Друзья и коллеги!
Прошедшая неделя стала уже четвертой подряд, когда фондовые индексы в России закрылись в плюсе. Газпром – главный виновник продолжения ралли на отечественном фондовом рынке, так как Совет директоров Газпрома, снова рекомендовал выплатить дивиденды, на этот раз за половину 2022 года в размере около 50 рублей на акцию. Попутно, СП-1 может скоро «приказать долго жить», по крайней мере, мечта всех «оголтелых» политиков в Европе может скоро сбыться, и европейцы будут с трудом мыться. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, его страна полностью откажется от российского газа в декабре 2022 года и эту зиму они переживут, ну и хорошо. 2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о том, что пришло время для того, чтобы ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России. G7 - 2 сентября согласовала ограничение цены на российскую нефть, между собой. В целом ситуация в мире глобально не меняется. Россия противостоит Западу, во главе США, а полем, для этого противостояния, продолжает выступать соседняя с нашей страной территория, на которой и происходит основное кровопролитие и убийства людей. Жалко людей, которые гибнут за геополитические интересы страны, расположенной на другой стороне Земли…
Для новых подписчиков и читателей:
Опцион - необходимый инструмент в условиях современного рынка! Нужны ли новые знания?
Мои телеграм-канал «Vенчурные Инвестиции» и Rutube-канал "Vенчурные Инвестиции", где я публикую свои взгляды на рынок и торговые идеи.
Облигации – на долговом рынке России доходность ОФЗ вернулась к значениям месячной давности, на фоне неуверенности участников рынка в сохранении прежних темпов понижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также в замедлении инфляции в стране.
Минфин выйдет на рынок со среднесрочными и краткосрочными бумагами, так как они наиболее просты для оценки и понятны инвесторам, да и к тому же по этим выпускам самые привлекательные условия для размещений. А с учетом того, что министерство не занимало на первичном рынке полгода, на рынке накоплен существенный отложенный спрос на эти облигации.
Стоит отметить и рост доходностей по облигациям в США, который опосредованно влияет на отечественный долговой рынок, но, мировые тренды следует тоже учитывать в своих инвестициях. ФРС поднимет ставку в сентябре, вероятно на 1% сразу, а это обстоятельство снижает в главах отечественных инвесторов вероятность продолжения агрессивного снижения ключевой ставки в России. Я считаю, что ДКП ЦБР не изменится кардинально, и ключевая ставка будет снижена в этом месяце.
Вывод простой – покупать ОФЗ еще можно и нужно, тем более в текущей ситуации, когда доходности немного выросли. Если хотите зафиксировать доходность своих инвестиций на срок больший, чем способен дать обычный депозит в банке, а заодно получить стабильный денежный поток, то стоит подумать об инвестициях в ОФЗ до 16 сентября 2022 года, то есть до очередного заседания ЦБ РФ по ключевой ставке.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 111800 – 127460, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 222450 – 255825.
Фондовые индексы в РФ закрываются четвертую неделю подряд в зеленой зоне, что не может не радовать многих частных инвесторов, кто докупал или оставался в бумагах.
Я сам все это время писал про рост отечественного рынка, но не ожидал, что произойдет такое ускорение этого роста. Однако, это случилось и наши фондовые индексы просто взлетели вверх, причем за истекшие 4-е недели рост по индексу ММВБ составил около 20%.
Можно, конечно, продолжать стращать своих читателей и подписчиков 2008 годом, ростом перед обвалом, крахом или еще Бог знает чем, как это делают те, кто «проспал» текущий рост на рынке, и все это время «пудрил мозги» своим читателям «самой лучшей аналитикой». Ясно одно, что движение на рынке произошло сильное, не заметить его сложно, а убеждать других, что «рост неправильный» - просто выглядит достаточно убого и глупо.
Я продолжаю утверждать, что отечественный фондовый и валютный рынки, сейчас живут и процветают в отрыве от мировых тенденций. Причина кроется в том, что экономику России очень мало что связывает теперь с внешним миром. Впрочем, не буду повторяться, так как я уже писал об этом не раз.
Главное для любого инвестора – это есть ли генерация денежного потока по его инвестициям. Если платятся компаниями и государством дивиденды и купоны, то инвестиции в эти активы дают генерацию денежного дохода, если нет, то нормальным инвесторам нужны какие-то веские причины, сохранять свои инвестиции в эти активы.
