Найти тему

Мёрзнут ноги. Что делать?

Довольно частая жалоба. В одном из комментариев был вопрос на эту тему.

Чтобы решить эту задачу (а это просто ЗАДАЧА, которая вполне решаемая) нужно, для начала, обследоваться у врача. Сделать анализы, УЗИ. Ведь причиной этого симптома может быть и диабет, и проблемы щитовидной железы с надпочечниками (они как раз отвечают за энергетический обмен). Включить этот состояние могут: хронический стресс, психологические конфликты, гиперфункция надпочечников с нарушением работы щитовидной железы, нарушения в работе ЖКТ, сосудов… Иногда причины бывают и краниальные. Поэтому первый шаг глобального разбора ситуации – это, всё же, визит к специалисту.

И тут же возникает потребность сделать второй шаг, самый важный. Это знать, что делать и как самостоятельно работать с внутренними органами? Потому, как без этой работы невозможно получить результат.

Рекомендую очень простые техники АКТИВНОГО дыхания. Это активация движений связочного аппарата органов в соответствии с нормой их движения во время вдоха и выдоха.

Для надпочечников будет эффективна техника активного дыхания для почек.

Технику работы со щитовидной железой для тех, кто хочет более глубоко разобраться в этой конкретной теме я даю в закрытой группе «Курс Плечевой пояс, грудина. Проблемы и решения». О том, какой материал в ней уже есть и с чем ещё предстоит познакомиться – переходите по ссылке.

-2

Тут очень важно понять, что работать нужно одновременно и со щитовидной железой, и с надпочечниками.

Печень – система детоксикации входящего жизненного контента. Тоже важный момент. Применяем технику активного дыхания. Нужно иметь в виду, что механическая работа с печенью - это только помощь. Основная работа - это восстановление пищеварительной системы. А это анализы, коррекция питания, витамины, микроэлементы... Задача очень серьёзная и непростая. Без знания и большой работы не одолеть.

А теперь опускаемся к кишечнику. Нижние углы кишечника. Попробуем их сместить к пупку. Движение должно быть мягким и, в ощущениях, непрерывным. Если возникают разные ощущения справа и слева, если вы чувствуете, что ваши пальцы словно упираются в какое-то препятствие, да ещё с болью – это вот точка отсчета вашего внимания. Здесь одной техникой активного дыхания обойтись не получится. Нужна локальная работа с сигмовидной и слепой кишкой и клапанами (особенно с илеоцекальным). Работа с бифуркацией аорты и артериями в зоне низа живота. И, конечно же, с подвздошно-поясничными мышцами. Как правило, если есть проблемы с внутренними органами в этой зоне, то эти мышцы при пальпации очень болезненны.

Как проверить состояние подвздошно-поясничных мышц? Лёжа на спине отведите прямую ногу в сторону и чуть разверните ступню наружу. Попросите кого-то из близких положить руки как на рисунке. Через несколько секунд нажать на ногу с удержанием противоположной стороны таза (там подвздошная кость). Тонус - если вы легко реагируете и держите нажатие. Если нога падает - значит с мышцами нужно работать.

-3

Плюс обращаем пристальное внимание на крестец, в котором прячутся нервные сплетения, иннервирующие органы малого таза. Особенно это важно если были травмы крестца и копчика. Проверьте копчик нажатием - появляется ли боль?

Так же проверяем состояние лонной кости. По всему периметру, поверхности и симфизу болезненных мест не должно быть.

Это я наметил зоны внимания для понимания, что уже на уровне СТРУКТУРЫ работы много. Её нужно иметь в виду.

С чего начинать самостоятельную работу?

С дыхательных практик и упражнений на подвздошно-поясничные мышцы. Я на тему дыхательных практик писал много и подробно, даже приводил текст из "Гхеранда самхита". Лучше и проще всего начинать с дыхания жизни по Лосеву (это, по сути, мягкий вариант дыхания по Бутейко).

Это для активации движения жизненной энергии. Я бы ещё порекомендовал до начала выполнения дыхательных упражнений сделать раз 10 потягивания в краниосакральном ритме (5 секунд – «раз и два и»). Это запустит постуральные мышцы (глубокие мышцы позвоночника). Это своеобразное прокладывание пути движения жизненной энергии в теле. Можно сделать такое же потягивание после выполнения «дыхания жизни» и сравнить ощущения.

-4

По подвздошно-поясничным мышцам я когда-то писал статью по всему поясничному отделу, где собрал много упражнений. И универсальная техника на подвздошно-поясничные, которая может заменить все остальные.

В завершение несколько хороших народных средств.

Один классный способ от Розломия Леонида Кононовича:

Прогревание стоп сухой солью, лучше морской, которую можно купить в аптеке. Около 10 кг прогреваешь градусов до 60 в духовке или на печи. И от 20 минут до часа греешь ноги в тёплых носках. Очень приятная процедура. Соль имеет длину волны сходную с длиной волны костных колебаний. Ежедневно. Рецепт практически волшебный.

Ещё встречалась рекомендация лежать пупком на мячике теннисном. Каждый день 15 минут. Лежать даже если вы чувствуете некоторый дискомфорт или небольшую боль. Попытайтесь расслабиться.

Хороши масляные аюрведические массажи.

И последняя рекомендация – прогревание в КЕДРОВОЙ БОЧКЕ или в русской баньке. В Питере, будучи в отпуске, мы посетили волшебное место в пригороде

Об этом чуде чудесном поговорим отдельно, уже завтра. Уж очень много у меня было впечатлений.

И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!