Марийцы, они же - мАри. Один из древнейших и уникальнейших народов центральной России. Давайте же узнаем о марийцах побольше.
Где живут мари
Итак, мари. Всего их около полумиллиона душ. Финно-угорский народ, что населяет республику Мари-Эл, а также живет в соседних регионах: Башкирии, Татарстане, Кировской области.
Марийцев обычно делят на 3 этногруппы - северо-западных, луговых (самая крупная группа мари, их диалект лег в основу литературного марийского) и горных. Горные, кстати, это не значит, что они в горах живут - под словом "горы" имеются в виду высокие холмы над Волгой, где горные мари строили свои жилища.
Мари часто пытаются связать и с древними финно-угорскими обитателями Русской равнины - народом меря. Очень уж названия этносов подозрительно похожи. Однако, увы, о меря современным историкам ничего, кроме названия, толком и неизвестно...
Происхождение названия марийцев
Происхождение названия марийцев связывают с иранским mari/meri - отважный муж, человек. Возможно, так марийцев впервые назвали древние скифы, с которыми предки мари соседствовали еще 2-2,5 тысячи лет тому назад.
Кстати, в старину у марийцев имелось еще одно название - черемисы. Его лингвисты истолковывают как тюркское чер (воин - откуда же и яны-чар - новый воин) плюс угро-финское mies - человек, народ. То есть, черемис - это в буквальном переводе "народ-воин".
Как выглядят марийцы
Марийцы, как и большинство угро-финнов, относятся к уральской расе - знаменитому переходному типу между европеоидами и монголоидами. Отличительная черта марийцев - у них сильнее монголоидный компонент. Хотя немало и марийцев совершенно европейского типа, со светлыми волосами и глазами.
История мари
Считается, что прародина мари лежит гораздо южнее их нынешних мест проживания. Где-то на нижней Волге.
Однако в середине I-го тысячелетия нашей эры марийцев вытеснили в северные волговятские леса кочевники - скифы, гунны, сарматы, хазары. Марийцы на новой родине в свою очередь потеснили прежних обитателей - пермские народы коми, удмуртов.
В 1200-е годы марийцы попали под власть Золотой орды, затем уже в первой половине XVI-го века платили дань ее преемнице - Казанскому ханству. В этот период мари испытали мощнейшее тюркское влияние - их язык ныне невероятно богат на заимствования из татарского и чувашского языков.
Во второй половине XVI-го столетия марийцев в ходе трех тяжелейших русско-черемисских войн подчинил власти Москвы царь Иван Грозный.
Некоторая часть марийцев тогда не согласилась жить в Русском царстве. И, сделав финт ушами, ушла... в Речь Посполитую, обосновавшись на территории современной западной Украины. Где их потомки, чеМЕрисы, жили вплоть до полной ассимиляции в конце XVIII-го столетия.
Марийский быт
В прежние века у марийцев бытовал патриархальный уклад семьи. Однако не совсем строгий. Главой семьи, рода был старший мужчина. Женщина играла роль смиренной хранительницы домашнего очага. Однако если главный мужчина умирал или погибал на войне, власть в клане могла перейти и к его супруге.
Религия мари
Несмотря на почти тысячелетнее соседство и подчинение исламским государствам, а затем православной Руси, марийцы так окончательно не отказались от своей исконной языческой религии. В этом плане их можно назвать последними настоящими язычниками Европы.
Марийцы все также поклоняются деревьям в своих священных рощах, где проводят таинственные обряды их облаченные в белые одежды жрецы - карты.
***
Отмечу, что мари сегодня один из тех народов России, что бережно сохраняют свою культуру, передают детям свой красивый и звучный язык.