Кинокартина «Пир» (2005) – одна из лучших деконструкций фильмов ужасов, сделанная настолько отвязно, что было бы более уместно назвать её «Пиршество». Это даже грешно именовать пародией, ибо речь идет об исправлении неких несуразностей, которые так или иначе связаны с монстрами, что по сюжету иных лент нападают на главных героев.
Дело происходит в некой глуши южных штатов, где где-то в пустыне затерялась забегаловка, которая служила основной локацией при съемках триллера «Шоссе смерти» (2003) – так что не удивляйтесь, если обстановка и элементы интерьеров будут вам что-то напоминать.
Впрочем, сюжет про бар, который становится своего рода «крепостью» для отбивающихся от всякого рода потусторонних существ людей, можно было наблюдать в «От заката до рассвета», «Дрожи земли» и «Легионе», равно как множестве иных сумрачных кинолент.
В смесь вестерна и хоррора привнесли такой сугубо криминальный (нео-нуарный) элемент, как характеристика действующих лиц, что можно было наблюдать у Гая Ричи, но изначально появилось в «Семнадцати мгновения весны» (т.н. «информация к размышлению»). Хотя ироничность предложенной вам информации вызывает в памяти «личные дела» из советского мультика «Остров сокровищ».
Когда наличествующие в баре лица снабжены ремаркой относительно того, что далеко не все доживут до рассвета, то даже безо всякой заварушки начинаешь ожидать чего-то плохого. Оное явилось в виде героического парня, который врывается в заведение с криком: «Я всех вас спасу»… И почти сразу же лишается головы, ибо какая-то нехорошая когтистая лапа, просунутая снаружи, этого героя оной лишила.
Собственно, что за монстры появились в ночи и откуда они взялись, четкого ответа вам не дадут. Но те в отличие от прочих фильмов ужасов оказались на редкость сообразительными и проворными. Так что наличие револьвера и дробовика никак ситуацию не исправляет.
Вообще действие напоминает какую-то лотерею: на некоторое время в живых остался тот, кто случайным образом не был на пути чудовища. Прежде чем одно из них смогли запереть в холодильнике, то успело отхватить изрядное количество конечностей, не особо выбирая, кто их обладатели.
В этом отношении были нарушены все жанровые законы: не погибли «глупые блондинки» и крайне неприятные типы. Вообще фильм можно было бы назвать одним сплошным издевательством над сценарными канонами фильмов ужасов. Есть масса «незакрытых сюжетных линий» (что в итоге позволило превратить картину в трилогию). Логика поведения персонажей очень странная, но в условиях критической ситуации воспринимается как разумная (да не покажется это странным).
И вообще фильм как бы говорит: в реальности война с монстрами несколько иная, нежели вам показывают на экране, а потому ничего загадывать нельзя. На выходе получилась беспросветно мрачная ирония. Но именно это позволяет понять, почему проект взялись продюсировать: Уэс Крейвен («Хроники ломбарда»), Мэтт Деймон и Бен Аффлек (в данном случае как бы как представители «Догмы»). А еще красавчик Харви Ванштейн, не предполагавший, какой неприятный сюрприз в будущем преподнесут красивые барышни, коих в фильме наблюдается известное количество.