1983-1984 годы
СССР
Одно из областных управлений УКГБ Украины получила информацию, что советский гражданин, проходящий в разработке под кодовым псевдонимом «Отщепенец», ищет пути получения секретной информации для последующей передачи противнику. С учетом устремлений «Отщепенца» для его разработки был подобран агент «Сёмин», инженер-конструктор одной из лабораторий научно-исследовательского института оборонного профиля, намеревавшийся поступить в аспирантуру для завершения работы над диссертацией. При этом оперативные сотрудники исходили из того, что человек, знающий важные государственные секреты, не мог не заинтересовать разрабатываемого, если он действительно занимался шпионской деятельностью. К тому же «Отщепенец» знал, что в НИИ, где работал агент, ведутся исследования закрытого характера.
Правильно была определена и тактика ввода агента. «Сёмин» предварительно познакомился с нашим доверенным лицом Орловым, используемым втемную. Последний являлся сотрудником аспирантуры, где предстояло учиться агенту, и поддерживал дружеские отношения с разрабатываемым, но интереса для «Отщепенца» не представлял, так как не располагал секретными сведениями. После знакомства с Орловым нашему помощнику следовало высказать озабоченность слабым знанием немецкого языка, по которому он должен сдавать в аспирантуре экзамен, и намерение найти преподавателя, чтобы брать уроки на дому. Предполагалось, что Орлов порекомендует обратиться к «Отщепенцу», в совершенстве владеющему тремя иностранными языками и подрабатывающему репетиторством. После закрепления контакта «Семин» в одной из бесед с объектом дела мог бы рассказать в общих чертах о месте своей службы. В случае проявления «Отщепенцем» интереса к характеру ведущихся в институте научных исследований источник под различными благовидными предлогами должен был уклоняться от разговоров на подобные темы.
Все произошло так, как и планировали оперативные работники: агент в ходе занятий по немецкому языку установил с разрабатываемым хорошие взаимоотношения, что позволило ему добыть нужные для органов КГБ сведения. Затем «Сёмин» был выведен нз разработки, а «Отщепенец» разоблачён как лицо, инициативно (т.е. на добровольной основе, без вербовки) занимающееся шпионажем.
Примером недостаточного творческого подхода к созданию и использованию искусственных условий может служить ввод агента «Симонова» одним из областных управлений КГБ в разработку Девятина — автора антисоветского документа. Чтобы познакомить их, агента и объекта вызвали в военкомат и поручили совместно выполнить служебное задание. Разрабатываемый недоумевал, почему именно его привлекли к работе, которой он не знал, и всячески выражал недовольство этим фактом. «Симонов», не учитывая настроения объекта, пытался познакомиться с ним. Разрабатываемый не проявил к нему интереса, и контакт не получил развития. Позже агент случайно встретил Девятина в городе и по своей инициативе решил снова попытаться сблизиться с ним. Когда он напомнил ему о совместном вызове в военкомат, тот подозрительно осмотрел агента и не стал с ним разговаривать. Несмотря на явное нежелание Девятина идти на контакт с «Симоновым», оперативный работник, узнав, что объект проходит курс лечения в местной больнице, еще раз предпринял попытку свести их. Негласного сотрудника поместили в одну палату с Девятиным, но и это, естественно, никаких результатов не дало.
Таким образом, успешный ввод агента в разработку во многом зависит от творческого отношения к делу и мастерства оперативного состава.
* versus - против
(Источник: Н. Федосенко)