Найти тему

В Самару! Главпочтамт, собравший архитектурные стили двух веков

Профессия почтальона тоже является одной из древнейших. Любопытство и желание знать, что происходит в других местностях и странах, было присуще нашим предкам с древнейших времен.

Работа почты в Древнем Египте
Работа почты в Древнем Египте

Старейшим видом связи были гонцы – пешие или конные носители сообщений. Во всех древних цивилизациях - Египте, Междуречье, Греции, Персии, Китае, Римской империи -имелась хорошо налаженная государственная почтовая связь , и письменные сообщения пересылались по принципу эстафеты.

Средневековый гонец с письмом
Средневековый гонец с письмом

· И, однажды начавшись, почтовое сообщение уже не прерывалось. В средние века, когда ввиду феодальных распрей государственная почта не слишком-то функционировала, действовали монастырская и университетская почты, а позже – цеховая и купеческая, содержавшая при крупных торговых домах собственных курьеров

До 1910-го года здание "по образцовому проекту" выглядело так, и с почтой соседствовал меховой магазин Щетинкина
До 1910-го года здание "по образцовому проекту" выглядело так, и с почтой соседствовал меховой магазин Щетинкина

· Что касается русской почты, то она является одной из старейших в Европе и насчитывает уже больше тысячи лет. Особенно активизировалась почтовая деятельность при Петре Первом – наладилась связь между Москвой и сибирскими городами, были учреждены почтамты в Москве, Риге и Петербурге, с 1716-го года заработала почтовая линия Москва - Санкт-Петербург. Однако установление регулярной почтовой связи с другими городами растянулось на десятилетия: только по указу 1740 года почтовые конторы появились в главных городах провинций и уездов.

макет Орской крепости. 280 лет назад это был более важный населенный пункт, чем Самара
макет Орской крепости. 280 лет назад это был более важный населенный пункт, чем Самара

Наш город обзавелся почтовой связью в 1742-м, причем Самара тогда была настолько незначительна, что движение корреспонденции шло через Орскую крепость.

В новом здании все было "представительно"
В новом здании все было "представительно"

Ну а с образованием 3 января 1851-го года Самарской губернии уездная почтовая контора, подчинявшаяся Симбирску, была преобразована в губернскую с подчинением непосредственно почтовому департаменту. Находилась она на углу улиц Успенской(Комсомольской) и Николаевской (Чапаевской), и удостоилась от градоначальника Петра Алабина нелестных отзывов: «...Местонахождение почтовой конторы не представляет необходимых удобств для публики, тем более, что к конторе ведут грязные, немощёные улицы. Внутренний вид не соответствует тому значению, какое имеет это учреждение в таком большом торгово-промышленном городе, как Самара. Помещение конторы тесно, грязно, не представительно».

изображение из "Фотобукета"
изображение из "Фотобукета"

Скорее всего, «непредставительность» конторы объяснялась тем, что почтовое заведение в ту пору было глубоко убыточным. Продолжалось это до тех пор, пока в 1884-м году не произошло объединение почтового и телеграфного ведомств – и казна вместо убытков стала получать ежегодный доход в 500 тысяч рублей. В Самаре после взаимовыгодного ведомственного альянса с 1886-м году стали повсеместно открываться новые почтово-телеграфные отделения, а главная контора смогла переселиться на главную улицу – Дворянскую.

Главный вход
Главный вход

Разместилось почтово-телеграфное ведомство на пересечении Панской и Дворянской в арендованном на 12 лет доме купца Новокрещенова в «русском стиле». В здании были оборудованы отделы для обработки корреспонденции, склады, рядом располагалась конюшня. Хотя арендодатель чуть ли не ежегодно повышал арендную плату и Дума пыталась контору снова переселить – почтовое ведомство решило остаться на главных улицах, сдавая часть здания в субаренду. Так что на первом этаже расположился магазин П.В. Щетинкина, торговавший шикарными мехами.

Интерьер после реставрации по проекту П. А. Щербачева
Интерьер после реставрации по проекту П. А. Щербачева

В 1910-м году был проведен его капитальный ремонт, после которого здание, построенное в 1866- м году «по образцовому проекту», получило новый облик в стиле, тяготеющем к «бельгийскому модерну». Особенно отчетливо это видно в оформлении входной группы, напоминающей узкие фасады особняков, плотно стоящих в историческом центре Брюсселя.

Барельеф над входом
Барельеф над входом

Присутствовали и прочие характерные черты стиля – рисунок окон, асимметричность конструкции и композиции, облицовка белым майоликовым «кабанчиком»

Фрагмент картины Андрея Глинского "Почтамт"
Фрагмент картины Андрея Глинского "Почтамт"

На фасаде над центральным входом появился тематический барельеф, выше – огромный декоративный бронзовый шар, символизирующий планету. Шар красовался на здании до середины прошлого века – а потом был демонтирован.

Фото 60-х
Фото 60-х

В середине 50-х годов по проекту Петра Щербачева была проведена реконструкция интерьеров – на это раз в стиле торжественной социалистической неоклассики. Внутреннее пространство организовано массивными прямоугольными столбами-пилонами с пилястрами, опирающимися на пьедесталы, выполненные в технике оселкового мрамора. Пилоны «несут» декоративные балки, делящие потолок на отдельные ячейки с люстрами, А бра на центральных опорах создают в помещении особую атмосферу.

Окна-витрины появились после очередной реконструкции в 60-е.
Окна-витрины появились после очередной реконструкции в 60-е.

Вообще на реконструкции зданию везет. В 1960-е годы по проекту художника Б.М. Пемова к главным фасадам были пристроены глубокие остекленные витрины. Так что внешний и внутренний облик здания отражают меняющиеся идеалы времени - от эклектики к модерну, советской неоклассике и минималистичному функционализму 60-х.

на месте бронзового символа планеты- круглое окно
на месте бронзового символа планеты- круглое окно

А самарский почтамт, похоже, разместился здесь всерьез и надолго. Во всяком случае, вместо планируемых 12 лет - уже 132 года.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете