Если спросить у людей кто такие 300 спартанцев они сразу ответят, но если спросить кто такие русские дружинники они задумаются и ответят только единицы, нельзя жить в стране не зная её историю.
В Древнерусском государстве киевская княжеская дружина имела большую власть и были приближенными к царю и другим князьям. Чаще всего историки говорят что дружина представляла из себя исключительно военную организацию, но это не совсем так. Дружина имела намного больше привилегий чем обычные наемники, для начала жалование у дружины было больше. Но в любом случае при любой войне в первую очередь созывали дружину, а потом уже наемников.
Достоверных сведений о формирования дружины нет, есть лишь несколько теорий, дружина появилась где то в период с V по VIII век. В любом случае практически все вопросы в то время решались силой, а значит были нужны сильные люди преданные князю, а еще лучше сильная преданная армия.
Состав и численность дружины
Конкретно сказать нельзя, но самые известные историки заявляют что численность приближенной дружины насчитывала от 500-1000 человек. По современным меркам можно подумать что это очень мало, но в период Древнерусского государства 1000 обученных воинов с серьезным вооружением представляли собой грозное войско.
В состав дружины входили не только славяне, так же были варяги (викинги), печенеги, русы, и многие другие. Дружина не была наемным войском, она представляла из себя войско серьезно обученных воинов среди которых князь обладал немного большими возможностями полномочиями, часто это были близкие друзья и родственники по своим полномочиям они были равными между собой. Понять что они были равными между собой можно отталкиваясь от того, что при разделе захваченных драгоценностей они получали равные доли наравне с князем. Дружинники были освобождены от уплаты налогов и различных комиссий и податей.
Иерархия Дружинников
Некоторые различия все же имелись, старшая дружина они же бояре, не только принимали участие в военных кампаниях, но и принимали непосредственное участие в управлении государством. Именно из старшей дружины оставляли человека в управление захваченным городом. Старшая дружина это бывалые воины не раз показавшие себя в битвах и очень преданные князю.
Дворяне, из них формировалась младшая дружина, они участвовали во всех военных кампаниях и походах, всегда находились возле князя и выполняли все его поручения, но так же они считались равными со старшей дружиной и князем. У них было немного больше обязанностей, собирать налоги, а так же следить за выполнением судебных приказов и решений князя (аресты, казни, изгнание и т.д.). Еще была особая часть дружинников, они не входили в основной состав, это были молодые люди в период своего обучения военному делу, набираясь опыта и проявляя себя в сражении они попадали в основной состав и становились младшей дружиной.
Примерно с XI века до конца XII века формируется феодальное землевладение, постепенно за военные успехи или за выслугу лет князь наделял своих дружинников землей, и те превращались крупных землевладельцев или поместных вассалов. Эти вассалы сохранили свою зависимость от Киевского князя, но постепенно обретали независимость. Отсюда бунты и восстания, междоусобица.
Древнерусская княжеская дружина была весьма мощным войском, со своими великими завоеваниями и сражениями и нелепыми поражениями Древнерусские воины вписали себя в историю.
Когда у вас будут проблемы в жизни прежде чем сдаться, вспомните чьи вы потомки!
Подписка, лайк, комментарий я буду очень рад!
Дальше больше!