Найти в Дзене

Детский сад после лета: как помочь ребёнку ВНОВЬ адаптироваться к режиму?

“Адаптироваться”? Подождите, у нас уже была адаптация! Малыш плакал, не отпускал маму из садика, цеплялся за неё, плохо кушал, скандалил дома и с другими детьми… И что, сейчас будет так же?

👉Не обязательно. Если период отпуска пришёлся не на самый пик прошлой “акклиматизации” ребёнка в садике, то, скорее всего, на этот раз всё пройдёт проще.

Но нужно заранее:

  • помочь малышу выстроить режим
  • напомнить о всех плюсах садика.

В этой статье мы расскажем про ПОВТОРНУЮ АДАПТАЦИЮ к садику. А пока напомним, что в ассортименте “Умницы” есть книга "Как Бузя помог садик полюбить", и она эффективно решает именно эту проблему.

Разворот из книги "Как Бузя помог садик полюбить"
Разворот из книги "Как Бузя помог садик полюбить"

В книге "Как Бузя помог садик полюбить" вы найдете:

  • 5 специально написанных терапевтических сказок про обаятельного Бузю. Сказки демонстрируют малышам, как можно справляться с основными трудностями в детском саду. А ещё они показывают, что в садике очень весело и там можно встретить настоящих друзей!
  • Практические советы для родителей от психологов и игры, полезные и вредные фразы в общении с ребёнком. С помощью этого раздела вы научитесь лучше понимать своего ребёнка и узнаете, как себя вести, чтобы помочь малышу.

Рекомендуем эту книгу всем, кто готовится к садику или недавно туда пошёл!

Иллюстрация из сказки "Бузя в стране Раздории. Как подружиться с ребятами"
Иллюстрация из сказки "Бузя в стране Раздории. Как подружиться с ребятами"

Как помочь малышу заново адаптироваться к садику?

1. Настройте режим

Даже если пока вам никуда не надо по утрам, всё равно стоит вставать в нужное для садика время. Иначе утренний стресс гарантирован. Вообще, лучше, чтобы подъём, завтрак, обеденный сон, отбой были в тоже время, что и в детском садике.

2. Поиграйте во что-нибудь развивающее

Дома концентрация внимания неизбежно падает, ведь ребёнок постоянно переключается между различными развлечениями. Поделки с мамой, музыкальные занятия, творческие игры помогут малышу подготовиться к садиковским активностям. Конечно, “Умница” в этом станет вашим главным помощником, так как у нас все подобные занятия уже готовы, описаны в деталях и собраны в ассортименте:)

3. Посмотрите фотографий/видео из садика

Вместе повспоминайте друзей ребёнка, имена воспитателей. Обсудите, как будете встречаться после перерыва, что ребёнок может рассказать своим друзьям (что-то типа малышкового “как я провёл лето”). Напомните какие-то конкретные детали из садика – в каком костюме ребёнок был на утреннике, какая еда ему нравилась, с кем и во что малыш с удовольствием играл.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

4. Обсудите, какие в садике есть правила

Если малыш не очень долго ходил в садик до перерыва, то важно напомнить порядок действий – куда вешаем одежду, где моем ручки. Обещайте ребёнку, что или поможете ему в этих вещах, или попросите помощи у воспитателя – многие малыши нервничают из-за того, что не уверены, куда идти и что делать.

5. Если есть возможность, начните с неполного дня

Пусть ребёнок ходит в садик до сончаса, через неделю-другую можно оставлять на весь день. Конечно, тут стоит смотреть на состояние и настроение малыша.

6. Снизьте нагрузку

Не подключайте кружки/секции, гости, какие-то иные активности на время адаптации к садику – хватит стрессов. Дома надо постараться быть лояльнее к мелким бытовым трудностям типа разлитого компота, нежелания убирать в комнате и капризам в целом.

7. Напоминайте ребёнку, как он справлялся ранее

Что он тоже сначала стеснялся / скучал по маме / переживал, но у него всё получилось, он подружился с ребятами, стал делать красивые поделки в садике и т.д.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

8. Не говорите лишнего, что могло бы испугать или оттолкнуть малыша, даже в шутку.

Например «Я уже устала от тебя, скорей бы ты в сад пошёл». Для ребёнка это звучит, как будто от него хотят избавиться, и вторая адаптация к детскому садику будет проходить ещё тяжелее, малыш может просто испугаться, что за ним не придут. Ребёнок должен быть уверен в вас и в окружении.

9. Придумайте ритуал прощания

Это важно! Оставляя малыша в садике, целуйте ладошку, давайте пять, стукайтесь кулачками, отдавайте ключик от квартиры, мама точно вернётся, ведь без ключика не попасть домой. Либо положите в кармашек сердечко из книги «Как Бузя помог садик полюбить», которое вы сделали вместе.

10. Слушайте ребёнка

Если вы говорите ему про садик, а он кричит “не пойду”, скандалит, расстраивается – то его явно что-то беспокоит. Почему так происходит? Сейчас есть время спокойно, в домашней обстановке, выяснить причины подобного поведения. Кто-то обижает? Конфликт с воспитателем? Заставляют кушать то, что не хочется? В общем, причины могут и найтись, если выслушать.

Больше полезных (и конкретных!) советов - в книге "Как Бузя помог садик полюбить"
Больше полезных (и конкретных!) советов - в книге "Как Бузя помог садик полюбить"

Жизненные перемены – это, конечно, стресс для детей. Да что там для детей, для всех нас. Но подобные ситуации закаляют характер и повышают стрессоустойчивость. Важно поддержать малыша в этот непростой период, быть для него проводником, излучать спокойствие и уверенность. И всё будет хорошо!

А для вас актуальна проблема адаптации к детскому саду? Кто уже пережил этот этап - поделитесь вашими лайфхаками и рекомендациями?

#детскийсад #адаптациявдетскомсаду #ребеноквсадике #детскаяпсихология #родительство