Ответ на вопрос о том, что является духовной пищей, нельзя назвать однозначным: для одних это искусство, для других – молитвы, для третьих – чтение книг и прочее.
Весьма интересную точку зрения на этот счет высказал американский писатель и художник Генри Миллер в своей книге "Тропик Козерога".
О свете и просторе
С метафорической точки зрения свет – это что-то позитивное. Например, когда мы говорим о свете в конце туннеля, речь идет о надежде, о вере в светлое (то есть, хорошее) будущее.
Когда мы говорим о том, что у человека «светлая голова», мы имеем в виду его тонкий ум, рассудительность, благие намерения.
Именно свет помогает нам видеть то, что необходимо видеть. Однако, чтобы зажечь его, нужно достаточно простора, а именно – свободы. Невозможно увидеть свет в конце туннеля, если не будешь видеть сам туннель.
И с этим нередко возникают проблемы. Люди начинают думать, что им не повезло и что света они никогда не увидят. На самом же деле все не так. Расскажем об этом подробнее.
Почему люди часто не видят света?
Можно сколько угодно мечтать, ставить цели и добиваться их. Можно зарабатывать сколько угодно денег. Можно много путешествовать. Можно не страдать хроническими заболеваниями. Можно получать в жизни еще много чего положительного и все равно не быть счастливым.
Дело в том, что иногда человек недооценивает или вовсе обесценивает положительные явления. Вспомним, например, забавную, но очень жизненную фотографию трех детей, стоящих на пьедестале: тот, кто на вершине, плачет, а тот, кто занял третье место, от души радуется. Примерно то же самое часто бывает и у взрослых. То есть, негативное мышление мешает восприятию того света, который есть в нашей жизни.
Более того, человек нередко становится заложником своего негативного мышления. Иными словами, не имеет внутренней свободы. Не имеет того самого простора, который необходим для того, чтобы увидеть свет.
К счастью, стать свободным возможно. Если вы приложите к этому определенные усилия, ваша душа насытится той самой пищей, которая ей нужна.
Важно то, что внутри
Многие люди, желая улучшить свою жизнь, стараются изменить внешний мир. На самом же деле надо начинать с себя.
Важно научиться мыслить позитивнее. Это не дань моде и не что-то наивное. Мы не говорим, что надо заниматься самообманом («в мире все радужно»): мы призываем учиться замечать реальные позитивные моменты.
Вот как можно этому научиться:
1. Помнить, что на самом деле не бывает чисто черных полос.
Даже в самые суровые времена в истории было немало счастливых людей. Делайте выводы. К слову, негативные моменты – это то, что поможет нам больше ценить позитивные.
2. Благодарить судьбу (или Бога, Вселенную и пр.).
Весьма полезным будет упражнение «дневник благодарностей». Записывайте все позитивные моменты (даже мелочи), которые произошли с вами за день. Поначалу вам будет казаться, что это не помогает, но путем каждодневной практики вам, скорее всего, удастся начать мыслить более позитивно.
Не помогает и это? Попробуйте обратиться к психологу. И помните, что сказал Генри Миллер: