Для моей загородной жизни (которую мы выбрали для себя с некоторых пор) очень даже актуальным стал вопрос сохранения продуктов. Конечно и холодильник и погреб у меня есть. Однако, будучи совершенно неопытным деревенским жителем, я уже столкнулась с некоторыми проблемами хранения. Например, в условиях города я никогда не покупала продуктов больше, чем по одной бутылке, пачки и т.д. Если чего-то не хватало, то проблема решалась в течении 10 минут, ибо магазин в шаговой доступности. Сейчас все завязано на машине, которую зимой еще нужно разогреть, очистить от снега, пробраться по снежным заторам и т.д. Поэтому, конечно, гораздо удобнее все иметь под рукой. Но, у любого удобства может обнаружиться и обратная сторона медали. В моем случае на обратной стороне медали изображена МОЛЬ. И последние месяца три моя жизнь проходит в борьбе с этой сволочью. Поэтому для меня очень актуально найти варианты способов хранения сыпучих и сухих продуктов. Всякие там мешочки проваренные в солевом растворе, букетик мяты или зубчик чеснока в банке и т.д.
И вот, копаясь в поисках идеального совета, я наткнулась на очень интересную штуку, которая пользуется очень даже большой популярностью у веганов и прочик помешанных на экологическом образе жизни.
Это восковые салфетки и пакетики для упаковки продуктов.
Я проанализировала чужой опыт и сделала несколько заметок для себя. Возможно кому-то это тоже пригодится.
Итак:
- В качестве основы чаще всего используют хлопчато-бумажную ткань. Хотя, иногда берут и пергаментную бумагу. Иногда, и то и другое. Например шьют тканевый мешочек, а в него вставляют пропитанный воском пакетик. Мне больше понравился первый вариант - ткань, пропитанная воском.
- Самый простой способ - растопить пчелиный воск и пропитать им ткань (промазать кисточкой). Но, не всем нравится этот способ, потому что при заворачивании продукта, в ткани происходят заломы и ткань быстрее изнашивается.
- Для ряда пользователей важно, чтобы ткань обладала пластичностью. Но некоторые считают, что она должна быть и немного липкой, настолько, чтобы если ей накрыть миску, края плотно облегали края миски, как бы облепляли ее. Говорят, что эта липкость вполне комфортна и не причиняет неприятных ощущений.
- Эксперименты показали, что для пластичности и липкости к пчелиному воску лучше всего добавить какое-нибудь масло (льняное, жожоба и др.) и сосновую смолу (канифоль).
- Из всех рецептов мне больше всего понравился следующий:
На 40 грамм пчелиного воска - 30 грамм сосновой смолы (канифоль) и 20 гр масла жожоба. Хотя пропорции я встречала разные, но эту легче всего запомнить :). 40 Х 30 Х 20.
- Что делать с рецептом? Смешайте все ингредиенты и маленькими кучками разложите по салфетке. Покройте пергаментной бумагой и под утюг. Воск будет неизбежно вытекать из-под бумаги. Когда он подсохнет, соберите его и используйте для других салфеток. Вощенную салфетку просушите.
- Вощеной салфеткой можно накрывать миски с продуктами. Чтобы края прилегали к миске, нужно подержать их ладонями. Тепло ладоней подтаивает покрытие и оно лучше липнет.
- В вощеную салфетку можно заворачивать продукты, можно сделать пакетики, сшить мешочки и т.д. Это вопрос вашей фантазии и потребностей.
- Еще рекомендуют не использовать такие салфетки более одного года и не покрывать их вторично.
Вот пожалуй и все. Теперь только достать ингредиенты и попробовать :).