В этой части статьи, посвященной технологии возделывания сои на территории Республики Беларусь, пойдет речь об основных моментах, которым следует уделить внимание аграриям. Таковыми являются севооборот, подготовка семян и почвы, рекомендованные удобрения сроки и нормы высева, а также борьба с конкурентами.
Предшественники, подготовка почвы и семян
Оптимальные культуры для использования в качестве предшественников при выращивании сои — сахарная свекла, озимые и яровые зерновые и кукуруза. Неудачным выбором для севооборота являются рапс, подсолнечник, а также другие зерно-бобовые культуры. Такая несовместимость обусловлена общими с соей заболеваниями. Также не рекомендуется высаживание сои вблизи многолетних бобовых. В этом случае увеличивается риск миграции однотипных вредителей.
Подготовка почвы заключается в тщательном очищении от различных видов сорняков. Обязательным условием является внесение глифосатов в осенний период. Также важный момент — выравнивание почвы, вызванное достаточно низким расположением первых бобов. Суть подготовки семян в условиях Беларуси сводится к инокуляции. Отметим, что затраты на проведение этой процедуры окупаются повышением урожайности в 3-20 раз в зависимости от различных факторов.
Удобрения, сроки и нормы сева
Соя характеризуется чрезмерным развитием вегетативной массы, которая способствует полеганию и задержке созревания. По этой причине применение органических удобрений под сою не требуется. Более того, специалисты не рекомендуют высевать сою до прошествия 2-3 лет после применения органики на поле. Что касается элементов, необходимых из расчета на тонну семян, здесь оптимальными являются следующие показатели:
- азот — 64-95 кг;
- фосфор — 10-40 кг;
- калий — 22-76 кг.
Внушительные диапазоны по каждому из элементов обусловлены разными климатическими и почвенными условиями. Информация является обобщенной, так как собрана в разных опытных хозяйствах Беларуси.
Сроки сева напрямую зависят от степени промерзания почвы. Оптимальной считается температура 10-12 °С на глубине залегания семян. В южных регионах Беларуси такие температуры обычно достигаются в первой декаде мая, в центральной — во второй. Глубину заделки следует выбирать на основании показателя влажности почвы. При достаточном содержании влаги семена можно высаживать на глубине до 3 см., а при быстром пересыхании — до 4 см. Что касается нормы высева, этот показатель связан с особенностями сорта. В частности, речь идет о показателе ветвления.
Борьба с конкурентами
Одной из ключевых причин снижения урожайности сои является засоренность посевов. Эта культура достаточно слабо выдерживает конкуренцию с сорняками по причине замедленного роста на ранних стадиях. Поэтому при возделывании сои рекомендуется применение почвенных довсходовых гербицидов. Послепочвенные препараты можно рассматривать только в качестве страховых. Естественно, использовать следует только рекомендованные средства из Госреестра. При этом необходимо строго придерживаться рекомендаций от производителя.
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru
Наш сайт: https://belama.com