Созвучная, но произошедшая позже битва при Орше, имеющая обратный результат - известна многим, а поляки, украинцы, литовцы и даже некоторые белорусы остервенело спорят, кто же там победил "московитов".
14 июля 1500 года, было нанесено еще одно поражение Великому Княжеству Литовскому. Последствия были не такие, как от битвы при Ворскле, но все равно получилось "болюче".
Итак, на сей раз между ВКЛ и Московским Княжеством возник спор из-за Верховских княжеств (верховья Оки). Любопытно, что часть местных князей были согласны перейти под руку Москвы, чему Александр Казимирович, литовский князь, был не рад.
Войско Ивана Третьего разбилось на Четыре группы, чтобы идти в трех направлениях, да иметь при том резервы, которые можно было направить по необходимости. Командовал ей Даниил Щеня, который и станет полководцем в битве. Такой способ ведения войны никуда не пропал и при Иване Грозном - например, в битве при Уле, победа литовцами была одержана только над одной группой войска, в то время как вторая спокойно ушла до дому до хаты не только с добычей, но и с полоном.
После того, как воевода Кошкин захватил Дорогобуж, на него выдвинулось войско во главе с Константином Острожским - будущим героем битвы при Орше и тем, кто потом не сможет отбить Смоленск. Навстречу Острожскому и двинулся Даниил Щеня.
Забавно, что у литовского полководца была информация о приближающихся подкреплениях, но он не поверил схваченному языку и приказал его казнить.
На помощь спешили Северские князья, ближе к месту событий выдвинулась и Новгородская рать.
Полки были собраны воедино, но князь Юрий Захарьевич воспротивился тому, что его задвинули в сторожевой полк, Щеню определили в Большой. Хватило лишь одной грамоты от князя, чтобы он подчинился.
Это был первый звоночек (нет, не первый) о том, что система формирования войска устарела. Напомним, что одна из самых главных причин поражения под Оршей был именно разлад - так один из полков атаковал, а его удачную атаку не поддержали остальные командиры из-за подковёрных разборок.
Наконец, два войска встретились неподалеку от реки Ведрошь (сейчас Сельня). У исследователей нет единого мнения о том, где точно прошла битва.
У села Ведрошь (ныне, вероятно, Алексино), Острожский встретил передовой полк всеми силами, вынудив его отступить за реку - до нее литовцы и преследовали русских.
О произошедшем позже есть две версии - одни пишут, что оба войска играли в гляделки три дня, по другой версии, литовцы навалились сходу.
Когда оба войска подошли к некоей реке Ведроши, то литовцы, бывшие под предводительством Константина Острожского, окруженного огромным количеством вельмож и знати, разузнали от некоторых пленных о численности врагов и их вождях и возымели от этого крепкую надежду разбить врага. (...)Раньше всего на противоположный берег переправились несколько московитов, вызывая литовцев на бой. Вслед за этим оба войска вступают в бой и завязывается ожесточенное сражение. (...) помещенное в засаде войско ударило с фланга в середину врагов. Пораженные страхом, литовцы разбегаются, их предводитель с большей частью свиты попадает в плен...
Сигизмунд фон Гербештейн
Если верен второй вариант, то литовцы встали на грабли столетней давности - после ожесточенной схватки, в которую их втянули, они были атакованы засадным полком, после чего еще и оказалось, что после того, как их оттерли от реки и захватили обоз вместе с артиллерией, им буквально некуда было бежать.
Многие утонули и попали в плен, и Острожский в числе последних. Любопытно, что литовские пищальники вскоре помогли в обороне Нижегородского кремля:
Сейчас историки пришли к выводу, что у войск в численности был паритет - 7-8 тысяч с обеих сторон. Заявления о 30 тысячах утопленных литовцах или, напротив, 30 тысячах московитов, победивших благодаря лишь численному превосходству выглядят несостоятельно.
Последствия у битвы вышли неоднозначные - с одной стороны, ВКЛ, потеряв лучших из лучших, была вынуждена умерить свои аппетиты и перейти к обороне, а с другой столь яркая победа заставила нервничать других соседей, как то Ливонский Орден.