Диабет представляет двойную угрозу для ног. Первая опасность исходит от сниженного притока крови к нижним конечностям, что не обеспечивает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Причины - атеросклеротические изменения крупных артериальных сосудов нижних конечностей - так называемые заболевания периферических сосудов. Последствиями являются трудно заживающие диабетические раны, а при запущенном состоянии они создают входную дверь для системной инфекции всего организма.
Вторая опасность возникает в результате пониженной чувствительности кожи стоп к теплу и холоду, к прикосновению и боли. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, которые их питают. В результате «оголения» нервов (отпадения их оболочек, опосредующих передачу нервных импульсов) нарушается передача по ним нервных сигналов и снижается чувствительность.
Состояние известно как диабетическая полинейропатия. В начальной стадии диабетики жалуются на покалывание, жжение и ощущение ползания мурашек по ступням. Позже могут появиться сильные боли в ногах (преимущественно ночью), обычно нарушающие качество сна. В финальной стадии болевые ощущения исчезают. Тогда простой укол может не ощущаться, и вы об этом узнаете только при возникновении осложнений.
Отсутствие болевых ощущений может даже маскировать симптоматику надвигающегося сердечного приступа, и это всегда должно учитываться пациентами и врачами в случае неспецифических жалоб.
Правильный уход за ногами может предотвратить мозоли, волдыри, язвы, грибковые инфекции и многое другое еще до того, как они начнутся. Применение следующих советов сведет к минимуму риск серьезных осложнений со стопами:
1. Жизнь с диабетом нуждается в ежедневном контроле уровня сахара в крови, что требует соблюдения соответствующей диеты и режима физических упражнений, а также соблюдения предписанного противодиабетического лечения. Поддержание уровня сахара в крови в пределах рекомендуемого диапазона, пожалуй, важнейшее условие снижения риска осложнений и защиты ног.
2. Внимательно осмотрите стопы на наличие покраснений, волдырей, мозолей, язвочек и признаков воспаления. Ежедневный осмотр стоп особенно важен у пациентов с заболеваниями периферических сосудов и/или диабетической полинейропатией.
3. Позаботьтесь о гигиене ног, мойте их увлажняющим мылом и теплой водой. Избегайте чрезмерного замачивания ног в воде. Полностью высушите их после купания, уделяя особое внимание участкам между пальцами ног. Избегайте нанесения лосьона там.
4. После ванночки с помощью пилочки для стоп (при диабете нельзя применять пемзу) удалите ненужный эпидермис с мозолей. Наиболее эффективно растирание в одном направлении. Проконсультируйтесь с врачом о том, как правильно использовать пилку.
5. Не грейте ноги грелкой! Если вам холодно, лучше помассируйте их и наденьте шерстяные носки.
6. Ухаживайте не только за кожей, но и за ногтями! Проверяйте состояние своих ногтей раз в неделю! Чтобы предотвратить вросшие ногти, обрезку ногтей следует проводить с осторожностью.
7. Подберите подходящую обувь и носки! Носки должны быть хлопчатобумажными, а в холодную погоду – шерстяными. Избегайте синтетических материалов, таких как нейлоновые носки! Меняйте носки каждый день!
8. Потратьте достаточно времени на покупку подходящей обуви — не покупайте ее в спешке! Выбирайте обувь во второй половине дня. Обувь должна быть подходящего размера, достаточно широкая и удобная, из мягкой (желательно натуральной) кожи. Каблук не должна быть выше 2-4 см.
9. Каждый раз перед тем, как надеть обувь, проверяйте рукой, нет ли внутри обуви чего-нибудь, что могло бы вас поранить, например, небольшой камешек.
10. Всегда носите обувь с носками! Никогда не ходите босиком, даже по пляжу, чтобы избежать риска незаметной травмы!
11. Проверяйте свои ноги каждую ночь! При любых травмах или изменениях кожи обратитесь к врачу!
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать неприятных осложнений, связанных с нижними конечностями.