В 2015 году Дэвид Хоул проводил поиски в региональном парке Мэриборо недалеко от австралийского Мельбурна. С помощью металлоискателя он обнаружил нечто необычное — очень тяжёлый камень красноватого оттенка. Как выглядит этот метеорит, упавший в Австралии и каковы его характеристики? Об этом вы узнаете, прочитав наш материал.
Хоул принёс его домой и перепробовал всё, чтобы вскрыть этот камень. Он был уверен, что там внутри были золотые частички. В конце концов, Мэриборо находится в районе Голдфилдс, где австралийская золотая лихорадка достигла своего пика в 19 веке. О метеоритах Австралии Хоул тогда не думал.
Мужчина попробовал сломать его с помощью пилы для камней, шлифовальной машины, дрели, кувалды, даже в кислоту её окунал! Однако ничего не могло разбить этот камушек. Это потому, что то, что он так старался сломать, не было наростом вокруг золотого самородка. Неужели в Австралии упал метеорит и именно Хоул его нашел? Тогда у него и зародились сомнения насчет происхождения камня.
Хоул просто отнёс находку в местный музей, чтобы получить консультацию у его сотрудников. Они объяснили Дэвиду, что это действительно упавший метеорит. Как он выглядел? Камень был весь покрыт выщербленными ямочками. По словам музейщиков, так происходит, когда они проходят через атмосферу Земли: «Они тают снаружи, и атмосфера формирует их».
«Я посмотрел на множество камней, которые люди считают метеоритами», — сказал директор Мельбурнского музея Дермот Генри. Он объяснил, что, фактически, после 37 лет работы в музее и изучения тысяч камней, только два из найденных и принесённых посетителями камней оказались настоящими метеоритами Австралии. То, что нашёл Хоул, было вторым экземпляром.
Характеристики метеорита из Австралии
Это камень весом в 17 килограммов. Учёные прибегли к помощи алмазной пилы, чтобы отрезать небольшой кусочек от него. Они обнаружили, что в составе куска метеорита из Австралии есть высокий процент железа. «Метеориты обеспечивают самый дешёвый способ освоения космоса. Они переносят нас в прошлое, давая ключ к разгадке возраста, формирования и химического состава нашей Солнечной системы», — объяснил директор музея.
С помощью углеродного анализа ученые установили предположительный возраст этого метеорита из Австралии. Исследователи утверждают, что Мэриборо находился на нашей планете от 100 до 1000 лет.