Лед — лучший способ сохранить что-либо, известный с незапамятных времен. Льды нашей планеты хранят в себе немало тайн, которые нам еще предстоит разгадать. А то, что уже было найдено, поражает фантазию и только подстегивает интерес для дальнейших поисков. От доисторической лошади до одного из первых представителей лучших друзей человека, которого ученые пытаются вернуть в жизни - сегодня я расскажу вам о 9 доисторических животных, найденных во льдах.
Мамонтёнок Юка
Мохнатые мамонты – это именно те животные, которые чаще всего ассоциируются у нас с ледниковым периодом, правда? И хотя они вымерли, как только температура начала подниматься, недавние открытия заставили поверить некоторых учёных в то, что когда-нибудь их можно будет вернуть к жизни. Самый известный замёрзший мамонт, известный как Юка, был найден в прибрежной вечной мерзлоте Якутии в 2009 году. Туловище и мех мамонтёнка были почти полностью сохранены. На момент смерти Юка была не старше 10 лет. Можно увидеть, что её бивни только-только начинали формироваться.
Но было и ещё кое-что в её останках, что может дать учёным немного информации о человеческой жизни в те времена. Тело Юки покрыто многочисленными порезами, некоторые из которых могли быть сделаны человеческими орудиями, но другие, кажется, появились в результате нападения хищника, пещерного льва. Может ли это открытие доказывать, что люди охотились на животных с помощью львов? Или эти раны - лишь результат неудачных нападений на мамонта до того, произошедших до того, как он упал в холодную воду и умер? Мы не узнаем наверняка, пока не обнаружим останки с подобными порезами. ДНК подобных находок возможно будет использоваться для того, чтобы вернуть мамонтов в мир.
Силурмйский пони
В 1968 году золотоискатели, работающие вдоль русла реки Индигирка в Якутии, обнаружили нечто неожиданное. Они рыли туннель в замёрзшей земле в поисках месторождения полезных ископаемых и заметили нечто-то, торчащее из верхней части туннеля. На глубине около 9.1м они поняли, что это нечто-то похоже на лапы и хвост. Тогда рабочие позвонили властям. Санкт-Петербургский зоологический институт РАН прислал команду учёных, которые смогли идентифицировать останки, оказавшиеся останками лошади Пржевальского. В настоящее время этот вид встречается только в Монголии, но когда-то эти лошади имели гораздо больший ареал обитания. Предполагается, что этот экземпляр, известный как силурийский пони (Палеозойская эра подразделяется на шесть периодов. Силурийский период, а если коротко – Силур – является одним из этих шести периодов.), замёрз во льдах в период между 35 и 39 тысячами лет назад. Положение, в котором находился пони на момент его обнаружения, говорит о том, что он умер быстро, предположительно, от падения и застревания в болоте. В момент смерти силурийскому пони было не более 8 лет. Золотоискатели совершенно случайно обнаружили эти останки во время работы, но они настолько хорошо сохранились, что исследователи смогли даже рассмотреть содержимое желудка. В желудке у пони были обнаружены травы и растения, которые росли тысячи лет назад, что даёт нам представление о флоре региона в те времена и о том, чем питались эти древние лошади.
Дерущиеся лоси
В 2016 году ученые из города Уналаклит, штат Аляска, прогуливались недалеко от лагеря, где работали, и внезапно обнаружили что-то странное, торчащее изо льда. Они решили обследовать эту находку, и оказалось, что это были рога лося. Поначалу ученые решили, что это просто застреленный охотниками лось, но они ошибались. Рядом был обнаружен второй лось. Это открытие было сделано в конце сезона гона у лосей и, наиболее вероятно, эти два самца боролись за внимание самки, но что-то пошло не так и они оба провалились в ледяную воду. Поскольку лоси были сцеплены рогами, им сложно было спастись и они вскоре умерли, а затем покрылись льдом.
Степной бизон из Сибири
В 2011 году в Якутии была обнаружена мумия степного бизона, который был одним из самых хорошо сохранившихся образцов из когда-либо найденных. Этот вид бизона обитал в Европе, Азии и Северной Америке от 2 до 10 тысяч лет назад. Считается, что этот вид степных бизонов окончательно вымер в конце последнего ледникового периода из-за изменения климата и охотников. Бизоны были настолько распространены в те времена, что даже изображались в наскальных рисунках каменного века и были намного крупнее бизона, обитающего сегодня в Северной Америке, а также имели второй горб. Найденный образец был похоронен глубоко в вечной мерзлоте и, по разным оценкам, весил до 590 кг и был ростом 1.6 м. Найденный бизон погиб около 10500 лет назад. Животное было найдено в спящем положении, что может означать, что он умер по естественным причинам. Исследователи взяли образцы его ДНК, чтобы узнать, насколько тесно этот вид был связан с другими. А исследования содержимого желудка бизона, в котором обнаружились остатки древних растений, так же может много рассказать нам о том времени, когда этот бизон был жив. Возможно, учёные даже смогут вернуть некоторые из этих растений в мир.
