Закон рынка таков: если есть спрос, то будет и предложение. Это сейчас как никогда актуально. Многие коллекционеры, собирающие монеты современной России естественно это знают. Еще лет десять назад стало весьма популярным направление брака. Нумизматы и коллекционеры стали проявлять инетерс к бракованным монетам. Вообще брак - это некондиция. Это что-то недорогое... Но это не касается монет.
Ведь на монетных дворах есть ОТК, которое контролирует качество, вновь отчеканенных монет. И если обнаруживается брак, то на переплавку изымают всю партию. Процесс, вроде, и автоматизированый, но даже роботы совершают ошибки. Даже в автоматизированных процессах бывают сбои. Даже ОТК пропускает брак по недосмотру в оборотное хождение.
Но затем, с течением времени, брак стал обесцениваться, но опять же, не весь. Стали появляться удивительные монеты, которые по идее не могли появиться.
Это 50 копеек 2015 года с Московского монетного двора. Монета явно необычная даже по стороне аверса, что уж тут говорить про реверс.
Номинал 50 копеек отчеканен поверх двухрублевой монеты. Что же это? Какой-то гибрид? Что это за брак? Причем данный экземпляр еще и изогнутый. Вид сбоку.
То есть это 2 рубля 50 копеек. Но таких монет не бывает. Точнее они не должны были появится в обороте. Я даже больше скажу - они не должны были вообще отчеканены. Это супер нестандарт.
Многие нумизматы и коллекционеры не считают подобные изделия, за монеты и коллекционный материал. Это чистый воды "заказуха". Умышленно сбили производственные процессы и получили данный экземпляр. Как такую монету вынесли с монетного двора - разговор особый. И если изначально такие монеты пользовались спросом и продавались за хорошие деньги, то сейчас нумизматы относятся к ним с презрением. Умышленный брак практически никому не нужен.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.