Найти в Дзене
SMART VIBES

Чтобы пережить климатический кризис акулы «гуляют» по суше

Нет, с ума они от жары не сошли. И место жительства не поменяли. Просто речь идёт об эполетных акулах, разновидности длиннохвостых ковровых акул, которые реально могут выходить на некоторое время из океана на сушу.

Источник: shorturl.at/artV4
Источник: shorturl.at/artV4

Эти очаровательные создания обитают в водах северной Австралии и Индонезии. Они получили прозвище «ходячие акулы» из-за умения использовать свои четыре боковых плавника для передвижения по морскому дну. А дополнительно они научились выживать в среде с низким содержанием кислорода. Собрав эти умения вместе, они решили, что могут передвигаться и по мелководью, а если надо, то даже выходить из воды и совершать во время отлива короткие перебежки между бассейнами.

Установлено, что эта способность у них развилась для того, чтобы убежать от слишком враждебной среды, в том числе и пережить длительные периоды дефицита кислорода.

Источник: shorturl.at/psZ67
Источник: shorturl.at/psZ67

В условиях же климатического кризиса и сильного потепления тихоокеанских прибрежных вод эти акулы проявили не дюжие способности: они могут провести на суше 2 часа, пройдя при этом на своих веслообразных плавниках 30 метров. Вдумайтесь только в это расстояние, речь-то идёт о рыбе размерами менее метра. Да и временной промежуток удивляет – до этого учёные были убеждены, что акулий рекорд не более одного часа. И тут такое, достойно книги рекордов Гиннесса.

Это открытие сделали биологи из Атлантического университета Флориды (FAU) совместно с австралийской исследовательской группой. По их предположению, эполетные акулы развили способность к сухопутным передвижениям по мере изменений условий жизни на их родных рифах в Тихом океане. И теперь с таким умением перебежать участок суши в поисках лучших, условий у них есть все шансы пережить других морских обитателей.

Источник: shorturl.at/abf68
Источник: shorturl.at/abf68

Конечно, подобные способности у эполетных акул уже были. В одночасье это не происходит, и такой навык развивался у них в ходе эволюции на протяжении девяти миллионов лет. Но сейчас, в условиях кризиса они показали свои возможности в полной мере.

Причём эти милашки нарушают все правила – у них даже малыши с их круглыми животами (они сохраняют эмбриональное питание через желточный мешок) способны совершать подобные марш-броски. Такой прыти от этих «толстопузиков» учёные точно не ожидали. Чтобы проверить свои наблюдения, они исследовали двигательную кинематику акулят разного возраста во время медленной, средней, быстрой «ходьбы» и плавания; осевую кинематику тела (скорость, амплитуду и частоту биений хвоста, кривизну тела); вращение плавников и кинематику хвоста.

Результаты показали полное отсутствие возрастных отличий по всем параметрам. Удивительно, но факт – желточный мешок и толстый живот никак не влияют на локомоцию новорожденных акулят под водой. Они также шустры и самодостаточны, как и более взрослые особи.

Источник: https://images.app.goo.gl/C3Pg57r3YdxHgSsM8
Источник: https://images.app.goo.gl/C3Pg57r3YdxHgSsM8

«В целом, эти локомоторные черты являются ключом к выживанию для маленького бентического мезохищника, который маневрирует в небольших расщелинах рифов, чтобы избежать воздушных и водных хищников. Эти черты также могут быть связаны с их устойчивыми физиологическими характеристиками в сложных условиях окружающей среды, в том числе связанных с изменением климата, что является важной темой для будущих исследований», – сказала Марианна Портер, профессор биомеханики факультета биологических наук FAU.

Удивительная, однако, складывается картина – сколько бы всего мы не увидели и не узнали об окружающем нас мире, если бы не климатические аномалии.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Новый взгляд на китовую акулу – оказывается она не хищник

Наука
7 млн интересуются