Найти в Дзене
Для Домашних Сварщиков

У начинающего всегда тяжело с потолочным швом. Подсказка, как вести электрод, чтобы всё получилось

Поговорим сегодня о технике ведения электродом при сварке потолочного шва. У начинающего именно это положение вызывает наибольшее затруднение, хотя, вначале все швы кажутся трудными!

Изначально нужно занять устойчивое положение. Не говорю удобное-такое не всегда возможно, а именно устойчивое, чтобы невзначай во время сварки не повело в сторону.

В самом начале, когда электрод новый длинный, то как на фото вверху его нужно упереть на свободную руку, так будет легко его контролировать и вести все нужные движения. А вот эту руку желательно упереть в свариваемые железки, хотя бы пальцем. Так мы максимально создадим себе наиболее удобное положение для сварки потолка. А теперь поговорим о самой технике сварки.

-2

Для наглядного примера мы сварили между собой 2 куска профильных труб по ребру жёсткости. Металл в этом месте более толстый, так что можно вести электрод без отрыва. Мы и будем рассматривать технику без отрыва электрода.

Сначала выставим нужный нам ток по толщине металла и диаметра электрода. На это отвлекаться не будем, с этой информацией на канале есть целые отдельные статьи и видео. Так что изучайте в любое время.

А вот теперь самое интересное. Чтобы при сварке потолка на вас не капали расплавленные капли металла, а после были непровары или прожоги, электрод следует вести с одинаковой скоростью. Делается это так.

-3

Вот схематично показан путь кончика электрода. Ведём мы этот путь как-бы полумесяцем. Но этот полумесяц делаем не абы как, а строго по такому ориентиру.

-4
-5

Зажгли электрод, разогрели сварочную ванну. Начинаем движения полумесяцем. Уходим кончиком электрода вправо, слева мы чётко видим контур границы сварочной ванны.

Теперь нужно вести кончик электрода назад, влево. Как только мы двинулись влево, нам необходимо вести так, чтобы эту границу ванны электрод перекрывал своим диаметром наполовину. Так и проходим этот путь влево.

Теперь идём обратно вправо, используя тот же принцип-перекрываем половиной диаметра электрода границу сварочной ванны.

-6
-7

Таким образом, ведя электрод по такой траектории, мы получаем равномерную скорость сварки. Металл с электрода будет ложиться ровными порциями в ванну при каждом движении вправо, а затем влево.

Шов застывает равномерно, ровно, капли металла на нас не капают. Ведь мы не передерживаем электрод слишком долго. Должно получиться хорошо. Приблизим эти швы поближе и посмотрим на результат.

-8
-9
-10

При многократном приближении, видите рядом со швом стержень электрода, всё получилось нормально. Шов плотный, чешуйки частые, нет мест непроваров или зашлаковки. Когда ведёшь электрод с одинаковой скоростью, потолочный шов не будет доставлять каких-либо проблем.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka