Про жизнь Константина Иосифовича Недорубова можно снимать фильм. Он не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев, но прошел с достоинством все лишения, выпавшие на его долю – три войны, плен, 11 ранений и советские лагеря. Получил 4 Георгиевских креста и звезду Героя Советского Союза.
Так как же жил Константин Недорубов?
Юность и героизм в Первой Мировой
Про таких, как Константин Недорубов говорили: "Он родился в седле с шашкой в руках". Родился он в простой семье под Волгоградом. В юности занимался естественными для казака делами – оттачивал мастерство верховой езды и владения шашкой. В армию ушел в 1911 г., а войну встретил на Юго-Западном фронте. Стал одним из немногих полных кавалеров Георгиевского креста. На фронте проявил недюжинную храбрость. Вот описания его подвигов:
1. Под ураганным огнем вражеской артиллерии группа казаков во главе с Недорубовым ворвалась в расположение австрийцев, захватила тяжелые орудия противника и взяла в плен нескольких вражеских солдат.
2. Наткнувшись на занятый спящими австрийцами хутор, Недорубов сымитировал численное превосходство, бросил несколько гранат во двор и заставил сдаться растерявшихся вражеских солдат, которые без оружия вышли с занятых ими домов. Оказалось, что Недорубов в одиночку пленил 52 австрийца, в том числе одного офицера.
3. Во время Брусиловского прорыва Недорубов проявил чудеса храбрости и отваги. Шашка его не просыхала от вражеской крови.
4. С группой казаков Недорубов вышел на штаб вражеской дивизии. Пленил нескольких генералов и добыл ряд важных документов.
Гражданская, 2 плена и лагеря
Не успел Недорубов вложить шашку в ножны, как пришлось ее снова доставать – призвали в армию Краснова. Воевал на стороне белых недолго. В 1918 г. попал в плен. Проникся идеями большевиков и перешел на сторону красных. Через год снова угодил в плен – теперь к белым. Расстрелять известного казака бывшие соратники не решились. Уважали его заслуги перед армией и Россией. Отпустили.
После второго плена участвовал в обороне Царицына и в боях против остатков войск Врангеля в Крыму. За храбрость был удостоен Ордена Красного знамени, который так и не получил (представление где-то затерялось).
При советской власти жил вроде бы спокойно, пока не обвинили в "злоупотреблении служебным положением" (тогда он работал на видных должностях в колхозе и распорядился передать оставшееся зерно местным работникам). Итог – 10 лет исправительных лагерей.
Но и там Недорубов не сломался. Напротив, стал "стахановцем". Работал за десятерых на строительстве канала "Москва-Волга". В итоге выпустили досрочно – в 1937 г.
Война, подвиги и ранения
Войну Недорубов встретил в возрасте 52 лет. Отсиживаться в тылу не стал. Явился в военкомат и заявил:
У четыре Георгия. Как воевать с немцами, я прекрасно знаю. Молодежь потому и умирает, что опыта и знаний не хватает.
В итоге на фронт отпустили. И не зря. Старый вояка возглавил собранный им же эскадрон из добровольцев. Рубил немцев знатно. Участвовал в одной из самых легендарных конных атак в районе станицы Кущевской. Тогда, по некоторым данным, казаки изрубили до 2 тыс. немецких солдат, которых поддерживала артиллерия и танки. А в бою под селом Маратуки Недорубов лично уничтожил до 70 немцев.
Недорубова судьба берегла, но из чаши страданий он испил сполна. Меньше, чем за год он получил 11 ранений. Последнее оказалось очень тяжелым. В итоге его демобилизовали. За отвагу и храбрость представили к званию Героя Советского Союза. Казаки шутили:
Георгия Недорубов породнил с Золотой Советской Звездой.
После войны
Вклад Недорубова в победу оценили в Москве и пригласили казака на Парад Победы. Побывал и на приеме у Сталина:
"Я с Горгиевскими крестами и советскими наградами на груди руку Сталину жал, а он благодарил за храбрость и мужество, проявленные в двух войнах"
В 1968 г. Недорубов зажигал вечный огонь на Мамаевом кургане. Скончался казак в 1978 г. в возрасте 89 лет.
Человек-кремень, согласны?