Щенок волкособа
В 2015 году на берегу реки Индигирки в Якутии были обнаружены останки щенка. Он настолько хорошо сохранился, что эта находка всполошила научное сообщество. По оценкам учёных, щенку было около 12400 лет. Он был найден недалеко от места обнаружения останков другой собаки четырьмя годами ранее. Исследователи полагают, что они были из одного помёта. Так же неподалёку были найдены человеческие останки, что свидетельствует о том, что эти собаки, возможно, были одомашнены. Вероятно, первые друзья человека жили ещё около 12 тысяч лет назад! Вероятно, эти люди работали на этой земле и погибли в результате оползня.
Щенок был тщательно изучен, а процесс очищения его от грязи даже запечатлён на камеру. Его внутренние органы были почти в идеальном состоянии, но самое удивительное - его мозг также оставался абсолютно не повреждённым и стал первым мозгом древней собаки, который ученые смогли изучить. И, возможно, самый невероятный факт, связанный с обнаружением этих собак, это то, что ученые взяли их образец ДНК и собираются использовать его для возвращения к жизни этих давно вымерших видов.
Колымский шерстистый носорог
Шерстистый носорог, так же известный как сибирский единорог, когда-то в больших количествах обитал на всей территории Евразии от Великобритании на западе до Чукотского полуострова на востоке. Возможно, это именно то животное, благодаря которому появились мифы и легенды о единорогах во многих народах. Несмотря на широкий ареал обитания, было найдено лишь несколько останков шерстистого носорога. Один из экземпляров был обнаружен в 2007 году в низовьях реки Колыма на открытии золотых рудников в Якутии. Впервые в вечной мерзлоте было обнаружено практически целое тело животного, которое настолько хорошо сохранилось во льдах, что до сих пор было покрыто кожей и мехом, а череп с двумя рогами был в идеальном состоянии.
Считается, что шерстистые носороги жили около 39 тысяч лет назад. Самки этого вида весили до полутора тонн и были идеально приспособлены для выживания в таких суровых условиях. До сих пор не ясно, что привело к исчезновению вида, но некоторые исследователи предполагают, что это произошло из-за повышения температуры и увеличения количества снега. Короткие ноги носорога препятствовали передвижению и миграции в глубоких толщах снега, и они, вероятно, вымерли от невозможности найти пропитание.
Сибирские пещерные львы
Пещерные львы вымерли около 10 тысяч лет назад, но ряд недавних открытий в сибирской вечной мерзлоте позволил учёным узнать о них гораздо больше, чем было известно ранее. Некоторые ученые даже поверили в то, что этот вид возможно вернуть к жизни.
Особый интерес представляют два детёныша, умершие около 44 тысяч лет назад, которые изначально считались братом и сестрой. Однако, исследования показали, что самка родилась на 18 тысяч лет позже самца, который был обнаружен рядом. О самке известно очень мало. Известно, что она умерла около 26 тысяч лет назад, судя по всему, от голода. Она была настолько худой, что анализы показали полное отсутствие жира в ее теле, что указывает на малое количество еды в то время. Возможно, мать детёныша ушла на охоту и не вернулась, или была вынуждена оставить детёныша без единого шанса на выживание. Однако останки сохранились настолько хорошо, что некоторые исследователи считают, что они смогут создать жизнеспособный эмбрион, используя образцы ДНК детёнышей и образцы африканских львов.
Жеребёнок Лена
Жеребёнка, обнаруженного в сибирской вечной мерзлоте в кратере Батагайка, назвали Леной. Самое удивительно в этом открытии то, что после оттаивания тело жеребёнка возрастом 42 тысяч лет всё ещё содержало кровь. Похоже, это самая старая кровь, собранная за более чем 10 тысяч лет. Кровь жеребёнка раскрыла бесценную информацию о том, как жили эти животные. Обычно за тысячи лет кровь высыхает, коагулирует (т.е. сворачивается) и не оставляет ничего, кроме порошкообразного остатка. Но эта кровь после размораживания была жидкой.
Лена на момент смерти была высотой около 1 метра и возрастом не более 2 недель. Она утонула в луже грязи, но именно это сохранило её тело настолько хорошо. Её шерсть и кожа были практически в идеальном состоянии, а в мочевом пузыре были обнаружены даже следы мочи. То, что эти биологические жидкости спустя столько лет сохранились, позволяет учёным изучить их состав и точно определить, в каком состоянии было тело. Это буквально замороженный кусок истории для биологов, который может предоставить огромное количество информации о Сибири тысячи лет назад.
Рыба
Замороженная рыба – это не редкость, особенно, в рыбном магазине. Но видели ли вы когда-нибудь замёрзшую рыбу в море? В январе 2014 года в бухте норвежского острова Ловунн были сделаны невероятные снимки. После того, как холодный воздушный фронт вызвал резкое падение температуры, и вода начала стремительно замерзать, стая сельди стала плавать очень близко к поверхности воды, не имея никаких шансов на спасение.
Обычно рыба способна плавать подо льдом в момент его образования, но исследователи считают, что эту стаю сельди преследовали хищники, скорее всего, киты. Без пути к отступлению, стая рыбы так и замёрзла у поверхности. Местные жители заметили растущий интерес морских птиц, которые пытались добраться до соблазнительной трапезы, и, как только лёд всё же растаял, началась настоящая «жара» - охота на рыбу.
На сегодня всё! Как вам сегодняшняя статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!