Бывает так, что вроде бы и овал лица чёткий, и морщин не много, но люди все равно угадывают ваш возраст? На самом деле, биомаркеров старения довольно много, и подсознательно человек их всё-равно считывает. Один из них всегда находится в центре внимания: конечно, мы говорим о губах
⠀
Старение губ может выражаться в следующем:
⠀
1. В 25-30 лет начинает формироваться рельефная носогубная складка;
2. В 30-35 лет становятся заметны морщины-марионетки, опускаются уголки рта, начинается птоз;
3. В 35-40 лет - кисетные морщины вокруг губ, сами губы становятся суше и тоньше, носогубные складки усугубляются;
4. В 45-55 лет формируется губо-подбородочная складка, разделяющая нижнюю губу и подбородок;
5. В 50-60 лет происходит удлинение верхней губы, что связано с ухудшением тонуса ткани. Это можно заметить по увеличению расстояния между носом и красной каймой губ.
⠀
Данная динамика темпов старения представлена примерно и весьма усреднённо, надо делать скидку на генетические особенности каждого человека, его образ жизни.
⠀
Естественные причины старения губ заключаются в том, что в этой зоне лица находится минимальное количество подкожно-жировой клетчатки, задача которой - препятствовать потере упругости кожи и защищать её от внешнего воздействия. Поэтому она не может обеспечить необходимый барьер кожи, что и провоцирует раннее старение. Так же эта часть лица постоянно находится в движении: прием пищи, речь, улыбка непрестанно сопровождаются сокращением мышц, которые то растягивают, то сокращают кожу. С возрастом на месте заломов образуются морщины.
⠀
Усугубить природную предрасположенность к появлению морщин может УФ излучение и курение: эти факторы разрушают волокна коллагена и замедляют его синтез в целом. Так же ускорить старение кожи губ может неправильное питание (особенно большое количество сахара в рационе), быстрая потеря веса, потеря зубов и неправильный прикус, ошибки в выборе декоративной и уходовой косметики.
⠀
Со старением губ разобрались, в следующий раз мы поговорим о способах профилактики и омоложении кожи губ.