Найти тему
Нелепое счастье

Мир нашего дома. Здравствуй, жизнь!

В начале апреля, когда зимние холода только начали уступать место весеннему теплу, оставляя за собой подтаявшие сугробы, а земля, освобождаясь от снежного плена, радуясь первым ручьям, превращала свои тропинки в непроходимые топи, у черно-белой кошки родились котята.

Она долго искала безопасное место и, наконец, как ей казалось, нашла его в старом ящике возле больших теплых труб. Люди туда и так почти не ходили, а уж по весенней слякоти и подавно можно было их не опасаться. Собак поблизости тоже не было видно, поэтому кошка решила, что в этом месте ей и малышам никто угрожать не будет.

Кошка была счастлива. Все малыши родились здоровыми и крепкими. И такими славными! Она любовалась ими, испытывая тихую, нежную радость. Котята, причмокивая, ели свою первую еду, а мать вылизывала их, ласково мурлыкая о своей любви.

Три очаровательных малыша, два котика и кошечка, пришли в этот мир. Они, наверно, как и все новорожденные, были уверены в своей неотразимости, что весь мир, как и мама, будет любить и лелеять их. Что впереди у них светлое, счастливое будущее в окружении заботы и нежности.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Они громко напоминали о себе, если чувствовали голод или какой-то иной дискомфорт. И мама сразу спешила на помощь. И котята нежились в этой заботе и любви.

Когда кошка ненадолго уходила, им казалось, что это целый мир уходит вместе с нею, становилось холодно, страшно и время замирало. Они тихонько пищали от одиночества и отчаяния. Но когда она возвращалась – все сразу оживало. Мама нежно утешала своих малышей, вылизывала, кормила, мурчала и к ним возвращалась уверенность, что все будет хорошо.

Прошло около недели со дня их появления на свет, когда убежище случайно обнаружили человеческие детеныши. Они с восторгом рассматривали маму-кошку и малышей. Потом один из них ненадолго убежал и вернулся с пакетиками вкусной еды. Он выложил все на картонку, и кошка голодным взглядом смотрела на это.

Кушать очень хотелось. Последняя вылазка была неудачной, она смогла найти в месте, куда люди выбрасывают странные вещи, только несколько кусочков хлеба и кости, на которых почти не осталось мяса. Далеко уходить от детей ей пока было страшно.

Кошка смотрела на предложенную еду и голодная слюна наполняла ее рот. Но отойти от котят она не решилась.

- Она наверно боится нас и переживает за котят, - сказал один из детенышей, тот, что бегал за едой, - давайте уйдем, пусть поест. А завтра еще придем, принесем еды.

- Никуда я не пойду! – упрямо мотнул головой другой, чуть помладше, - я хочу котят посмотреть! Пусть она отойдет или я сейчас сам ее отодвину, - он нахмурился, сжал губы и решительно двинулся к кошке.

Та забилась в дальний угол, закрывая собою малышей.

- Никита, стой, - схватил его за руку первый, - нельзя так! Мне мама рассказывала, что если человек возьмет в руки маленького котенка, кошка потом откажется от него, не будет кормить и он погибнет.

- Ну и пусть, мне то что! – он попытался вырвать руку.

- Как ты можешь?! – вмешалась девочка, - они же живые. Это не твои игрушки, которые можно сломать и выбросить. Мне мама всегда говорит, что надо заботиться о тех, кто слабее. И о животных тоже. Они все понимают и чувствуют, и ничем не хуже нас.

- Ерунда! – Никита повернулся к ней и попытался изобразить презрение, как делала его мама, - мои родители говорят, что животные ничего не понимают. И вообще они разносят заразу и никому не нужны. И только глупые люди придумывают всякие сказки о них, - он вновь дернул руку, и посмотрел на старшего мальчика, - пусти, Олег!

- Не пущу, - спокойно ответил тот, - мы все сейчас уйдем отсюда. И ты дашь слово, что один сюда ходить не будешь. Иначе…

- Иначе что? Что ты мне сделаешь? Только тронь и я все маме расскажу!

- Я сам ей расскажу, что ты пошел на теплотрассу, а мы с Вероникой тебя здесь нашли и отвели домой. Думаю, мама не похвалит тебя за такое.

Никита поморщился:

- Да, ну, вас, - он отвернулся, - и не нужна мне ваша блохастая кошка с ее котятами. Возитесь с ними сами. Пусти, я домой пойду.

- Пообещай сначала.

- Обещаю, - скривился Никита, бросив взгляд на сжавшуюся кошку, - не буду я ее трогать.

- Хорошо, - Олег отпустил его, и мальчик быстро пошел прочь.

Кошка, замерев от страха, наблюдала за происходящим. Она понимала, что ей не справиться с человеком, тем более, что силы еще не вернулись. Поэтому, когда мальчик с колючими глазами ушел, она немного расслабилась. Остальные человеческие детеныши не выглядели опасными.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

- Не волнуйся, - мальчик, который принес еду, присел на корточки рядом с кошкой, - он пообещал, а значит больше не придет к тебе. А мы с Вероникой завтра принесем тебе еще еды и какие-нибудь вещи, чтобы вам с котятами было теплее.

Девочка тоже наклонилась к кошке. Она хотела протянуть руку, чтобы погладить, но в последний момент отдернула. Мальчик удивленно посмотрел на нее.

- Не хочу пугать ее, - объяснила она, - пусть сначала привыкнет к нам, поверит. Так мама всегда говорит.

Олег улыбнулся вставая:

- Тогда пойдем, пусть она поест.

И дети неспешно пошли в сторону домов. А кошка, дождавшись, пока они скроются из вида, рванула к еде.

Как же вкусно, - думала она, стремительное глотая разложенное на картонке, - какие правильные человеческие детеныши! И добрые, завтра еще обещали прийти. Вот только тот, с колючим взглядом… - кошка поежилась и нервно дернула хвостом, - как бы не было от него беды.

(Продолжение следует)