Знаете, о чем чаще всего сокрушаются вязальщицы? Вот, в частности, я?
О том, что вяжешь-вяжешь всю жизнь, а потом неожиданно и случайно узнаешь какую-то тонкость, хитрость, фишку, приём и думаешь, почему не знала об этом раньше? Как получилось, что такая элементарная вещь ускользнула от внимания? И почему не додумалась до этого сама? Ведь все просто, логично и элементарно.
Хотя знаете, наверное, в этом вся прелесть вязания, и любого творческого дела, что "нет предела совершенству". Не смотря на весь опыт, постоянно учишься, узнаешь что-то новое, "ловишь инсайты", как любят сейчас говорить, удивляешься и совершенствуешь свои процессы и проекты.
И примеров множество, каждая мастерица может рассказать о своих "находках". А сегодня я расскажу о небольшой фишке при вязании ажурного полотна, о которой узнала буквально вот, можно сказать вчера.
Если вы читали мой вчерашний пост, то уже поняли, о чем я)
Случайно увидела в интернете информацию, где говорится, что, если при вязании ажурных узоров петли, которые в лицевом ряду связаны по 2 вместе лицевой, в изнаночном ряду не провязывать изнаночной, а просто переснимать, то полотно будет иметь более рельефный и красивый вид.
Никогда не слышала об этом и даже не задумывалась никогда. Ажурные узоры и сами по себе великолепны, как там можно еще что-то усовершенствовать?
Проверять на деле времени нет совсем пока, поэтому и обратилась к своим читательницам-мастерицам, чтобы узнать, так ли это.
Оказалось, это действительно так. Кто-то знает об этом и применяет в своих работах, а кто-то, как и я, был весьма удивлен)
От того, что информация подтвердилась, моё любопытство стало вовсе невыносимым. И я, забросив текущее вязание, связала 2 образца из одной пряжи по одной схеме. Сравните.
Видите разницу? Хоть оба образца красивы, правый (связанный традиционно, петли в четном ряду вязались по рисунку) выглядит более гладким и плоским. А в левом (где сдвоенная петля на изнанке просто переснималась, не провязанная) рисунок более четкий и рельефный.
В общем, я на практике убедилась, что эта фишка рабочая и ее можно и нужно применять. Правда, есть пара нюансов, о них рассказала в комментариях Мила Кудрявцева.
- для такого фокуса подойдет не всякая пряжа. Если пряжа пружинит, то полотно может стянуться. С хлопком-полухлопком работает отлично. Вот у меня полушерсть (ALIZE Lanagold), и тоже получилось замечательно. А вот на пружинистом мериносе надо попробовать.
- может подойти не всякий узор. Но в любом случае мы вяжем образцы и пробуем узоры, спицы, пряжу перед проектом, поэтому сможем проверить любую схему и выбрать лучший вариант.
Но то, что узор меняется - это факт, и я это наглядно вам доказала.
А вот применять или нет эту хитрость - это зависит от вашей цели, вкуса и желания. Но полезно об этом знать)
Если у вас достаточно опыта и вы хорошо "видите" петли в полотне, то особых трудностей у вас не будет. А, если вы новичок, то очень внимательно сверяйтесь со схемой узора, чтобы ненароком не переснять не ту петлю.
Схема этого узора есть здесь, если надо:
Расскажите о своих личных находках и вязальных "откровениях", которые когда-то удивили вас, не смотря на свою простоту? Ведь наверняка есть такие у всех)
Всем побольше "вязальных находок"! Ваша Светлана.
#вязание #ажурные узоры #как связать #вязальные советы #лайфхаки