Государственный монополист Газпром собирается выплатить первый раз в своей истории полугодовые дивиденды по акциям, причем с доходностью раза в два выше, чем текущая ставка по депозитам в банке. Найдите другой объект для инвестиций, который может принести такой доход и тогда можно сравнить что выгоднее и выше риски. Если такие дивиденды будут утверждены и выплачены, то это даст толчок к переоценке всего рынка акций в России, причем на повышение. Однако, это все будет не на будущей неделе.
Я считаю, что на предстоящей неделе, наш фондовый рынок еще может подрасти, но, более логичным будет ожидать паузу в дальнейшем росте и даже некоторого снижения фондовых индексов, особенно РТС. Я рассуждаю с точки зрения ТА и здравого смысла. Рост фондовых индексов был сильным, новости по рынку вышли положительные, но, продолжение роста только на закрытие коротких позиций «инвесторов-неудачников» будет проблематичным. Для уверенного роста нужны свежие деньги и фактические решения по выплате дивидендов не только по Газпрому, но и по остальным «тяжеловесам» на рынке акций, типа Лукойла, Роснефти, Сбербанка и т.д.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-9.22) останется в рамках 119350 – 128 500. Ключевой поддержкой будет уровень 121300, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-9.22) останется в рамках 236600 - 254000. Ключевой поддержкой будет уровень 241700
СБЕРБАНК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 129,52 – 144,90
Акции Сбербанка пока остаются в торговом диапазоне 120-140 рублей за акцию, но с хорошими шансами закрепиться выше этой верхней границы. Сбербанк остается крупнейшим банком страны, с развитыми клиентскими сервисами, стабильным бизнесом и подконтрольным государству, так что в его надежности и платежеспособности сомневаться не приходится.
Сбербанк сообщил о завершении 2 сентября процесса конвертации заблокированных депозитарных расписок в акции. «"Сбербанк" информирует о том, что банк-депозитарий, в котором открыт счет депо депозитарных программ, завершил процедуры по автоконвертации заблокированных депозитарных расписок "Сбербанка", которые учитывались в российских депозитариях»,— сообщили в пресс-службе банка.
Рост курса акций Сбербанка выглядел уверенным и сильным, но, всегда нужно в голове учитывать вероятные риски. Нерезиденты могут начать продажи акций банка, хотя в текущей ситуации это выглядит маловероятно. Скорее, энтузиазм покупателей может немного уменьшиться, а часть инвесторов поспешат зафиксировать прибыль или увеличить свои короткие позиции. В любом случае, небольшая пауза в росте, а лучше коррекция по ценам вниз, была бы более полезна для будущего ралли в этих акциях.
Ситуация в банковском секторе оказалась не такая печальная, как это виделось в марте этого года, так что не исключено, что и найдутся деньги на дивиденды у банков, особенно у Сбербанка.
Сбербанк с начала 2022 года нарастил розничный кредитный портфель на 5%. Объем выдач потребительских кредитов в августе стал максимальным с начала года. Спрос активизировался на фоне снижения ставок и смягчения требований к заемщикам. Сбербанк ожидает восстановление потребкредитования до уровня 2021 г. в конце 2022 г. - первый зампред правления банка Кирилл Царев
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 136 – 146,30. Ключевой поддержкой будет уровень 138,4
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 182,65 – 275,96
Что можно сказать про акции Газпрома? Я свое взгляд по этим акциям излагал много раз, и не на закрытом канале, а совершенно открыто, вот пример текста из моего обычного обзора рынка:
Ожидания по прибыли за 2022 год у Газпрома выше, чем год назад. Желание поделиться этой прибылью у компании – есть. Правительство РФ выдало "Газпрому" директиву с рекомендацией выплатить дивиденды за I полугодие, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
"Добыча газа падает, а дивиденды "Газпрома" растут. Есть директива, есть решение совета директоров. Там только собрание акционеров нужно", - сказал он. Собственно все готово к тому, чтобы со второй попытки Газпром заплатил рекордные за всю свою историю дивиденды.
Конечно, сейчас будет много недовольных людей, кто «попал на акциях Газпрома» в июне, кто снова пропустил текущий рост или кто опасается очередного «обмана» со стороны государства. Может быть все что угодно, когда инвестиции находятся на фондовом рынке, так как биржа это риск, причем в первую очередь – риск потерь своих средств.
