Размножение – это интереснейший феномен жизненного цикла организмов, который обеспечивает не только их существование, но и эволюцию. Жизнь рыбок удивляет своим разнообразием и приспособляемостью к самым различным условиям. И однозначно ответить на вопрос из заголовка просто невозможно. Размножение может происходить в разном возрасте и различными способами. Некоторые рыбы мечут икру с последующим оплодотворением или без него, другие рождают уже маленьких рыбок. Давайте же узнаем о размножении рыб подробнее.
Что такое партеногенез
Партогенезом у рыб называется такой способ полового размножения, когда икре самки не нужно оплодотворение самцом.
Данный способ считается половым, так как развитие организма идет из половой клетки, хоть и без слияния мужской и женской гамет. У рыб он встречается довольно редко и так же редко приводит к «вылуплению» жизнеспособной молоди.
Неоплодотворенная икра, которая развивается таким способом, прекрасно соседствует с оплодотворенной, не загнивает и не губит кладку. Она может развиться до личиночной стадии, но при рассасывании желточных мешков личинки обычно погибают. Однако чаще всего икра развивается лишь до стадии дробления.
Партеногенез можно встретить у таких рыб, как сельдь, осетровые, карповые, лососевые.
Что такое гиногенез
Гиногенез считается частным случаем партеногенеза. Он происходит без участия самцов данного вида. Стимуляция икры к развитию совершается за счет сперматозоидов самцов других видов рыб, близких к данному. Спермий проникает в яйцеклетку, но слияния их ядер не происходит. Среди «новорожденных» мальков абсолютно нет самцов. Гиногенез встречается у моллинезий и серебряных карасей. Стимулируют их икру к развитию сперматозоиды карпа, плотвы и еще некоторых видов.
Что такое гермафродитизм
Если у рыбы одновременно или последовательно присутствуют мужские и женские половые признаки, а также репродуктивные органы, то это и есть гермафродитизм. Иными словами, такие рыбы могут развивать и икру, и сперматозоиды. Однако самооплодотворять икру они не способны, так как созревание половых продуктов происходит не одновременно, а поочередно. Некоторые рыбы могут изменять пол несколько раз за свою жизнь. Способность к гермафродитизму есть у таких рыб, как гуппи, морской губан, красный пагелл, сельдевые, карповые, лососевые, окуневые.
Половой способ:
Этот вид размножения наиболее распространен среди рыб. Для него нужны самка и самец. Икра при этом может оплодотворяться по-разному:
Внутренним способом. Осеменение происходит внутри тела рыбы. Встречается у меченосца, гуппи, гамбузии и других.
Наружным способом. Оплодотворение икры происходит в воде. Встречается у большинства видов рыб.
Развитие икры идет также неодинаково. И в зависимости от него рыбы бывают:
1.Живородящими. В заднем отделе яйцевода самки есть структура, схожая с плацентой млекопитающих. Благодаря ей мать может обеспечивать эмбрионы необходимыми веществами. Икра развивается от 30 до 50 дней. Возле анального плавника в этот период можно наблюдать «пятно беременности» темного цвета. Если заводчик заметил, что брюшко самки стало прямоугольным, то дня через три можно ожидать мальков. На свет они появляются уже самостоятельно плавающими и способными питаться. Живородящими являются гуппи, меченосцы, моллинезии, формозы и т. д.
2.Яйцеживородящими. Оплодотворенная икра прикрепляется к яйцеводу, точнее его заднему отделу и развивается там до тех пор, пока не появятся мальки. Так происходит у большинства хрящевых рыб.
3.Яйцекладущими. Икру они откладывают непосредственно в воду. Этот способ наиболее распространен.
При первом и втором способе обычно выживает больше «детенышей» по сравнению с третьим.
Еще ученые выделяют рыб, которые размножаются моноциклично, то есть один раз в жизни (речной угорь, речная минога, тихоокеанский лосось и другие) и полициклично, то есть несколько раз на протяжении жизни (это большинство рыб).
Есть также классификация в зависимости от того, в какой субстрат осуществляется нерест:
1.литофилы с кладкой на каменистом грунте;
2.псаммофилы с кладкой на песке;
3.фитофилы с кладкой на растениях;
4.остракофилы с кладкой в мантийной полости моллюска;
5.пелагофилы с икрой, плавающей в толще воды;
6.пелофилы с кладкой в иле.
Некоторые виды рыб безразличны к субстрату, другие строят специальные гнезда из растений, пузырьков воздуха и т. д.
Несколько слов о продуктивности
Под продуктивностью здесь имеется в виду количество потомства, которое может дать рыба. У аквариумных особей оно может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч. Количество икринок напрямую зависит от возраста, наследственности, здоровья, питания и условий жизни. Менее плодовиты рыбы – «хорошие родители», то есть те, что заботятся о потомстве, например, инкубируют его во рту, вынашивают на теле и т. п.
Как определить готовность рыб к размножению
Тут все индивидуально. Некоторые виды, например гамбузия, готовы давать потомство уже спустя 1-2 месяца после своего рождения. Другим на достижение половой зрелости потребуется 15-30 лет. На сроки созревания влияет:
1.Жизненный цикл.
Чем он короче, тем раньше созревание, и наоборот.
2.Видовая принадлежность.
3Условия обитания и климат.
Если у рыбы появился «брачный наряд», то значит она готова к тому, чтобы давать потомство. Это может быть яркий окрас, пигментные пятна, разрастание кожного покрова и т. д.
А вот еще парочка интересных фактов:
Самцы достигают половой зрелости раньше, чем самки.
У молодых рыб первые несколько нерестов малопродуктивны.