В моей далекой молодости в нашем дружном рабочем коллективе часто отмечали разные события, включая дни рождения. Однажды сотрудница Светлана, химик по образованию, угостила очень вкусными маринованными помидорами. Сказала, что состав маринада подобрала сама, опытным способом (не зря же химик). С той поры я готовлю помидоры только этим способом. Маринад очень вкусный, выпивается весь.
Рецепт приготовления маринованных помидоров
Рецепт у меня записан на клочке газеты (как когда-то записала, так и сохранился, хотя помню его и без бумажки):
Для приготовления маринованных томатов я подготовила:
- помидоры разного размера и формы;
- соль каменная артемовская;
- сахар;
- петрушка свежая;
- чеснок;
- лист лавровый;
- перец черный горошком;
- перец душистый горошком;
- вода;
- банки с винтовыми крышками емкостью 0.5 л.
Помидоры вымыла и сложила в емкость (фото вышло неудачным):
Предварительно определила, что это количество помидоров должно вместиться в 6 банок по 0.5 литра. На одну баночку ориентировочно понадобится стакан маринада. Поэтому сварила 2 литра маринада:
На дне кастрюли черный осадок каменной соли.
По рецепту моей знакомой Светланы на 3 литра воды необходимо взять 6 ст. л. соли, 7 ст. л. с горой сахара и 8 ст. л. уксуса (формула 6:7:8).
Для приготовления маринада на 2 литра воды я взяла 4 ст. л. соли, 4.5 ст. л. (с горой) сахара и 5 ст. л. 9% уксуса. Обычно я в маринад добавляю перец и лавровый лист, сейчас не стала, просто добавила в банки.
Подготовила банки:
Очистила чеснок:
На дно банок поместила чеснок, перец, лавровый лист, петрушку:
Заполнила банки помидорами, сверху добавила петрушку:
Залила маринадом:
Маринад набирала из кастрюли осторожно, чтобы не взболтать осадок, весь остался на дне:
Поставила банки на плиту стерилизоваться, сверху накрыла крышками (не закручивала):
После закипания воды стерилизовала минут 12-15, затем банки вынула, плотно закрутила крышки:
Помидоры готовы, вернее приготовление окончено. Готовы будут, когда замаринуются. Надеюсь, что маринад получился удачным и помидоры будут вкусными. Многое зависит от соли, а она последние годы какая-то разная бывает (чаще более соленая), сложно приспособиться.
Все мои домашние и я любим соленые помидоры, не знаю, сделаю ли в этом году хоть немного. Мы и в сыром виде их ели мало, дорогие, по 25-30 гривен/кг, это самые дешевые. Обычно покупаем для заготовок херсонские помидоры-сливки, в этом году, к сожалению, из-за известных всем событий, таких нет. Хорошо хоть засолила огурцы.
Заходите на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!