Найти тему
Аглая

Костюмированный бал


В 1903 году в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал, в котором все приглашенные были одеты в русские исторические костюмы допетровского времени. Это был самый грандиозный и известный праздник времен Николая II. Императрица Александра Федоровна активно принимала участие в его организации, именно ее идеей было пригласить лучших фотографов, для того, чтобы запечатлеть участников бала.

На основе фотографий был создан "Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце". Сегодня некоторые фотографии можно посмотреть в цвете.

В 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых была выпущена карточная колода "Русский стиль", прототипом для старших карт которой послужили фотографии участников костюмированного бала 1903 года.

Бубновый валет
Прототипом для карты бубновый валет стал Великий Князь Андрей Владимирович Романов (внук Александра II). Он одет к костюм сокольничего в праздничном одеянии. Уже будучи в эмиграции в 1921 году, он женился на той самой знаменитой балерине Матильде Кшесинской. Умер в Париже в 1956 году в возрасте 77 лет.

Трефовый валет
Прототипом для трефового валета послужил младший брат Николая II Михаил Александрович Романов. Полевой костюм царевича. Тот самый Романов, в пользу которого Николай II отрекся от престола. Учитывая очень сложную ситуацию в стране, Михаил отказался принять власть. После победы большевиков, князь был арестован и выслан в Пермь, где был убит местными чекистами в 1918 году. В Русская Православная Церковь за Границей (РПЦЗ) в 1981 году канонизировала Михаила как новомученика.

Трефовая дама
Образом для трефовой дамы послужила великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, сестра императрицы Александры Федоровны и жена Сергея Александровича Романова (сына Александра II). Костюм княгини. В 1909 году после гибели мужа, она продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала Марфо-Мириинскую обитель милосердия, где бесплатно помогали больным и нищим. Была убита большевиками в 1918 году, а в 1992 году, канонизирована РПЦ. Дама червей
Прототипом для карты дама черви послужила Великая княгиня Ксения Александровна Романова сестра Николая II. Костюм боярыни. В 1894 году Ксения вышла замуж за своего двоюродного дядю. После революции княгиня эмигрировала за границу. Умерла в Великобритании в 1960 году в возрасте 85-ти лет.

Король червей
Считается, что прототипом для короля червей послужил Николай II, однако точный образ художники копировать не решились, так как это являлось оскорблением верховной власти. Костюм царя Алексея Михайловича.

Остальные фигуры срисованы с чиновников и приближенных царской семьи.

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году.
Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.

Деньги, собранные с продажи колоды отчислялись в пользу Императорского воспитательного дома.

После революции Александровская мануфактура была закрыта на несколько лет. В 1923 году фабрика была закрыта. Художник Ю. Иванов впоследствии перерисовал колоду для офсетной печати. Люди в СССР даже и не задумывались, что играют в карты на которых изображены великие князья и чиновники Российской Империи.