Активным трейдерам написанное может показаться банальным, но вчерашним инвесторам, которые ранее покупали акции, слушая сотрудников банков и «рыночных гуру», и которых в этом году хорошо нагнули, возможно, позволит не наступить на те же грабли второй и [а кому-то] третий раз:
Как вы помните, все предыдущие годы моей основной рекомендацией было — не приходить в активную торговлю, если вы не готовы по настоящему полноценно работать и не имеете на это время. Но времена меняются. После того, как в прошлом году перед обвалом мы вышли из наших долгосрочных рисковых портфелей, я постоянно напоминаю в рамках проекта ECWORLD о том, что время инвесторов ушло.
К сожалению, для того, чтобы преуспеть (для большинства это будет — всего лишь — сохранить покупательскую способность и не потерять, а для самых активных — увеличить капитал) в управлении собственным портфелем / капиталом / капиталом своей семьи, — нужно будет переходить к более активному управлению этим самым капиталом. К среднесрочным спекуляциям.
Поскольку большая часть активного населения страны, обладающая достаточным для «инвестирования» капиталом, достаточно занята и не имеет необходимого для полноценного анализа широкого рынка количества времени, но предстоящие 10 лет будут того требовать, — я предлагаю несколько упрощенных принципов, которые, возможно, упростят жизнь и сэкономят массу времени тем, кто будет продолжать «инвестировать». Возможно, что-то из этого подойдет и вам (как минимум поможет повысить доходность).
[в данной записи мы говорим исключительно об одном инструменте — акции (включая индексы)]
Принцип 1.
Если вы продолжаете на просадках покупать широкий портфель акций (для соблюдения правил диверсификации), то ваша задача номер один на значимых отскоках — отдавать акции, которые сформировали значительный отскок (не держать, как мы делали это ранее). Величина «отскока» разная для разных акций (еще проще определять по волатильности / «ширине» динамики каждой отдельной акции на тайм-фрейме последних 1-2 месяцев), но грубо для первого эшелона российских фишек пределом имеет смысл считать 15%-ый рост. То есть, если акция выросла более чем на +15%, она должна быть уже продана к этому моменту.
Если при этом рост рынка был системный, то есть одновременно росли и другие фишки, то в момент продажи «локомотива рынка», который дал те самые +15%, модно продавать те голубые фишки, которые показывали движение более чем +10% (коэффициент 1,5 между локомотивом и остальными фишками). Остальное — по ситуации. А далее ждать очередной просадки (если работаете в шорт, то ждать точку для шорта).
Если акция росла одна, а остальные фишки не поддержали рост (то есть чисто корпоративная или отраслевая история), то продаем только ее. При достижении тех самых +15% (еще раз цифра условная; поскольку тяжелые акции растут тяжелее, а какой-нибудь «третий эшелон» легко и «нормально» растет на +30%). Я выделил 15% как предел (меньше брать можно, больше не имеет смысла ждать), больше которого движения в голубых фишках в рамках среднесрочной спекуляции ждать не стоит.
Я, конечно, хорошо помню, как меня ругали после того, как в конце 2019 года (перед обвалом на пандемии) и в 2021 году (перед обвалом этого года) меня «ругали», когда рынок продолжал расти еще на 8-15% процентов по отдельным фишкам, но я очень хорошо помню и то, как люди были рады, что вышли вместе со мной, когда рынок сложился спустя несколько месяцев на -50% (по некоторым фишкам и более). На рынке спекулянта, в который превратится фондовый рынок в ближайшие 10 лет (а российский рынок — в рынок инсайдера), жадность — ваш главный враг. Те, кто годами в интрадее или среднесроке торгует спекулятивно и успешно, подтвердят мои слова (страх при входе и жадность при выходе).
Принцип 2.
Если вы торгуете не широкий портфель (в принципе, внутренне и давно отказались от принципа широкой диверсификации), а лишь несколько акций, то выберите для себя 5 акций, о которых будете знать «всё» и будете иметь возможность следить за ними технически (оставите в терминале 5 этих графиков и график индекса) и по новостному потоку. То есть вы сфокусируетесь только на данных акциях, а на остальные будете обращать внимание по остаточному принципу или в соответствии с Принципом 3.
