Как уже говорили в предыдущих частях, большинство поклонников #ушу почему-то считает эту историю продолжением личного конфликта Сунь Лутана и Ван Цзыпина. Но мы уже разобрали в предыдущих частях, что это не совсем так и корни конфликта лежали в искусственном разделение на "внутренние" и "внешние" стили, и в том, что это разделение привязали к Уданскому и Шаолиньскому факультету.
Оставим в стороне аспекты и истории, связанные с ущемлением или возвышением ЧСВ сотрудников этих структур, а поговорим о вещах более приземленных и насущных. О деньгах. Ибо испокон веков "внутреннее" всегда ценилось в Поднебесной выше "внешнего", и в итоге этого разделения Уданский факультет стал котироваться выше. А это значит, что туда и стремилось больше абитуриентов, и результаты в отчетах уданцы могли показать лучше, а значит и финансирование им стали выделять уже повыше.
Естественно, мириться с таким положением никто не хотел. Что и привело к этому знаменитому конфликту. Интересно, что после всего МинОбр вник в ситуацию, это разделение - упразднили, а всех участников - услали в разные места от греха подальше. Ибо своей постоянной сварой, дошедшей аж до дуэли межу деканами этих факультетов, они дискредитировали саму идею создания Центрального института и популяризации национальных боевых искусств. Вместо того, чтобы поднимать национальное самоуважение и самосознание населения. И не создавать искусственно выдуманное разделение, только усиливавшее размежевание в самой Улиньской среде. Что же тогда говорить о простых обывателях?
Хотя первоначальное намерение Центрального института изучения боевых искусств заключалось в том, чтобы
уделять равное внимание как боевым искусствам, так и морали, и этике, а также культивировать как гражданские, так и военные искусства
И большинство мастеров прекрасно понимало, что внутреннее и внешнее, мягкое и жесткое, и так далее - образуют одно целое. Но несмотря ни на что, споры между школами были все еще очень острые.
И хуже того, авторитеты того времени только подливали масло в огонь тех ожесточенных дискуссий. Например, когда Сунь Лутан еще служил главой Уданского факультета, он не только высоко хвалил #нэйцзяцюань в своих статьях, но и при обучении постоянно превозносил качества нэйцзяцюань, такие как «четыре ляна превосходят тысяча цзиней» и «мягкость побеждает силу» . Он также говорил, что
если не практиковать внутренние навыки, ты в старости станешь бесполезным.
Это означало, что с возрастом "внутренние качества" практики ушу будут продолжать углубляться. Поэтому
хотя он будет стар, он все еще сможет двигать тысячу цзинь, и у него все еще может быть высокий уровень внутренней силы.
Чтобы продвигать нэйцзяцюань, Сунь Лутан и его коллеги по Уданскому факультету обесценивали вайцзяцюань, утверждая, что заниматься им хорошо лишь в молодости, когда нет проблем с "грубой силой". Это, естественно, раздражало преподавателей Шаолиньского факультета и его декана, который в то время на двадцать лет был моложе своего коллеги.
Напомню их даты жизни: Сунь Лутан (1860 -1933) и Ван Цзыпин (1881 -1973), который у себя на занятиях практиковал поднятие каменных снарядов, удары по мешкам с песком и стояние-хождение на столбах мэйхуа.
Итак, в то время Ван Цзыпину было 47 лет, а Сунь Лутану уже 68 лет. Несмотря на их серьезную разницу в возрасте, согласно аргументам коллег с Уданского факультета, Ван Цзыпин уже находится в преклонном возрасте, и с возрастом уходило его мастерство. А вот Сунь Лутан хоть и был стар, но поскольку он практиковал внутреннее искусство круглый год, его навыки боевых искусств продолжали расти.
Кстати, занятно получается, "внешник" Ван дожил до аж 92 лет, а вот Сунь всего лишь до семидесяти трех... Опять разница в двадцать лет! :)
Но что интересно, Ван разработал свой собственный комплекс упражнений из двенадцати форм, которые практиковал до конца жизни. В пятидесятых годах ХХ века этот комплекс был довольно популярен на северо-востоке Китая.
Однако поединка меж ними не случилось. Хотя свидетели упоминают, что Чжан Чжицзян хоть и хотел увидеть в реальном поединке искусство двух деканов, но Ли Цзинлинь и другие сотрудники Института убедили Ван Цзыпина отказаться от идеи конкурировать с Сунь Лутаном. На сцену выходит уже другой персонаж, сменивший Сунь Лутана на посту руководителя Уданского факультета.
Гао Чжэндун родился в 1879 году, то есть он на тот момент был на 2 года старше Ван Цзыпина. Когда он был ребенком, его семья была бедной, поэтому у него не было ни образования, ни денег, чтобы пойти к учителю и изучать боевые искусства. Но ему с детства нравилось ушу, и он немного изучал кулачное искусство у местных жителей и таким образом был вовлечен в круги повстанцев-ихэтуаней. Двадцатилетний Гао Чжэндун участвовал в боях за Тяньцзинь, был ранен в результате артобстрела и оглох на одно ухо. После разгрома Боксерского восстания, в возрасте 22 лет Гао Чжэндун стал учеником Ма Юйтана, известного мастера синъицюань. То есть надо понимать, что Гао Чжэндун - не ученик Сунь Лутана.
Далее было интереснее. Позже Гао Чжэндун, у которого не было средств к существованию, присоединился к У Пэйфу. В то время У Пэйфу собирался создать команду фехтовальщиков - прообраз отрядов дадаодуй. Поэтому он созвал ушуистов и провел соревнование по боевым искусствам. Обладая превосходными навыками, Гао Чжэндун победил многих противников, и был назначен У Пэйфу инструктором. Напомню, что именно части У Пэйфу расположились на территории монастыря Шаолинь, после чего его сожгли их противники.
Но война закончилась. Чтобы поддержать Гао, У Пэйфу дал ему рекомендательное письмо и попросил поехать в Шанхай, преподавать там боевые искусства.
Рассказывают, что Сунь Цуньчжоу (孙存周 Sūn Cúnzhōu), сын Сунь Лутана, и его ученик Ли Юлинь нашли его в Шанхае и сказали, что Ван Цзыпин собирается соревноваться с Сунь Лутаном, и велели ему немедленно отправиться в Нанкин. Хотя Гао Чжэндун не был учеником Сунь Лутана, но его учитель Ма Юйтан был братом по школе Сунь Лутана. Поэтому Гао Чжэндун немедленно уладил свои дела и отправился в Нанкин.
Продолжение следует...
Дм. Моисеев, СПб - 2022