Случайно узнала вот что.
Когда Пушкин погиб на дуэли (29 января 1837 года), в петербургских изданиях появились некрологи посвященные его гибели буквально на следующий день.
Но.
Ни в одном издании не указывалась причина его смерти!
Было много скорби, красивых слов, и совершенно отсутствовала конкретика. Вообще ничего - просто внезапно умер.
И только одно издание - Северная Пчела вскользь упомянуло, что поэт перед смертью немного помучился, чем еще больше заинтриговало публику.
Поскольку телеграфов и телефонов в те времена еще не изобрели - известие о его смерти в московской прессе было опубликовано в конце первой недели февраля. И примерно в это же время известие опубликовала и западная пресса - английская, французская и немецкая. И тоже - без подробностей.
Подробности отчего - то были запрещены действовавшей тогда цензурой. Это породило в российском обществе большое количество слухов и сплетен относительно причин столь внезапной и ранней кончины выдающего поэта.
И только в середине апреля русская общественность узнала отчего умер Пушкин, но узнала об этом из приговора Дантесу о его высылке, разжаловании и прочих тумаках. В указе было ясно написано, что все это обрушилось на Дантеса в связи с вызовом на дуэль и убийством камер - юнкера Пушкина.
Так вот - а в иностранной прессе все это появилось раньше. Причем - подробности гибели Пушкина обрушились на иностранного читателя сперва в виде фантастических сплетен и домыслов, собранных корреспондентами в Петербурге, а потом - в виде реальной причины, которая, однако же тоже была получена из кулуарных источников, потому что, повторяю, в самой России ее не обнародовали официально.
Здесь, надо сказать, что кто такой Пушкин и каково его значение для российской культуры западная публика не знала. Сперва о его смерти, к примеру, в немецких газетах, было сообщено в одном предложение с известием о смерти некоей актрисы, тоже в России. Просто перечисление - а вот у них умер поэт и еще вот немецкая актриса тоже безвременно скончалась в возрасте 33 лет.
Но поскольку тема набирала обороты в российских столицах - иностранные корреспонденты тоже проявили к ней интерес.
Так что мы можем, теперь, благодаря им узнать леденящие подробности, в которых Пушкин становится графом, а событие происходит на глазах императора:
Французы пересказали у себя эту историю убив вместо Пушкина Мусина - Пушкина, поскольку им все наши Пушкины были на одно лицо. Как литератор сам Пушкин был им неизвестен.
Немцы, на определенном этапе, вместе с Пушкиным убили и Дантеса, который, якобы был из последних сил застрелен поэтом.
В общем - царила неразбериха.
В конце февраля публиковались уже те сведения об этой дуэли, которые известны и нам с вами, но, к примеру, я встретила такой новый для меня эпизод, что Пушкин, узнав, что он ранен смертельно, а Дантес практически не пострадал, бросил ему в голову свой пистолет.
Подробно описываются похороны поэта и грандиозные толпы народа всех сословий, которые пришли с ним проститься. Отмечается, что большая часть этих людей Пушкина лично не знала, но являлась поклонниками его литературного таланта.
О творчестве поэта делается замечание, что за последние 10 лет жизни Пушкин ничего путного не написал. Все его выдающиеся произведения были написаны в молодости, а чем он занимался в последнее время - не известно. Вроде бы писал историю правления Петра Великого, но... явно не завершил. Да и вообще - не написал главного своего сочинения, которое показывало бы его как зрелую личность. Указывается, что он подражал Байрону, хотя и сохранял собственную самобытность.
То есть интерес к Пушкину за границей был вызван не тем, что там его знали, как поэта и имели представление о его значении для русской литературы и культуры, а тем, что в России по этому поводу была большая шумиха.
Когда в ситуации более - менее разобрались, начали писать о происхождении Пушкина (докопавшись до негритянского князька, подаренного Петру Первому), перемыли кости поэту в связи с разными его проступками и взглядами ну и в общем верно представили и его биографию и его творчество - презентовав все это западному читателю.
Коснулись и личности поэта, например, писали, что он по происхождению относился к русской знати, характер у него в связи с этим был таков, что он не терпел ни малейшего себе противоречия, а поскольку еще и отлично владел оружием - был весьма опасен.
Кроме поединков - имел страсть к карточным играм. Упоминается здесь, что он остроумно рисовал карикатуры - и часто обходил столы с игроками, и куском мела рисовал на них шаржи на играющих.
О его моральном облике писали, что он принимал гостей в постели без одежды, а очень стремился казаться атеистом.
Естественно, жена поэта не осталась без внимания. Отмечалась ее необыкновенная красота, ревность поэта, добродетель ее не подвергалась сомнению, а во всем винили Дантеса и сплетников, которые анонимно разжигали слухи, чем довели поэта до ручки.
Таким образом, глобальная презентация Пушкина западной публике произошла благодаря его смерти и тому огромному впечатлению, которая эта смерть произвела на его соотечественников и современников.
Однако внимание он привлек не как знаковый деятель русской культуры, а как прежде всего представитель русского высшего света с закрученной историей любви, ревности и смерти - как в романах.
Некоторые опубликованные тогда западной прессой подробности вызывают у меня вопросы - относительно их реальности. Например, указывалось, что по приказу императора, который взял на себя обязательство не оставить жену и детей Пушкина, как бы в обмен на это были сожжены произведения Пушкина, в которых он критиковал правительство.
Вообще, разобравшись с тем, кто такой Пушкин, немецкие издания плавно перешли на личность Николая Первого, нахваливая его поведение в этой ситуации, помощь, которую он реально оказал семье поэта и меры, которые были им приняты для сохранения памяти о творчестве самого поэта. ( В том ракурсе, что поэт по взглядам на правительство был небезупречен, но император проявил великодушие. Семья получила пенсию и материальную помощь, а поэт - роскошное посмертное издание его собрания сочинений за счет императора.)
Еще раз акцентирую ваше внимание - в русской прессе о смерти Пушкина никаких подробностей не писали. Все выше предложенное - это страсти, бушевавшие в европейских (главным образом - немецких) изданиях, и их ход мысли, его причины и выводы.
Думаю, материал интересен сам по себе, и в связи с тем, что поведение прессы за прошедшие годы не особенно изменилось...