Найти в Дзене
История в подлинниках

Метеорологи утверждают, что вскоре наступит малый ледниковый период: как это отразится на человечестве?

Несмотря на то, что человек возомнил себя хозяином планеты, он продолжает оставаться крайне уязвимым. Для нормальной жизни и развития людям требуются довольно ограниченные условия.

Наличие кислорода и жидкой воды, энергетические ресурсы и продукты питания. Без этого нам не выжить. Среди факторов выживания особняком, и на первом месте, стоит температура окружающей среды. От неё, пожалуй, зависит все.

Узкие рамки от – 30 до + 30 по Цельсию, ставят нас как вид в зависимое положение.

А что если наша планета однажды решит избавиться от надоедливых и беспокойных букашек или у неё просто поднимется температура?

Есть популярная версия, что люди это вирус на теле Земли, а мы все прекрасно знаем, как организм борется с болезнями. У него повышается температура и зараза погибает.

Однако температура на поверхности планеты зависит еще от одного фактора. Это наше светило.

Сегодня существует цикличная модель физики Солнца, которая описывает поведение нашей звезды довольно точно.

Одиннадцатилетние циклы солнечной активности оказывают серьезное влияние на климат планеты. И все данные говорят о том, что к 2030 году наступит период, когда пульсация Солнца будет минимальной.

Рекордно низкая активность светила приведет к очередному «Малому ледниковому периоду».

Но дело не только в коротких циклах. Существуют закономерности, более продолжительные по времени. И судя по ним, в ближайшем будущем нас не ждет ничего хорошего.

-2

История научных наблюдений за нашим светилом насчитывает чуть больше 400 лет. Сразу сделаем оговорку, речь идет о достоверно зафиксированных исследованиях европейских ученых.

Великий исследователь Галилео Галилей изобрел не только телескоп, но и прибор позволяющий вести измеряемые наблюдения за Солнцем. Гелиоскоп показал, что солнечные пятна являются неотъемлемой частью структуры короны Солнца.

В период с середины XVII по начало XVIII века была достоверно зафиксирована минимальная солнечная активность. Это совпало с серьезным понижением температуры практически во всех регионах планеты.

Этот «Малый ледниковый период» получил название «Минимум Маундера», по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.

-3

Ученый вычислил, что в это время количество солнечных пятен сократилось в тысячу раз. Позже вывод подтвердили другими способами. Ученые высчитали содержание углерода-14 в ледниках и стволах деревьев.

Работа Маундера позволила выявить 18 минимумов солнечной активности за последние 8 000 лет. Более того, этот анализ позволяет деть точные прогнозы относительно будущего поведения нашего светила.

Так вот, следующий серьезный минимум нас ожидает уже совсем скоро, буквально через 7-8 лет.

-4

Естественно, не все ученые согласны с данной моделью. Многие утверждают, что климатические изменения нужно рассматривать более полно, в комплексе.

В числе других возможных причин исследователи называют:

усиление активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет;

замедление или даже полную остановку термоциркуляции океанских вод;

замедление течения Гольфстрима около 1300 года, которое стало началом масштабных климатических изменений.

-5

Тем не менее, все они согласны, что активность Солнца играет в этом вопросе определяющую роль.

Физики, изучающие Солнце, присвоили каждому циклу порядковый номер. Начиная от 1-го, который достиг своего максимума в 1761 году, и заканчивая 25-м, максимум которого пришелся на текущий 2022 год.

Данная модель дает следующий прогноз:

«В 2022 году, начнётся рассинхронизация двух солнечных слоёв. А в 26-м цикле, в 2030-2040 годах, магнитные волны окажутся в противофазе и скомпенсируют друг друга. В результате Солнечная активность снизится на целых 60%».

Нам с вами остаётся подождать всего 7 лет, и тогда мы на собственном опыте сможем убедиться в точности данных предсказаний. Кто знает, возможно, тогда нам срочно понадобятся технологии, позволяющие выбросить в атмосферу побольше парниковых газов, чтобы хоть как-то согреться.

Наука
7 млн интересуются