Привет-привет! Давай обсудим такую важную тему, как речевые ошибки, которых стоит избегать на ЕГЭ по литературе, чтобы не потерять ни одного из заветных баллов!
Тавтология | повтор
Это, наверное, одна из самых часто встречающихся ошибок. Что из себя представляет тавтология или повтор? Это одинаковые или однокоренные слова, которые повторяются в одном или в соседних предложениях. Старайся этого не допускать, попробуй подобрать синонимы или вовсе переформулировать предложение.
Как писать нельзя:
Автор в произведении отражает пороки дворянства. Так, автор показывает безнравственность и жестокость Госпожи Простаковой...
Можно заменить так:
Д.И. Фонвизин в произведении отражает пороки дворянства. Так, автор показывает безнравственность и жестокость Госпожи Простаковой...
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ!
Лирический герой, лирический субъект, лирическое «я» - эти термины тавтологией не являются, несмотря на повтор прилагательного, поскольку их больше никак не заменить.
Повторы в разных абзацах не всегда считаются ошибкой, однако если это сильно влияет на восприятие, тогда балл снимут.
Нарушение стиля речи
На ЕГЭ необходимо придерживаться нейтрального стиля речи, не смешивая его с какими-то другими. Здесь всё не так сложно, просто поначалу тебе очень нужны будут словари! Любое слово, которое вызывает у тебя сомнения, ты должен проверить по словарю, чтобы понять, к какому стилю оно относится. Если в словаре будут следующие пометки: книжн., разг., офиц., канц., прост., устар. и тд., то эти слова использовать нельзя, если же никаких пометок нет, тогда слово относится к нейтральному стилю, смело пиши его в сочинении!
Например, нельзя использовать слова:
- Грядущий - книжный стиль
- Будучи - канцеляризм
- Нарочно - разговорный стиль
- Облапошить - просторечие
Теперь давай попробуем заменить эти слова:
Грядущий- будущийБудучи- являясьНарочно- намеренноОблапошить- обмануть
Для проверки можно использовать любые толковые словари, например, Ушакова или Ожегова. Постепенно практикуясь в написании сочинений с использованием словаря, ты будешь запоминать слова, которые использовать нельзя, а потом научишься невооружённым глазом видеть все сомнительные слова и предполагать, к какому стилю они могут относится. Этот навык поможет тебе на ЕГЭ избежать нарушения стиля речи.
ЛАЙФХАК!
Я также всегда рекомендую ученикам завести отдельный блокнот, чтобы выписывать в него ошибки, связанные со стилем речи. Примерно такой формат записи: Слово, стиль речи, вариант замены. Это тоже помогает ещё быстрее научиться ориентироваться в стилях речи и запоминать «запрещённые» слова.
Образность
В сочинениях на ЕГЭ по литературе нельзя использовать образные выражения, то есть такие фразы, которые не имеют прямого значения.
Пример:
Возлюбленная разбила сердце лирическому герою.
В прямом смысле она никак не могла разбить ему сердце, поэтому такое выражение является метафорой, имеет переносное значение, так писать нельзя.
Замена:
Лирический герой испытывает страдания из-за расставания с возлюбленной.
Чтобы легко выявлять образность в своих сочинениях, тебе нужно просто всё визуализировать. Представляй перед глазами всё, о чём пишешь. Если что-то сложно представить в прямом смысле, значит это образность.
Также нельзя использовать фразеологизмы и любые устойчивые выражения, поскольку они всегда звучат образно. Например: Играть на нервах.
Оценка
Поскольку сочинения, с которыми мы имеем дело на ЕГЭ, направлены именно на анализ, то в них нельзя использовать слова или выражения, которые могут звучать оценочно. Нужно опираться только на текст произведения, позицию автора, иногда можно использовать мысли критиков, но никогда нельзя выражать собственное отношение к тексту. К сожалению, за это снимают баллы на ЕГЭ.
Пример:
Герой в этой ситуации поступил неправильно.
Нельзя судить о правильности действий героев, осуждать их за что-то или хвалить. Всё это будет звучать оценочно и отражать твоё отношение к ситуации, герою, автору, произведению и тд. Старайся писать максимально нейтрально, анализируй действия персонажей, но не критикуй героя и ничего ему не советуй.
Можно, например, написать так:
Поступок героя повлиял на его дальнейшую судьбу и принёс ему много неприятностей.
Но обязательно аргументируй все свои мысли, то есть нужно расписать, как именно поступок повлиял на судьбу героя, лучше даже привлекать цитирование.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОКРАСКА
Этого тоже необходимо избегать в сочинениях, потому что обычно подобные слова звучат образно. Например, слова: Яркий, неимоверный, потрясающий и тд.
Также не используй в сочинениях риторические вопросы и восклицания, они придают эмоциональность твоему тексту, за это тоже можно потерять баллы. Все предложения в сочинениях должны заканчиваться точками (за исключением авторского текста, заключённого в кавычки).
СУБЪЕКТИВИЗМ
За это баллы снимают реже, однако эксперт может распознать такие моменты как оценку. О чём же идёт речь? Слова "я", "мы", "нам", "читатель" и тд. использовать не стоит, они звучат субъективно. Если ты пишешь в сочинении, например, "я считаю" или "читатель видит", то ты переносишь внимание на восприятие текста произведения другими людьми (тобой или другим читателем). Этими словами можно пользоваться, но очень аккуратно, не нарушая авторскую позицию, однако я всё же рекомендую исключить их полностью. Сюда же относятся такие конструкции, по отношению к которым можно задать вопрос: "Кому?" Например, "можно заметить", "стоит отметить", "становится понятно" и тд. Такие фразы тоже субъективны, потому что сразу возникает вопрос: "Кому становится понятно?" То есть опять внимание переключается на восприятие текста кем-то, поэтому так писать не стоит.
Плеоназм
Плеоназмы - это лишние слова, которые не нужны в определённой фразе, потому что она и так самодостаточна.
Например:
Пейзаж природы
Здесь не нужно конкретизировать, что показан пейзаж именно природы, поскольку сам термин "пейзаж" и так подразумевает изображение природы. Слово "природы" в этой конструкции является плеоназмом, его необходимо опустить.
Ещё пример:
Утренний рассвет
Здесь лишним является слово "утренний", потому что и так понятно, что рассвет всегда можно увидеть только утром.
Лексическая сочетаемость
Нарушение лексической сочетаемости тоже влечёт за собой потерю баллов по критерию "соблюдение речевых норм".
Лексическая сочетаемость - это взаимосвязь слов, то есть одно слово должно сочетаться с другим.
Например:
Сильная дружба
Эти два слова между собой не сочетаются, дружба не может быть сильной, здесь больше подойдёт слово "крепкая".
Часто встречающаяся ошибка:
Автор поднимает тему
Здесь важно запомнить, что тема не может подниматься. Она всегда только раскрывается, звучит или затрагивается. Подниматься может проблема или вопрос. То есть здесь мы тоже видим несочетаемость слов друг с другом, что и является ошибкой.
Я очень надеюсь, что эта статья помогла тебе лучше понять, что такое речевые ошибки, какие разновидности у них бывают, и как можно этого избежать. Для того, чтобы избавиться от них совсем, нужно много-много практиковать написание сочинений, при этом обращая внимание не только на глубину анализа, но и на сам текст. Старайся смотреть на своё сочинение глазами эксперта и выискивать в нём эти ошибки, чтобы больше их не допустить!
Желаю тебе удачи в подготовке к ЕГЭ, ты со всем справишься!