К делящимся материалам в ядерной физике относятся изотопы урана и плутония, в которых возможна самоподдерживающаяся цепная реакция деления. В технике применяют три таких изотопа.
Уран-235. Единственный делящийся материал, существующий в природе. В каждом килограмме природного урана содержится 7 граммов урана-235. Для выделения из природного урана делящегося изотопа проводят сложную и очень дорогую процедуру - разделение изотопов.
Уран-233. В природе не встречается. Может быть получен из тория-232 при облучении его нейтронами.
Плутоний-239. В природе не встречается. Может быть получен из урана-238 при облучении его нейтронами.
Из приведенной таблицы видно, что у плутония-239 значительно больше сечение деления в сравнении с ураном-235. И больше выделяется нейтронов при делении. Поэтому цепная реакция в плутонии разовьется быстрее. И плутоний гораздо лучше урана в ядерном оружии. А на АЭС плутоний хуже. У него меньше доля запаздывающих нейтронов. И управлять таким реактором будет гораздо сложней.
У урана-233 свои сложности. При облучении тория на 1 кг урана-233 образуется 1 гр урана-232. Который будет выделен вместе с ураном-233. Продукты распада урана-232 сильно радиоактивны и испускают гамма-лучи. И это создает большие проблемы при создании оружия на базе урана-233.