У человеческого тела, оказывается, есть вполне себе «климат-контроль», работающий на автомате: окислительное поле из радикалов OH (их еще называют «спиртовая группа»), влияющее на химический состав воздуха. Это открытие может привести к полному переосмыслению того, что происходит, когда человек не выходит из комнаты.
Окислительное поле формируется при реакции озона с маслами и жирами на коже. Это выяснилось экспериментально: ученые замеряли состав воздуха с незначительно повышенным (безопасным) содержанием озона до и после того, как в комнате находились некоторое время люди (гипотеза подтвердилась: до появления человека с химсоставом воздуха было все в порядке).
Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Но не исключено, что открытие, сделанное международной группой ученых под эгидой Института химии им. Макса Планка, произведет революцию в сфере производства мебели, кондиционеров, да и всей бытовой техники. Ведь эти блага цивилизации изготавливались без учета новооткрытого поля — поэтому возможно, что потенциальный вред от бытовых приборов и лакокрасочных покрытий долгие годы оценивался неверно. Добавляли же в позапрошлом веке радий в светильники и циферблаты часов — чего бы и нет, ведь красиво же в темноте светится…