Однако, кто не рискует или боится это делать, тот не сможет заработать на росте курса акций, если все сложится благоприятно для миноритарных акционеров 30 сентября 2022 года. Решайте сами, что и когда Вам делать – это же Ваши деньги и Ваши решения, за которые только Вам и нести потом ответственность.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 223,85 – 265. Ключевой поддержкой будет уровень 236,2
ПОЛЮС- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 8050 – 8412,5
Цена акций компании, поднимается в цене четвертую неделю подряд, что является позитивным сигналом. Пока нет заметного ослабления рубля и роста цен на золото, но это не мешает акциям показывать позитивную динамику. Стоит учитывать и фактор перепроданности акций, из значительного снижения, относительно начала года. Вероятно, что большинство негативных факторов уже в цене, но не хватает позитивных драйверов, для уверенного восстановления курса акций.
Из позитивных новостей, которые вероятно скоро появятся – это решение по дивидендам и начало роста цен на золото, после решения ФРС по ставке в середине сентября. Эти события могут толкнуть цены на акции повыше. Однако, вероятность приостановки роста сейчас больше, на мой взгляд.
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 7950 – 8630. Ключевой поддержкой будет уровень 8150
ЛУКОЙЛ– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 4088,5 – 4773
Акции компании смогли закрыть четвертую подряд неделю в плюсе. Это позитивный момент для акций. После новостей от СД Газпрома по дивидендам, инвесторы стали справедливо ожидать подобного и от СД и акционеров Лукойла. На текущий момент значительное сопротивление расположено на уроне 4910, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Теперь это реперная точка для курса акций. Смогут акции уйти выше этого сопротивления, то рост курса акций продолжится.
На текущий момент, движение вверх по акциям Лукойла выглядит своеобразным авансом. Для подтверждения позитивного тренда по акциям – нужно решение о выплате дивидендов или возобновлении выкупа акций акционерами или самой компанией, а лучше, и то и другое. Хуже всего – это разочарование от решений акционеров, что было наглядно продемонстрировано Газпромом в июне.
Я не думаю, что СД и акционеры ЛУКОЙЛа это не понимают, поэтому стоит ожидать позитивных новостей по компании.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть разумную коррекцию по акциям, после столь стремительного роста стоимости акций Лукойла. Ожидаю, что колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА в диапазоне 4330 – 4910. Ключевой поддержкой будет уровень 4440
НОВАТЭК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1115,4 – 1175
Акции Новатэк остаются отличным объектом для долгосрочных инвестиций, в нефтегазовом секторе. Компания работает на самом перспективном рынке газа – это СПГ.
На прошедшей неделе, акции Новатэка не смогли продолжить свой трехнедельный непрерывный рост, но и заметного падения тоже не показали. Видимо спрос на акции Газпрома помешал дальнейшему росту акций этой компании, да и сами акции Новатэка за это лето прилично прибавили в цене.
45 руб. на одну акций рекомендовал выплатить совет директоров Новатэка в качестве дивидендов за I полугодие 2022 года.
Дата закрытия реестра на получение дивидендов — 9 октября 2022 года. Если вы хотите получить дивиденды, то последний день для покупки бумаг компании — 5 октября.
Окончательное решение по дивидендным выплатам будет принято на собрании акционеров 28 сентября.
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть некоторую коррекцию по ценам на акции, в рамках технической коррекции. Колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 1060 – 1220. Ключевой поддержкой будет уровень 1115
ГМКНорНик – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 15340 – 16978
Акции компании, на прошлой неделе продолжали свой рост, причем четвертую неделю подряд. Это хороший сигнал, но выросли риски коррекции, что выглядит вполне естественно. Смогут ли эти риски реализоваться - посмотрим на будущей неделе.
Я считаю, мы можем увидеть некоторое торможение заметного ценового отскока по акциям ГМКНорНик, и даже умеренной коррекции, так как текущий рост стоимости акций, все еще выглядит как отскок. Ожидаемый торговый диапазон по акциям будет в рамках 16080 – 17000, а ключевой поддержкой будет уровень 16350
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
RUTUBE -канал "Vенчурные Инвестиции"