Найти в Дзене
Живите красиво...

Боевой путь "десантного бати" В.Ф. Маргелова.

В. Маргелов декабрь 1943г.
В. Маргелов декабрь 1943г.

Моральный дух и сила ВДВ это во многом, если не полностью заслуга Василия Филипповича Маргелова. Он человек, воплотивший в жизнь, своё видение идеального солдата. Сильного, сражающегося до самого конца, верного своему боевому братству и Отечеству.

Масштаб личности Василия Филипповича поистине колоссален. За свой жизненный путь он повидал многое. В этой статье я предлагаю кратко рассмотреть его "боевой путь".

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря (14 декабря по старому стилю) 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи (ныне - Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова. Буква "г" в фамилию его сына попала случайно, из-за ошибки служащего, который заполнял партийный билет.

В 1913 году семья переехала на родину отца в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии. В период с 1921 по 1927 работал: подмастерьем в кожевенной мастерской, чернорабочим, на шахте, лесником.

В 1931 Василий Маргелов закончил Объединенную белорусскую военную школу в Минске (ОБВШ). После служил командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

В декабре 1932 года стал курсантом 3-й Оренбургской школы летчиков и лётчиков-наблюдателей. Но через год был отчислен за "политически неграмотные" высказывания. После отчисления занимал в ОБВШ посты от командира взвода до командира пулемётной роты.

В октябре 1938 года был назначен командиром батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского (Белорусский военный округ), руководил дивизионной разведкой. В сентябре 1939 года принимал участие в походе Красной армии в Западную Белоруссию, причем на демаркационной линии успешно выполнил операцию по захвату новейшей модель противогаза. Автомобиль на котором ехал Маргелов попал в засаду, а он сам получил тяжёлое ранение.

Финская война.

С декабря 1939 года командовал отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Главной задачей лыжного батальона была разведка. Также он принимал активное участие в боевых действиях и боролся с финскими разведгруппами. На одном задании бойцы батальона взяли в плен офицеров Шведского генерального штаба. Это был большой успех так как официально Швеция в войне с СССР не участвовала однако помогала финам добровольцами.

Лыжный отряд на марше
Лыжный отряд на марше

Был на этой войне эпизод, который Маргелов не очень любил вспоминать. Однажды ночью финский отряд лыжников напал на советский медсанбат. Без единого выстрела финны уничтожили всех раненых и весь медицинский персонал. Увидев эти зверства, Маргелов и весь личный состав батальона пришли в ярость. Была разработана "Операция возмездия". Бойцы на лыжах отправились в тыл противника и нанесли удар по банно-прачечному батальону. При этом они разбросали листовки: "месть финнам за русский медсанбат". Видимо эффект от этого был, так как противник более подобных вылазок не проводил.

Стоит отметить, что сам Маргелов был отличным лыжником. В феврале 1931 года он принимал участие в лыжном пробеге Минск-Москва, а это 800 км. За этот пробег нарком Ворошилов вручил ему именные часы. В финской войне лыжные навыки Василия Филипповича были как никогда кстати. Здесь же он получил второе ранение.

В апреле - октябре 1940 года был помощником командира 596-го стрелкового полка по строевой части.

Маргелов командир дисбата.

В октябре 1941 Василий Маргелов возглавил 15-ый дисциплинарный батальон. Там были и уголовники, а было и много боевых офицеров которые в чём-то оступились, нарушили приказ, может кто-то струсил. На них и опирался Маргелов, когда готовился к обороне Ленинграда. Однажды к ним на передовую приехал Георгий Жуков, который был назначен командующим Ленинградским фронтом. Увидев, как толково устроена оборонительная линия, он подозвал Моргелова и сказал: "Майор, здесь вы должны стоять насмерть, немцы не должны прорваться к Ленинграду. Никто, кроме вас, этого не сделает". Маргелов шепотом повторил: "Никто, кроме нас". Так на передовой родился будущий девиз ВДВ.

Маргелов в морской пехоте.

