили и не приняли родители», – пояснила эксперт.
Так что пока для одних экстрим – это здоровое желание попробовать что-то новое, для других – опасная дорожка к адреналинозависимости.
Интересный факт: экстремальные виды спорта и опасные развлечения могут помочь выйти из нездоровых, абьюзивных отношений. По мнению Наумовой, человеку, находящемуся в позиции жертвы, всегда очень сложно и страшно остановить издевательства над собой. У него есть некая «выученная беспомощность». И экстрим может помочь повысить уверенность в себе и стать смелее в принятии решений.
Начинает работать следующая логическая цепочка: захотел – сделал – получил адреналин – нашёл в себе силы изменить привычную жизнь.
Спортивный интерес
Прыжок с парашютом – удовольствие не из дешёвых. В зависимости от региона России цены варьируются от 5 до 25 тыс. рублей за один раз. Для тех, кто хочет почувствовать всю палитру ощущений от полёта над землёй, но при этом боится прыгать с парашютом, есть альтернатива – полёт в аэротрубе. Это удовольствие представлено во многих регионах России и доступно даже детям старше четырёх лет. В Москве такой полёт стоит в среднем 1500 рублей за пару минут.
Владислав Щербаков прыгает с парашютом больше 15 лет – просто однажды захотел попробовать, а потом втянулся. Теперь небо и глоток адреналина у него буквально по расписанию – прыгает каждые выходные, а бывает, ещё и в будни. За эти годы он уже перешёл в ранг профессионалов. В беседе с «Абзацем» Щербаков отметил, что интерес к прыжкам с парашютом в наше время стал несколько иным:
«Сейчас спорт стал менее популярен, чем это было раньше. Теперь люди больше интересуются этим ради развлечения. Сейчас прыжок с парашютом массово доступен, и это достаточно востребовано».
Смотрите «инструкцию»
Важно не забывать, что экстрим «показан» далеко не всем. Врач общей практики Денис Прокофьев рассказал «Абзацу», что людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническую болезнь, категорически не стоит подниматься в небо, чтобы совершить прыжок с парашютом.
«Может быть скачок артериального давления (гипертонический криз). Это приведёт к очень плохим последствиям – инфаркту, инсульту, вплоть до летального исхода. Вторая группа риска – люди с сахарным диабетом. На фоне выброса норадреналина повышается сахар, это может привести даже к диабетической коме. Людям с психическими заболеваниями экстрим также противопоказан», – пояснил врач.
Даже если человек не имеет вышеперечисленных проблем со здоровьем, резкий выброс адреналина всё равно может закончиться печально. В такой ситуации все органы и системы организма работают в экстренном режиме. А стрессовый фактор является спусковым механизмом для многих заболеваний – в том числе псориаза, язв и даже онкологии.
Поэтому десять раз подумайте, прежде чем прыгать с парашютом. А лучше – найдите развлечение побезопаснее.