Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Внешне она была некрасива, но ее внутренняя глубина привлекла Императора. Судьба единственной фаворитки Петра III Елизаветы Воронцовой

Судьба одной из самых знатных и уважаемых дам Петербурга Елизаветы Воронцовой была очень сложной и незавидной с самого раннего детства.

По существующим в тот период канонам красоты девочка обладала очень невзрачной внешностью, которую усугубляли язвы и рытвины, оставленные перенесенной оспой. Это в будущем отметят все придворные господа и дамы, и приближенные Императора. Также девочка рано лишилась матери, которая ушла из жизни, когда Елизавета еще не достигла совершеннолетия.

Петр III и Елизавета Воронцова
Петр III и Елизавета Воронцова

Но Петр III придерживался совершенно противоположной точки зрения. Для него не было никого красивее Елизаветы Воронцовой, и свои отношения с ней он не скрывал, даже несмотря на то, что был помолвлен с Екатериной Великой.

Со стороны Императрицы Елизаветы Воронцова получила звучное прозвище "госпожа Помпадур". Она, как и все остальные люди при дворе, знала о том, в каких отношениях с Воронцовой состоит Петр III. Добрачные связи были не только у престолонаследника, но и у будущей Екатерины Великой. Будущие супруги даже не считали нужным скрывать, что не испытывают друг к другу абсолютно никаких чувств, а их брак является всего лишь династической обязанностью.

При Петре III Елизавета Воронцова получала все возможные блага. Уже будучи Императором, он одаривал возлюбленную землями и драгоценностями, преподносил и другие материальные подарки. Она ни в чем не нуждалась, и была единственной фавориткой Петра III. В отличие от своей супруги, Император был верен женщине, которую любил, а она искренне любила его. Фавориты же Екатерины Алексеевны менялись с переменным успехом. И в последующем Императрица будет известна своим непостоянством в выборе мужчин сердца.

Но такое положение дел не могло длиться вечно. После дворцового переворота Елизавета Воронцова совместно со своим возлюбленным оказалась в заточении. Она никогда не просила за себя, все ее мольбы касались только Петра III. Но они не были услышаны. А вот Елизавету Воронцову Екатерина II пощадила, и отнеслась к ее ситуации с пониманием. Наказание для женщины за связь с Императором не было слишком строгим.

Воронцова всего лишь была лишена всех предыдущих привилегий, а в процессе разговора с ее отцом Екатерина Великая настояла на скорейшем супружестве женщины.

Подходящая кандидатура на роль супруга бывшей фрейлины была найдена спустя 3 года после всех случившихся событий. Мужем женщины стал полковник Полянский - человек уважаемый и обладающий достойным статусом в обществе. Этот союз был заключен не совсем без симпатии. В браке на свет появились двое детей, что свидетельствовало о том, что Полянский с Воронцовой жили супружеской жизнью, а не являлись мужем и женой только на бумаге.

В конце жизни Елизавета Воронцова стала дружна с Екатериной Великой. Императрица была к ней очень снисходительна, они часто общались, и Воронцова даже смогла попросить у Екатерины II крупную сумму денег, которая была выделена спустя короткий срок после адресованной просьбы.

Елизавета Воронцова скончалась в городе, в котором провела всю сознательную жизнь с самого рождения. Она ушла из жизни в Петербурге в 1792 году.