21 ноября 1941 года Маргелов В.Ф. был назначен командиром 1 Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. Полк сформировали из моряков береговой обороны и других служб флота. Место дислокации: Кронштадт.Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц поставил боевую задачу: силами лыжного полка осуществить прорыв для развития успеха стрелковой дивизии и овладения Шлиссельбургом. 28 ноября (т.е. через неделю после назначения командиром лыжного полка) по тонкому льду моряки в одиночку пошли в прорыв. Пошли на юго-восток к острову Большой Зеленец. Там провели ночь, а к утру вышли к Липкам. 80 стрелковая дивизия в итоге не прибыла, артиллерии не было. Закончилось всё неудачей. Целая дивизия немцев, да ещё и с артиллерией, что могли им противопоставить 900 бойцов пусть и хорошо подготовленных. Комдива Фролова и комиссара Иванова отдали под суд и расстреляли. Здесь невероятный подвиг совершила Ида Наумовна Клебанова инструктор по рукопашному бою 218 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии. Она в этом наступлении вынесла из боя тридцать шесть раненых бойцов и командиров (в том числе – майора Маргелова В.Ф.)

Клебанова Ида Наумовна выпускница Ленинградского института Физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, в начале войны вступила в 1-ю гвардейскую дивизию народного ополчения. Была командиром стрелкового взвода, служила в медсанбате. Войну закончила в Берлине.
Клебанова Ида Наумовна выпускница Ленинградского института Физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, в начале войны вступила в 1-ю гвардейскую дивизию народного ополчения. Была командиром стрелкового взвода, служила в медсанбате. Войну закончила в Берлине.

После тяжёлого ранения майор Маргелов был направлен в госпиталь. То есть по большому счёту командовал моряками он всего неделю. Но как бы то ни было вместе с ними принял участие в боевой операции хоть и не удачной.

После излечения, с февраля 1942 года командовал 218-м стрелковым полком 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда, руководил рейдами в тыл неприятеля.

В декабре 1942 г. в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Эта группа пыталась прорваться на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

В июле 1942 года стал командиром 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в октябре 1942 года окончила переформирование в Тамбовской области и отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии.

Василий Маргелов герой Советского Союза.

В марте 1944 дивизия Маргелова стояла на левом берегу Днепра. Немцы очень хорошо подготовили оборону правого берега. Комдив готовил своих бойцов к прорыву. Тренировались на озере, которое находилось рядом. Из воспоминаний сына Василия Маргелова Виталия Васильевича Маргелова: "В одну из ночей отцу не спалось. Он вышел из блиндажа, лил проливной дождь, дул шквалистый ветер. Днепр только освободился ото льда. Отец подумал, что в такую непогоду фрицы засели в укрытия, их явно никто не ждет. И решил начать переправу. Вызвал к себе командира правофлангового 149-го стрелкового полка, спросил, какая у него рота наиболее подготовленная? Выяснилось, что рота пулеметчиков старшего лейтенанта Семена Гуменюка. Подняли бойцов по тревоге. Отец сказал: "Сынки, идем на правый берег, кто со мной, сделайте шаг вперед". Шагнула вся рота, 67 человек. На тяжелогруженых лодках им удалось прорваться. Когда выскочили на правый берег, пошла штыковая атака. Рота укрепилась на небольшом плацдарме. И на этот пятачок пошло массированное наступление. Трое суток они отбивали одну атаку за другой. А подкрепления все не было. Боеприпасы заканчивались. Дважды они по рации вызывали огонь своей артиллерии на себя. Из 67 бойцов в живых остались 14. Но их прорыв позволил сначала одному полку дивизии переправиться под шквальным огнем на правый берег Днепра, а потом и другим. Они стали развивать наступление вдоль Днепра, взяли Херсон. 49-я дивизия отца стала называться Херсонской, а он получил звание Героя".

В дальнейшем дивизия Маргелова, получившая наименование "Херсонская", участвовала в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях, освобождала Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию и Австрию.

На параде победы!

Со всего 2-го Украинского фронта собрали один сводный полк. И на Параде Победы 24 июня 1945 года Василию Маргелову было доверено командовать этим сводным полком. В первой шеренге шли десять гвардейцев из его 49-й дивизии.

Вот так прошла первая часть "боевого пути" будущего командующего ВДВ. Из него он много возмёт для своей "крылатой пехоты". Например тельняшки. Маргелов видел, как много тельняшки значили для морпехов. Это был предмет их гордости. Он поднимал их боевой дух. Нечто подобное он хотел сделать и для десантников. Только изменил цвет в полосках на голубой, в знак того, что дисантура связана с небом. Но это уже тема другой статьи.

В. Маргелов совершил более 60 прыжков с парашютом, последний в 65 лет.
В. Маргелов совершил более 60 прыжков с парашютом, последний в 65 лет.

Подписывайтесь и до встречи в клубе ЛЕВ!