Во второй половине XVIII века в Русской Армии произошли изменения, которые известны в основном военным специалистам историкам. В Русской Армии появились три образования; Украинская конница, Екатеринославская конница и Малороссийская конница. В этой статье я кратко расскажу о Екатеринославской коннице. Начну статью с небольшого экскурса в историю города Днепр на Украине.
Первоначальное название города было Екатеринослав(с 1776 года до 1796 года и с 1802 по 1926 год город носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 год — Новороссийск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетровск. В настоящее время Днепр). Это город, основанный князем Потёмкиным в годы царствования Екатерины II, имеет удивительную военную историю. Одним из интересных эпизодов военной истории Екатеринославля, было создание Екатеринославской конницы.
Екатеринославская конница не была войсковым объединением. Так с 1784 по конец 1796 года, назвались регулярные кавалерийские полки Русской Армии, расположенные на Юге России. Они формировались исключительно из жителей Екатеринославского наместничества. Среди служивших в этих полках были; запорожские казаки, малороссийские казаки, бахмутские и торские казаки, сербы, венгры, македонцы, болгары, молдаване и волохи, и другие жители наместничества. Нижние чины в этих полках служили 15 лет, в отличие от других кавалерийских регулярных полков русской армии.
В состав Екатеринославской конницы входили 9 легкоконных полков, которые были сформированы из 9 гусарских и 6 пикинерных, в основном бывших поселённых полков, одного казачьего полков: Александровский легкоконный полк(был сформирован из Македонского и Далматского гусарских полков); Херсонского(сформированного из Венгерского и Молдавского гусарских полков); Ольвиопольского(сформированный из Сербского и Болгарского гусарских полков); Константиноградский(сформирован из Иллирического и Волошского полков); Павлоградский(сформирован из Днепровского и Екатеринославского пикинерных полков); Мариупольский(сформированный из Луганского и Полтавского пикинерных полков); Елисаветградский (сформирован из Херсонского и Елисаветградского пикинерных полков); Таврический(сформиован из Славянского гусарского полка); Полтавский(сформированный из Малороссийского Полтавского казачьего полка). С момента сформирования эти полки стали регулярными.
По штатному расписанию легкоконные полки имели 6 эскадронов: 35 офицеров, 72 унтер-офицера, 828 рядовых, 12 трубачей и 2 литаврщика, 31 нестроевого, 33 мастеровых, 30 извозчиков. Всего в эскадроне 159 человек и 151 строевая лошадь, в полку —1105 человек, 907 строевых лошадей. В этих полках в январе 1788 года были сформированы конные команды егерей, в составе 68 человек. Просуществовали легкоконные полки Екатеринославской конницы до восхождения на трон Павла I. Павел I, все изменения в армии , которые были введены в годы правления Екатерины II, начал уничтожать. Екатеринославская конница не избежала этой участи. Легкоконные полки были переформированы в гусарские и другие кавалерийские полки Русской армии.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
*казаки *история казаков *история россии *военная история россии *армия россии *интересные факты *общество и политика