И не только мост, а множество примет, по которым мы можем различить изменения, произошедшие в ландшафте.
Если мы посмотрим на карту Петербурга 19 века, то увидим достаточно много различий. Например, границы города были существенно ближе, и Нарвские ворота стояли фактически на границе города.
А еще мы увидим, что река Таракановка раньше текла не только вокруг парка Екатерингоф, а была значительно длиннее и шла от самой реки Фонтанки.
Однако, люди давно взяли привычку изменять природные ландшафты в угоду своему удобству, а потому русло реки было засыпано, причем в 2 этапа.
Сначала, в 1906 году засыпали участок от Фонтанки до Обводного канала. Эта извилистая улица получила название Таракановской, потом это стал Таракановский бульвар, и только в 1952 году улица получила современное название - Циолковского.
Вид засыпанного русла в 1930 годы.
Второй участок, проходивший по территории завод "Красный треугольник" и через площадь у Нарвский ворот, засыпали в 1920е годы. Вместе с Таракановкой засыпали и ее приток, Тентелевку, которая впадала в нее в районе ворот.
Раньше перед Нарвскими воротами был Нарвский мост через реку Тараканову. Вместе с воротами они образовывали парадный ансамбль на въезде в город.
И мост был засыпан вместе в рекой.
Уже к концу 1920х Нарвская площадь стала выглядеть так и называлась уже площадь Стачек:
А в 1979 году при строительстве подземного перехода были обнаружены остатки Нарвского моста. Была мысль использовать эти арки для перехода, но сильно торопились к Олимпиаде. И арки моста окончательно разобрали.
Вот так реки нет уже больше ста лет, но мы все равно можем увидеть, где она проходила.
Прежде всего улица Циолковского своей извилистой формой повторяет изгибы русла реки. Через Обводный канал перекинут Таракановский мост, в месте, где раньше река пересекала канал.
На въезде на территорию завода "Красный треугольник" до сих пор стоит вот такой арочный мост, который соединял корпуса фабрик:
Раньше под ним текла река. А одна из дорог на территории завода проложена по бывшему руслу и тоже повторяет его изгибы.
Кстати, река Таракановка получила свое название в честь владельцев завода, который находился в этом районе.