По вашим отзывам мы поняли, что наши статьи с графиком работ на месяц вам полезны. Сегодня разбираемся, что обязательно нужно сделать в сентябре.
Лето пролетело незаметно, а с ним подходит к концу и дачный сезон. Грустить пока времени нет, ведь нужно переработать урожай и подготовить многолетние растения к зимовке.
Готовим опустевшие грядки к следующему сезону
В сентябре самое время пролечить грядки от заболеваний и повысить их плодородие, а также уменьшить в них количество зимующих вредителей.
Против вредителей
Если сентябрь радует теплой погодой, значит вредители еще не спрятались на зимовку глубоко под землю – там их и поймают инсектициды. Осенью эффективнее всего использовать химические препараты – эффект от них наступает моментально, при этом за зиму в почве от них следов не останется.
Из биологических средств эффективен препарат на основе гриба метаризиум. Имейте в виду, что, если температура ниже +5 градусов, гриб «заснет» до весеннего потепления, а если без регулярного полива почва пересохнет, то гриб может погибнуть.
ВАЖНО! Выбирайте комплексные удобрения для борьбы сразу со всеми основными вредителями – хрущами, медведками, нематодами, белокрылками и другими, это сэкономит и время, и деньги.
Против болезней
Особо в профилактике и лечении нуждаются грядки, на которых росли перцы, баклажаны, томаты и огурцы. К концу сезона они имеют обыкновение болеть фитофторозом и пероноспорозом. Очень аккуратно срежьте ствол и уберите мульчу, чтобы в землю попало как можно меньше вредоносных грибков. Внесите биопрепараты против заболеваний несколько раз с интервалом 5-7 дней, если позволяет температура.
Важно! Корни лучше убирать после обработки препаратами, чтобы болезнетворные бактерии не попали внутрь грядки, когда будете вынимать корни.
Для плодородия почвы
Обработали грядки от болезней и вредителей? Теперь можно сеять сидераты. Лучше их посадить на грядку, заправленную органическими удобрениями, компостом или улучшителем почвы. Так сидераты быстрее нарастят зеленую массу и переработают удобрения в доступную для растений форму.
Важно! Сидераты нужно срезать до цветения, зарыхлить в почву и пролить полезными бактериями.
Плодовые деревья
Уберите опавшие листья и плоды, чтобы избежать распространения заболеваний. Зачистите отслоившуюся кору, так как там любят зимовать вредители. В конце сентября уже можно начинать белить стволы.
Важно! Чтобы побелка не смылась дождями, в ее состав должен входить прилипатель.
Продолжайте поливать и кормить фосфорно-калийными удобрениями как плодоносящие растения, так и те, которые уже отдали свой урожай. Помните, одним нужно вызреть, другим заложить плодоносящие почки и нарастить корневую систему для зимовки.
ВАЖНО! Если погода сухая, то удобрения лучше давать по листу - так они быстрее начнут действовать и расход будет меньше. На помощь придет аккумуляторный опрыскиватель, он поможет быстро обработать даже самые объемные деревья. Если идут дожди, то самый лучший способ – сухие удобрения под корень.
Ягодные кустарники - малина, смородина, крыжовник
Прорыхлите почву, подкормите калийно-фосфорными удобрениям, замульчируйте компостом по приствольному кругу и обработайте медесодержащими препаратами.
У малины уберите отплодоносившие побеги вровень с землей, побеги первого года обрежьте до полуодревеснения. Если не успели обрезать верхушки сразу после плодоношения, оставьте это на весну.
Проведите обрезку смородины – годовалые побеги, растущие от земли, обрежьте на треть, годовалые приросты на побегах прошлых лет – на четверть, а побеги старше пяти лет удалите совсем.
Обрезку крыжовника лучше оставить на весну. Если же весной такой возможности не будет, обрежьте крыжовник после листопада. Уберите старые сухие ветки и побеги старше 5-6 лет, остальные - проредите, а длинные склоненные к земле - укоротите. Молодые побеги лучше прищипнуть уже весной.
Сохраняем урожай
Дачники усердно работали весь сезон, конечно, очень хочется сохранить плоды этой работы как можно дольше. Тут важно определиться, какие овощи как хранить. Для длительного хранения в свежем виде подойдут овощи позднего срока созревания, не поврежденные болезнями и вредителями, в случае если у вас есть место для их хранения – темное, сухое с температурой не ниже 0 и не выше +15 градусов. Остальные же лучше законсервировать, засушить или заморозить.
Конечно, к концу сезона уже накопилась усталость, но некоторые работы желательно не откладывать на весну, потому что от них зависит урожай следующего сезона.