Найти тему
Житейская проза

Маринованные помидоры по формуле 6:7:8

В моей далекой молодости в нашем дружном рабочем коллективе часто отмечали разные события, включая дни рождения. Однажды сотрудница Светлана, химик по образованию, угостила очень вкусными маринованными помидорами. Сказала, что состав маринада подобрала сама, опытным способом (не зря же химик). С той поры я готовлю помидоры только этим способом. Маринад очень вкусный, выпивается весь.

Рецепт приготовления маринованных помидоров

Рецепт у меня записан на клочке газеты (как когда-то записала, так и сохранился, хотя помню его и без бумажки):

Рецепт маринованных помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
Рецепт маринованных помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза

Для приготовления маринованных томатов я подготовила:

Продукты для маринования помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для маринования помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
  • помидоры разного размера и формы;
  • соль каменная артемовская;
  • сахар;
  • петрушка свежая;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • вода;
  • банки с винтовыми крышками емкостью 0.5 л.

Помидоры вымыла и сложила в емкость (фото вышло неудачным):

Свежие помидоры в миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Свежие помидоры в миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Предварительно определила, что это количество помидоров должно вместиться в 6 банок по 0.5 литра. На одну баночку ориентировочно понадобится стакан маринада. Поэтому сварила 2 литра маринада:

Маринад для маринования помидоров в эмалированной кастрюле. Личное фото автора канала Житейская проза
Маринад для маринования помидоров в эмалированной кастрюле. Личное фото автора канала Житейская проза

На дне кастрюли черный осадок каменной соли.

По рецепту моей знакомой Светланы на 3 литра воды необходимо взять 6 ст. л. соли, 7 ст. л. с горой сахара и 8 ст. л. уксуса (формула 6:7:8).

Для приготовления маринада на 2 литра воды я взяла 4 ст. л. соли, 4.5 ст. л. (с горой) сахара и 5 ст. л. 9% уксуса. Обычно я в маринад добавляю перец и лавровый лист, сейчас не стала, просто добавила в банки.

Подготовила банки:

Банки для маринованных помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки для маринованных помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза

Очистила чеснок:

Очищенные дольки чеснока на блюдце. Личное фото автора канала Житейская проза
Очищенные дольки чеснока на блюдце. Личное фото автора канала Житейская проза

На дно банок поместила чеснок, перец, лавровый лист, петрушку:

Банки со специями и петрушкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки со специями и петрушкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Заполнила банки помидорами, сверху добавила петрушку:

Банки с помидорами и петрушкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки с помидорами и петрушкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Залила маринадом:

Помидоры с петрушкой в банках, залитые маринадом. Личное фото автора канала Житейская проза
Помидоры с петрушкой в банках, залитые маринадом. Личное фото автора канала Житейская проза

Маринад набирала из кастрюли осторожно, чтобы не взболтать осадок, весь остался на дне:

Остаток маринада в кастрюле, с осадком соли на дне. Личное фото автора канала Житейская проза
Остаток маринада в кастрюле, с осадком соли на дне. Личное фото автора канала Житейская проза

Поставила банки на плиту стерилизоваться, сверху накрыла крышками (не закручивала):

Банки с помидорами стерилизуются. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки с помидорами стерилизуются. Личное фото автора канала Житейская проза

После закипания воды стерилизовала минут 12-15, затем банки вынула, плотно закрутила крышки:

Готовые маринованные помидоры в банках. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые маринованные помидоры в банках. Личное фото автора канала Житейская проза

Помидоры готовы, вернее приготовление окончено. Готовы будут, когда замаринуются. Надеюсь, что маринад получился удачным и помидоры будут вкусными. Многое зависит от соли, а она последние годы какая-то разная бывает (чаще более соленая), сложно приспособиться.

Все мои домашние и я любим соленые помидоры, не знаю, сделаю ли в этом году хоть немного. Мы и в сыром виде их ели мало, дорогие, по 25-30 гривен/кг, это самые дешевые. Обычно покупаем для заготовок херсонские помидоры-сливки, в этом году, к сожалению, из-за известных всем событий, таких нет. Хорошо хоть засолила огурцы.

Заходите на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!