В этой статье мы расскажем принцип работы волоконного (иттербиевого) лазерного станка по металлу, а так же рассмотрим отличия обычного (СО2) лазера от волоконного. Усаживайтесь по удобнее, поехали!
Иттербиевый излучатель является одним из подвидов твердотельных лазеров. Применяя современные технологии, открытия современной науки и материалы, металлорежущая отрасль обрела, новый, технологичный вид излучателей - иттербиевый.
1. Принцип работы иттербиевого излучателя.
Попытаюсь объяснить доступным языком. Излучение (лазерный луч) рождается активном волокне. Внутри оптоволокна находится 6-8 мкм иттербия и при возбуждении диода, иттербий активируется и возникает лазерный луч. Именно такая технология и сделала прорыв в области металлообработки. Напомню ранее весь процесс генерации луча в твердотельных лазерах для резки металла происходил непосредственно в излучателе и лазерный луч проходил по системе зеркал, конечной точкой пути лазерного была лазерная головка и непосредственный выход луча на материал. Это сопутствовало потерями мощности, при износе зеркал и доставляло ряд проблем промышленным производственникам.
Из личного опыта: Осматривал 6000 Ваттный СО2 излучатель, именитой на весь мир марки станка, 2006 года производства, у которого оптический тракт состоял из 16 отражающих зеркал. Охлаждение излучателя происходит чиллером, в котором залито, на секундочку, 500 литров дистиллированной воды. Для сравнения, у иттербиевого излучателя, емкость бака для охлаждающей жидкости 70 литров.
В современном иттербиевом излучателе нет отражающих зеркал, и соответственно потери мощности сводятся практически на нет, на протяжении всего срока эксплуатации, это является одним из топовых преимуществ иттербиевого излучателя. И конечно же большинство производителей массово стали переходить на иттербиевые излучатели, потому что они компактны, практически не требуют обслуживания, не прихотливы и очень надежны.
2. Отличие волоконного (иттербиевого) излучателя от СО2.
С точки зрения обработки, я имею виду качество резки, качество готовой продукции, существенных отличий мы не найдём, но с конструктивной точки зрения, сложность обслуживания, габаритные размеры, и самое главное цена обслуживания, расходных материалов, вот тут отличия существенные. К примеру Волоконный иттербиевый источник 6000 Ватт, весит около 400 кг., когда СО2 (углекислотный) источник с такой же мощностью весит около 1,5 тонн, без учета охлаждающей жидкости. Перемещение станка для резки металла CO2 процесс очень трудоемкий и дорогостоящий и цена ошибки при перемещении кратна шести нолям. При переносе станка с иттербиевым излучателем, процесс элементарный и не требует особых условий перемещения. Бережный перенос с минимальным демонтажём можно осуществить в течении 2 рабочих дней, а вот с СО2 так не пройдет, с ним будет глобальный демонтаж и потом многодневная, возможно и многонедельная сборка.
Обслуживание. Углекислотный лазерный станок время от времени требует проверки оптики и своевременной замены отражающих зеркал и фокусирующих и коллиматорных линз. При не своевременном обслуживании мощность луча падает, что влияет на качество резки и соответственно увеличивает производственный брак. Итак перейдем к ценам, одно отражающее зеркало у СО2 станка стоит -600$, линза фокусирующая для СО2 металлорежущего станка -1280$, в принципе на этом можно уже заканчивать, потому что к примеру на иттербиевый станок, комплект коллиматорных и фокусирующих линз, и это вся оптика которая установлена в лазерной головке, стоит 500-600$. Как мы видим, разница существенная. К примеру если обновить всю оптику на 6000 Вт. СО2 станке будет стоит около 10.000$ без учета работы, а там всё по нормочасам, то у волоконного лазерного станка, обновление всей оптики обойдется в пределах 700$, без учета работы.
Резюмируем:
Преимущество станка по металлу с волоконным излучателем:
- Компактность станка в габаритах
- Не прихотливость при переносе/переезде
- Экономически выгоднее обслуживание
- Меньшее количество расходников и значительно дешевле
- Скорость и качество обработки одинаковая с СО2
- Приспособлен к модернизации на более мощный иттербиевый излучатель без значительных вложений
Преимущество СО2 станка по металлу относительно иттербиевого станка:
- Резка металлических и не металлических материалов
И в завершении, выбор излучателя и лазерного станка конечно же остается за покупателем, но если Вы решили приобрести лазерный станок для резки металла, то качественные волоконные станки ЧПУ от всемирно известного бренда Bodor вы можете найти на нашем сайте: Каталог станков для резки металла
На нашем YouTube канале вы сможете увидеть, как работают наши станки и на чём зарабатывают наши клиенты при помощи станков ЧПУ: Наш канал в YouTube
А так же присоединяйтесь в наше сообщество, здесь мы обсуждаем станки ЧПУ, технологии обработки, а также есть огромная база макетов:
До новых встреч! Комментарии, подписки и лайки приветствуются!)