Многие любители роз при выращивании ежегодно сталкиваются с массой проблем. Розы сами по себе достаточно болезненны и капризны в уходе.
Главный недруг
Одним из основных врагов цветка является чёрная пятнистость. К ней уязвима основная масса сортов. Причиной болезни является грибок. Активизируется он с наступлением тёплой погоды вкупе с повышенной влажностью. Примерно к середине лета листья растения усеиваются тёмными размытыми пятнами. Причём процесс идёт снизу вверх. Нижний ярус листвы постепенно желтеет, осыпается и так по нарастающей. Если проблему запустить, ветви роз со временем рискуют оголиться почти на 95%.
К сожалению, данной болезни не так легко избежать, ведь грибные споры витают по воздуху и неплохо зимуют на кронах и растительных остатках. И если в соседних садах есть такая проблема, возникает риск инфицирования ближайших клумб. На первых порах симптомы заболевания смыты и не видны глазу, но при обнаружении начальных пятен, реакция садовода должна быть молниеносной.
Методы решения проблемы
Чтобы излечить пятнистость роз, для начала необходимо убрать с кустов всю поражённую листву, а также опад у подножия растений. Больные листья обязательно сжечь. Такая процедура повторяется по необходимости и регулярно. Следующий шаг – проводить обработки кустов специальными препаратами, дозируя их, согласно инструкциям. Так:
1. Из химических средств защиты можно применять препараты меди: Оксихом, медный купорос, раствор бордоской жидкости. Опрыскивания проводят, когда болезнь едва начнёт себя проявлять.
2. Эффективны обработки фунгицидами с триазолом или манкоцебом в составе: Топазом, Скором, Профитом или Ридомилом Голд. Процедуру проводить не меньше 3-х раз с временным промежутком в 10-14 дней.
3. Из биологических препаратов на начальной стадии поражения неплохое действие окажет паста Фитоспорина-М в комплексе с Силиплантом или Цирконом. Раствором этой смеси обрабатывать розы 1 раз в 6 дней, всего сделав 4-5 повторов. Дополнительно рекомендуется пролить почву вокруг приствольных кругов Фитоспорином-М.
Профилактика
Увы, но споры гриба способны выживать и в холоде. Перезимовав, черная пятнистость может начать свирепствовать на будущий год. Чтобы не перетянуть проблему в новый сезон, перед зимним укрытием необходимо убрать с кустов и сжечь всю больную листву, а землю под ними полить любым медьсодержащим составом.
Хороших результатов!