Из этих 5 акций, если вы торгуете среднесрочно, вы можете одновременно иметь позиции прям в 5 (пяти). Времени для анализа и наблюдения будет хватать. Если вы спекулируете краткосрочно, то рекомендую одновременно находиться в позиции не более чем в 3 (трех). Если торговля на фондовом рынке это не ваша профессиональная деятельность (то есть по времени вы ограничены), вы не сможете успешно торговать большее количество.
О работе (как ходят фишки, какая «нормальная» (ранее много говорили на эту тему и рассматривали на примерах) волатильность внутри дня / внутри месяца, на каких ценовых уровнях у них поддержки и сопротивления, как дивидендная доходность была в последние годы, когда даты закрытия реестров, когда выходит отчетность … ) этих 5 акций вы должны знать абсолютно всё.
Если вы торгуете внутри дня или «короткий» среднесрок, то список инструментов для вас расширяется на индексы / фьючерсы на индексы. Например, на фондовом рынке США индексов и производных от них больше, чем на нашем рынке (ММВБ, РТС). Да и в целом, для меня, например, американский рынок удобнее и проще (плюс больше возможности — для Принципа 3). Он — несмотря на то, что самый старый — до сих пор самый техничный (более техничным сейчас является, наверное, только один инструмент, это биткоин).
Вот, например, торговля индексом (через фьючерс) в последние несколько недель из нашего онлайн-трейдинга (ссылка):
На графике SP ниже точками пометил все моменты входа и выхода (рынок падает, но мы зарабатываем):
Также очень технично ходит FAANG (считай — NASDAQ) и в целом ключевые фишки американского рынка и прежде всего те, что зашиты в FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Особенно хорошо они отрабатывают уровни поддержки.
Принцип 3.
Больше времени уделять «импульсным» историям. Речь идет о чаще всего новостных корпоративных историях, когда одна определенная акция начинает рост или «готовится к росту». Конечно, часто бывает «вынос одного дня», когда акцию разгоняют, затем вбрасывают информацию о росте в профильные форумы, чаты, СМИ, ТГ-каналы — и по более высоким ценам раздают неопытным инвесторам (это незаконно, но бывает). Но чаще бывает, что акция, которая «внезапно» начала рост, растет несколько дней достаточно активно и позволяет хорошо заработать (главное — не оказаться тем, кому не хватило стула, см. запись Don`t Stop the Game).
Для отслеживания таких историй неопытному «инвестору» / трейдеру проще всего использовать таблицу инструментов / таблицу текущих параметров в том же терминале (Quik или ином), упорядочив достаточно большой список акций по % изменения цены и отслеживая внутри дня периодически верхние строчки этой таблицы.
У российского рынка здесь есть существенный недостаток — низкая ликвидность (сложно купить и потом продать хороший объем). Но бывают и приятные исключения. В этом смысле идеальным выглядит американский рынок, где несколько тысяч акций, которые (сотни из них) достаточно активно [для российских «инвесторов»] торгуются и импульсы там бывают регулярно.
Важно отдельно отметить … у двух последних принципов есть существенный недостаток (для неопытного пользователя или торгующего слишком длинные по времени трейды) — уход от диверсификации. Но, если соблюдать риски и сделать такую торговлю системной + будет время на это, то результат может быть сильно лучше результатов «инвесторов» в следующие 10 лет.
Ну, и еще раз напоминаю, что активная торговля (речь в записи именно о ней) — только для тех, кто готов тратить время на анализ и торговлю. Если времени у вас нет, то в ближайшие 10 лет либо рынок, либо инфляция съедят значительную часть ваших капиталов (у многих — большую часть). Не стоит мечтать и надеяться на то, что будет «как раньше».
Описать еще несколько похожих принципов?
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/torgovlya-aktsiyami-2022-2031/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.